10.03.1981

Орден № 14530

30.08.1985

Орден № 155

Некряч Иван Григорьевич - бригадир слесарей-монтажников Черноморского судостроительного завода Министерства судостроительной промышленности СССР, город Николаев Украинской ССР.

Родился 24 сентября 1941 года в Обуховском районе Киевской области Украинской ССР (ныне Украины). Украинец. В раннем детстве и пережил гитлеровскую оккупацию, остался без отца который не вернулся с фронта. Окончил семилетку, вечернюю школу. Работал в колхозе, на сахарном заводе, дерево-обрабатывающем комбинате в городе Киев.

В 1961 году был призван на службу в Военно-Морской флот. Служил на Северном флоте матросом, командиром отделения, старшиной команды мотористов. После «учебки» в Североморске был отправлен в город Николаев Украинской ССР (ныне Украины), где зачислен в экипаж строящегося на Николаевском судостроительном заводе имени И.И. Носенко корабля. Потом, после ходовых испытаний, ушел в свой первый рейс — на Кубу.

В 1965 году, после увольнения из ВМФ вновь приехал в город Николаев, где работать на судостроительный завод имени И.И. Носенко (с 1968 года - Черноморский судостроительный завод, ЧСЗ) слесарем-монтажником, бригадиром комсомольско-молодежной бригады. Специализаций бригады были топливные системы, трубопроводы. Как рационализатор внес целый ряд предложений: по упрощению монтажа корабельных систем трубопроводов, по отказу от использования асбестошнура, которого при строительстве авианесущих крейсеров уходили сотни километров.

Трудился на строительстве сухогрузов, вертолетоносцев, научно-исследовательских судов, тяжелых авианесущих крейсеров: «Партизанская слава», «Баймак», «Москва», «Ленинград», «Академик Сергей Королев», «Киев», «Минск», «Новороссийск», «Баку», «Тбилиси» (ныне – «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»), «Варяг», «Ульяновск» (порезанный после развала СССР прямо на стапеле). А были еще в 1990-е годы танкеры для греков, и подготовка «Варяга» к транспортировке в Китай.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1974 год (за успешную сдачу ТАКР «Киев») и 10 марта 1981 года (за успешную сдачу ТАКР «Минск») награжден орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 августа 1985 года (после сдачи ТАКР «Новороссийск») Некряч Иван Григорьевич награжден орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Трудился на заводе до 2006 года.

Избирался депутатом Николаевского городского совета народных депутатов восьми созывов до 1990 года.

Живет в городе Николаев (Украина).

Награжден орденами Трудовой Славы 1-й (30.08.1985), 2-й (10.03.1981) и 3-й (24.04.1974) степеней.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Публикации в сети Интернет