05.07.1944

Орден № 1634

24.03.1945

Орден № 44

Иваньков Александр Петрович – командир орудия 223-го кавалерийского полка (63-я кавалерийская Корсуньская Краснознамённая казачья дивизия, 5-й гвардейский кавалерийский Краснознамённый Донской казачий корпус, 2-й Украинский фронт), младший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 22 августа* 1924 года в посёлке Новодмитриевский Аткарского уезда Саратовской губернии, ныне в черте посёлка городского типа Елань Еланского района Волгоградской области. Русский. Из семьи рабочего. Окончил 7 классов средней школы. Работал разнорабочим в колхозе «Ударник» в Елани.

Был призван в Красную Армию Еланским районным военкоматом Сталинградской области 20 сентября 1942 года. Служил и обучался в 4-й запасной артиллерийской бригаде (Астрахань), затем в Пензенском артиллерийском училище. В марте 1943 года переведён в 5-й гвардейский казачий кавалерийский корпус, находившийся тогда на переформировании в резерве в Степном военном округе.

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1943* года. Первую свою медаль «За отвагу» получил за подвиг в бою через несколько дней после прибытия на фронт, в том же сентябре 1943 года. Весь боевой путь прошёл в полковой артиллерии 223-го кавалерийского полка на Южном, с октября 1943 – на 4-м Украинском, с декабря 1943 – на 2-м Украинском и с ноября 1944 года – на 3-м Украинском фронтах. Участвовал в Донбасской (август-сентябрь 1943), Нижнеднепровской (октябрь-декабрь 1943), Корсунь-Шевченковской (январь-февраль 1944), Уманско-Ботошанской (март-апрель 1944), Ясско-Кишинёвской (август 1944), Бухарестско-Арадской (сентябрь 1944), Дебреценской (октябрь 1944), Будапештской (ноябрь 1944 – февраль 1945) и Венской (март – апрель 1945) наступательных операциях.

Наводчик орудия 223-го кавалерийского полка (63-я кавалерийская дивизия, 5-й гвардейский кавалерийский корпус, 2-й Украинский фронт) казак Иваньков Александр Петрович отважно действовал в Корсунь-Шевченковской наступательной операции. 31 января 1944 года у села Ольшаница Волочисского района Каменец-Подольской области Украинской ССР отражал немецкую танковую атаку. В бою расчёт уничтожил 1 танк, а когда орудие было разбито близким разрывом снаряда, артиллеристы продолжили бой личным оружием.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 63-й кавалерийской дивизии № 02/н от 25 февраля 1944 года казак Иваньков Александр Петрович награждён орденом Славы 3-й степени.

Наводчик 45-мм орудия 223-го кавалерийского полка (подчинённость та же) красноармеец Иваньков Александр Петрович вновь отличился в Уманско-Ботошанской наступательной операции. С 17 по 22 марта 1944 года участвовал в боях по захвату и расширению плацдарма на реке Южный Буг в районе деревни Токаревка Первомайского района Одесской (ныне в Николаевской) области, в которых нанёс врагу большой урон. Расчёт орудия уничтожил 3 пулемётные точки, подавил огонь 1 миномёта и 3 пулемётов. В бою за взятие Токаревки расчёт истребил до 30 немецких солдат, при этом часть расчёта вышли из строя и Иваньков вёл бой только с одним бойцом. При отражении контратаки вынес с поля боя тяжело раненого командира батареи.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 2-го Украинского фронта № 0124/н от 5 июля 1944 года красноармеец Иваньков Александр Петрович награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир 45-мм орудия 223-го кавалерийского полка (подчинённость та же) младший сержант Иваньков Александр Петрович проявил мужество в Дебреценской наступательной операции. 24 октября 1944 года в районе населенного пункта Модьором (у города Надькалло, Венгрия) за день участвовал в отражении двух контратак пехоты врага, поддержанной танками. В ходе боя подбил 2 танка. 28 октября он участвовал в выполнении опасного задания – его орудие сопровождало обозы с раненными, прорывавшиеся из окружения через занятую врагом территорию. Когда по обозу из засады открыл огонь немецкий тяжелый танк, Иваньков вступил с ним в неравный бой (орудия калибра 45 мм не пробивали броню тяжелых танков), добился трёх прямых попаданий в танк, чем заставил экипаж танка запаниковать и отойти. При дальнейшем движении обоз попал в новую засаду пехоты врага с миномётами и пулемётами. Под их огнём Иваньков с расчетом без команды по своей инициативе выкатил орудие на прямую наводку и первыми выстрелами поразил 2 позиции венгерских станковых пулемётов, уничтожив их с расчётами. Противник отступил, а обоз благополучно прорвался к своим.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР младший сержант Иваньков Александр Петрович награждён орденом Славы 1-й степени.

За годы войны подбил и повредил до 20 немецких танков. Был дважды ранен. Победу встретил в Австрии.

В 1945 году старшина А. П. Иваньков был демобилизован. Жил в городе Кировоград Украинской ССР (ныне город Кропивницкий, Украина). Работал заведующим складом на железной дороге. В 1970 году окончил 10 классов средней школы № 9 Кировограда.

Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Скончался 14 июня 1987 года. Похоронен в Кропивницком.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы трёх степеней, двумя медалями «За отвагу» (30.09.1943, 22.04.1945), медалью «За взятие Будапешта», другими медалями.

*Эта и другая информация – из личного письма А.П. Иванькова. В литературе преобладает ошибочная дата рождения 24 августа 1924 года, а местом рождения, как правило, указывают Елань.
*Согласно личного письма А.П. Иванькова. В биографических справочниках о полных кавалерах ордена Славы ошибочно указано о пребывании в действующей армии с ноября 1943 года.

При составлении биографии использованы данные из подробного письма автобиографического характера А.П. Иванькова в адрес Народного краеведческого музея пгт. Елань от 23 июня 1976 года.

Составитель биографии сердечно благодарит директора Еланского историко-краеведческого музея Волгоградской области Стеценко Елену Дмитриевну и сотрудников музея за предоставленные документы и фотографии.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»