28.10.1944

Орден № 7519

19.04.1945

Орден № 1804

Иноземцев Михаил Иванович — заряжающий 120-мм миномёта 88-го гвардейского стрелкового полка (33-я гвардейская стрелковая Севастопольская дивизия, 13-й гвардейский стрелковый корпус, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 7 ноября 1920 года в селе Вагино Мариинского уезда Томской губернии, ныне Боготольского района Красноярского края. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил 3 класса начальной школы в 1929 году. Работал в колхозе, сначала колхозником, затем бригадиром полеводческой бригады.

В июле 1941 года* призван в Красную Армию Боготольским районным военкоматом Красноярского края. Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года**. Сначала воевал на Южном фронте до ранения в октябре 1941 года. После выздоровления с июля 1942 года воевал на Сталинградском фронте, где получил легкое ранение в сентябре 1942 года, но вскоре вернулся в строй. В июле 1943 года на Южном фронте был ранен в третий раз.

В 1943-1945 годах воевал в миномётной батарее 88-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии на Южном, с октября 1943 по май 1944 – на 4-м Украинском, с июля 1944 – на 1-м Прибалтийском, с декабря 1944 – на 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в Мелитопольской (сентябрь-ноябрь 1943), Крымской (апрель-май 1944), Белорусской (в июле-августе 1944), Прибалтийской (сентябрь-ноябрь 1944), Восточно-Прусской (январь-апрель 1945) наступательных операциях, а также в боях на Перекопском перешейке зимой-весной 1944 года и в блокировании Курляндской группировки (с ноября по декабрь 1944). Был трижды ранен (в октябре 1941, в сентябре 1942, в июле 1943).

В ходе Мелитопольской операции в боях по прорыву мощного немецкого оборонительного рубежа по реке Молочная с 17 по 26 октября 1943 года номер миномётного расчёта Михаил Иноземцев уничтожил 3 огневые точки и 3 автомашины с боеприпасами. За эти бой получил вскоре свою первую награду – медаль «За отвагу».

Заряжающий 120-мм миномёта 88-го гвардейского стрелкового полка (33-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) гвардии красноармеец Иноземцев Михаил Иванович проявил образцы доблести на завершающем этапе Крымской наступательной операции – при штурме Севастополя. Под огнём врага непрерывно работал у миномёта, обеспечивая бесперебойную огневую поддержку штурмовых групп. В бою 7 мая при прорыве главного оборонительного обвода Севастополя его расчёт подавил огонь 3 долговременных пулемётных точек и прямым попаданием разбил наблюдательный пункт противника, уничтожил 2 подводы с боеприпасами, рассеял и частью уничтожил скопление до 20 солдат.

Приказом частям 88-й гвардейской стрелковой дивизии (№ 038/н) от 26 мая 1944 года гвардии красноармеец Иноземцев Михаил Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

Заряжающий 120-мм миномёта 88-го гвардейского стрелкового полка (дивизия и армия те же, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии красноармеец Иноземцев Михаил Иванович вторично проявил доблесть и отвагу в Белорусской наступательной операции. Пытаясь отразить наступление советских войск на Ригу с юга, в конце августа 1944 года немецкое командование организовало серию мощных контрударов. Завязалось ожесточенное встречное сражение, в ходе которого с 16 по 21 августа 1944 года вновь обеспечил ведение бесперебойного огня, поддерживая обороняющиеся стрелковые части. В этих боях в районе населённых пунктов Кельме и Куртавины (26 километров юго-западнее Шяуляя, Литовская ССР) расчёт уничтожил 3 бронетранспортёра, 4 автомобиля, 3 пулемётные точки. Было рассеяно до двух взводов пехоты и повреждён 1 средний танк.

Приказом войскам 2-й гвардейской армии (№ 098/н) от 28 октября 1944 года гвардии красноармеец Иноземцев Михаил Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

Заряжающий 120-мм миномёта 88-го гвардейского стрелкового полка (дивизия та же, 30-я армия, 3 -й Белорусский фронт) гвардии красноармеец Иноземцев Михаил Иванович бесстрашно действовал в Восточно-Прусской наступательной операции. В бою 28 января 1945 года в районе населённого пункта Гросс-Фридрихсберг (в 2 километрах западнее Кёнигсберга, ныне в черте Калининграда) миномётный расчёт вёл бой, подвергаясь жестокому обстрелу немецкой артиллерии. Несмотря на это, расчётом были уничтожены 2 пулемётные точки, до взвода пехоты и 1 грузовая автомашина с солдатами противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии красноармеец Иноземцев Михаил Иванович награждён орденом Славы 1-й степени.

После представления к награждению орденом Славы 1-й степени впереди были ещё многие тяжелые сражения в Восточной Пруссии. С 23 февраля по 6 марта 1945 года он участвовал в боях на Земландском полуострове, в которых советские войска оттесняли группировку полевых войск вермахта от блокированного Кёнигсберга. 25 февраля противник 6 раз переходил в атаки, пытаясь восстановить прямое сообщение с окруженной крепостью, при отражении которых его расчёт уничтожил 5 пулемётных точек, разбил 2 наблюдательных пункта, прямым попаданием взорвал машину с боеприпасами и рассеял до роты пехоты. 26 февраля пришлось отражать ещё 4 атаки, и вновь были уничтожены 4 пулемётные точки, разбит наблюдательный пункт, рассеян и частью уничтожен пехотный взвод. С 6 по 8 апреля 1945 года с своим расчётом участвовал в штурме города- крепости Кёнигсберга. В этих боях 8 апреля при прорыве очередного оборонительного рубежа уничтожил 8 пулемётных расчетов и до взвода пехоты, а также целенаправленным огнём разрушил участок проволочного заграждения, открыв путь атакующим войскам. В этот день при наступлении на одной из улиц Кёнигсберга был тяжело ранен, получив своё четвёртое ранение за войну. За эти подвиги командир корпуса генерал-лейтенант А.И. Лопатин наградил бойца двумя орденами Отечественной войны.

Вообще, батарея 120-мм полковых миномётов была гордостью 88-го гвардейского стрелкового полка. Почти все её миномётчики были награждены орденами и медалями, многие – многократно (например, боевой друг М. Иноземцева, заряжающий другого расчёта Павел Абызов был награждён четырьмя орденами). В одном расчёте с Михаилом Иноземцевым воевал наводчик Пётр Попов, также ставший полным кавалером ордена Славы.

В октябре 1945 года гвардии красноармеец*** М.И. Иноземцев был демобилизован по ранению. Жил в родном селе Вагино Боготольского района Красноярского края, работал комбайнёром в колхозе. Через несколько лет переехал в город Коркино Челябинской области. С 1955 года жил в посёлке Горячегорск Шарыповского района Красноярского края, где трудился аккумуляторщиком и слесарем на автобазе. В 1975 году вышел на пенсию по «горячему стажу», переехал в город Березовский Красноярского края. С 1977 года жил в городе Феодосия Крымской области Украинский ССР. Уже в преклонных годах, в 1996 году, переехал в Томск.

Скончался 7 апреля 2011 года****. Похоронен в городе Томск.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (31.03.1945, 25.04.1945), орденами Славы 3-х степеней, медалями «За отвагу» (25.11.1943), «За оборону Сталинграда»*****, другими медалями.

Мемориальная доска в честь М. И. Иноземцева установлена в его родном селе Вагино Боготольского района Красноярского края. У Вечного огня в Лагерном саду Томска установлена памятная стела в его честь.

*по данным наградного листа к награждению орденом Славы 1-й степени. Вместе с тем, в других наградных листах и в литературе указываются сведения о призыве в июне и в октябре 1941 года.
**по данным наградного листа к награждению орденом Славы 1-й степени и большинства публикаций. Вместе с тем, в других наградных листах и в литературе указываются даты пребывания на фронте с июля и с сентября 1941 года, и даже с декабря 1942 года.
***в одном из последних наградных листов 1945 года указывается воинское звание М. И. Иноземцева – младший сержант, но в документах о вручении ему медали «За победу над Германией» по месту жительства в 1947 году его воинское звание указано – рядовой.
****дата смерти приведена по двухтомному справочнику, на надгробном памятнике — 6.04.2011.
*****по непроверенным данным, среди наград М. И. Иноземцева была и медаль «За оборону Москвы» (соответственно воевал он осенью 1941 года не на Южном, а на Западном фронте), но документально это подтвердить не удалось.

При подготовке биографии использованы данные из письма дочери М.И. Иноземцева Нины Михайловны в адрес Боготольского городского краеведческого музея, любезно предоставленного сотрудниками музея.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Боготольского городского краеведческого музея Красноярского края за предоставленные документы и сотрудников Администрации Вагинского сельсовета за предоставленные фотографии.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»