17.12.1944

Орден № 5583

31.05.1945

Орден № 1278

Толочкин Василий Иннокентьевич - командир отделения разведки 173-го гаубичного артиллерийского полка (6-я артиллерийская дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился. 23 сентября 1919 года в селе Ундино-Поселье Забайкальской области (ныне Балейского района Забайкальского края) в крестьянской семье. Русский. Рано остался без матери, окончил только 4 класса. Еще подростком пошел работать в колхоз «Новый путь». Поначалу работал на полевых работах, затем окончил курсы трактористов. С 17 лет уже работал механизатором, односельчане называли его «сыном колхоза».

В октябре 1939 года был призван в Красную Армию Балейсикм райвоенкоматом. Служил в артиллерийских частях, окончил школу младших командиров.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Весь боевой путь прошел в составе 173-шл гаубичного артиллерийского полка разведчиком. Воевал на Западном, Брянском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Москвы.

Первую боевую награду медаль «За боевые заслуги» в ноябре 1942 года, когда по его целеуказаниям были уничтожены противотанковые орудий противника и группа танков, готовящаяся к атаке. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В январе 1944 года в ходе Калинковичско-Мозырской наступательной операции полк поддерживал наступление 77-го гвардейской стрелковой дивизии.

8 января 1944 года в районе города Калинковичи (Гомельская область, Белоруссия) старший сержант Толочкин выдвинулся в передовые цепи 221-го стрелкового полка и, умело корректировал огонь батареи. По его целеуказаниям были выведены из строя 2 вражеских пулемета, разбил дзот, рассеяна группа гитлеровских, готовящаяся к атаке. 19 января с телефонным аппаратом скрытно проник на нейтральную полосу и выявил расположение огневых средств и места скопления живой силы врага. Огнем батареи были подавлены 2 миномета и 3 пулеметные точки.

Приказом по частям 6-й артиллерийской дивизии прорыва РГК от 27 февраля 1944 года (№3/н) старший сержант Толочкин Василий Иннокентьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В июле 1944 года в ходе наступления в рамках Люблин-Брестской операции и при форсирования реки Западный Буг всегда находился в боевых порядках пехоты и четко корректировал огонь батарей. В результате за несколько дней боев были уничтожены 3 пулеметный точки, вкопанный танк и самоходное орудие, 2 минометных и одна 105-мм артиллерийская батареи. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

10 октября 1944 года на подступах к городу Юзефув (Польша) старший сержант Толочкин, возглавляя подвижную группу разведчиков, двигался вместе с 605-м стрелковым полком 132-й стрелковой дивизии. Точно и своевременно организовал подачу сигналов ракетами и по радио корректировал перенос батарей на рубежи огневого вала. Пехота, вслед за огневым валом, овладела двумя линиями траншей противника и вышла на рубеж города Юзефув. Было уничтожено до 2 взводов пехоты и рассеяно до роты, подавлено 2 станковых пулемета, уничтожено 3 танка.

22 октября, находясь в боевых порядках 408-го стрелкового полка в районе города Велишев (Польша), умело корректируя огонь батареи, способствовал уничтожению живой силы и техники врага: были накрыты 2 пулеметные точки, подавлены 2 минометные батареи, разбит танк, рассеяно и уничтожено свыше взвода пехоты. Был дважды ранен, но поле боя не покинул.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от 17 декабря 1944 года (№390/н) старший сержант Толочкин Василий Иннокентьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

На завершающем этапе войны отличился в боях Берлинской наступательной операции.

15 апреля 1945 года при прорыве обороны противника на плацдарме на левом берегу реки Одер в районе города Врицен (Германия) старший сержант Толочкин находился в передовых цепях наступающей пехоты. Под огнем противника вел разведку и корректировал огонь, давая точные целеуказания о скоплении живой силы и боев. техники. В результате артиллерийским огнем были уничтожены 3 пулеметный точки, 75-мм орудие, рассеяно до взвода пехоты и подавлен огонь 2 пулеметов. Находясь на наблюдательном пункте, попал под минометный огонь противника был дважды ранен, ушел в медсанбат только после второго ранения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года старший сержант Толочкин Василий Иннокентьевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Войну закончил на реке Эльбе. В мае 1946 года старшина Толочкин уволен в запас.

Вернулся в родные края. Работал в народном хозяйстве, некоторое время был учителем физкультуры в своем селе. Последнее время трудился мастером дорожного участка на станции Приисковая. . В 1974 году окончил курсы мастеров в городе Иркутскю

Жил в городе Балей Читинской области (ныне - Забайкальского края). Скончался 28 июля 1977 года.

Награжден орденами Красного Знамени (08.02.1945)*, Отечественной войны 1-й степени (24.08.1944), Славы 1-й (31.05.1945), 2-й (17.12.1944) и 3-й (27.02.1944) степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (12.12.1942).

* - дата награждения орденом Красного Знамени проставлена по наградному листу к ордену Славы 1-й степени. На портале «Подвиг народа» документов найти не удалось.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.