21.04.1906 - 08.12.1966

09.10.1944

22.01.1945

15.05.1946

Ермолов Фёдор Васильевич - наводчик 76-мм орудия 353-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (276-я стрелковая Темрюкская дивизия, 11-й стрелковый корпус, 38-я армия, 4-й Украинский фронт), сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 21 апреля 1906 года в селе Баранчик Ливенского уезда Орловской губернии, ныне в составе Должанского района Орловской области. Русский. Из семьи крестьянина.

Окончил 4 класса начальной школы села Баранчик. Работал в крестьянском хозяйстве в родной деревне. В конце 1920-х годов служил на срочной службе в Красной Армии. После увольнения в запас жил и работал в городе Севастополе.

Сразу после начала Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, был повторно призван в Красную Армию Севастопольским городским военкоматом Крымской АССР. С того же месяца - в действующей армии. Воевал на Юго-Западном фронте. Участвовал в Киевской и Сумско-Харьковской оборонительных операциях. В бою 28 февраля 1942 года был ранен. После излечения вернулся на фронт в начале июня 1942 года и воевал на Центральном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Участник битвы за Днепр и Львовско-Сандомирской наступательной операции.

В последней из этих операций при продвижении войск к населенному пункту Белая Чертковского района Тарнопольской области Украинской ССР в июле 1944 года уничтожил огнём своего орудия 2 пулемётные точки и рассеял до взвода пехоты врага. За этот бой получил свою первую награду – медаль «За отвагу».

Наводчик орудия 353-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (276-я стрелковая дивизия, 107-й стрелковый корпус, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) младший сержант Ермолов Фёдор Васильевич отважно действовал Карпатско-Ужгородской фронтовой операции – составной части Восточно-Карпатской стратегической наступательной операции. В течении 22 сентября 1944 года у населенного пункта Буковец (25 километров северо-восточнее станции Лупкув, ныне в составе Подкарпатского воеводства, Польша) в составе расчета участвовал в отражении 6 немецких контратак. Уничтожил 2 пулемётных расчета с пулемётами, большое число живой силы. Когда немцы попытались обойти позицию артиллеристов с фланга и тыла – вовремя развернул орудие и первыми же точными выстрелами прямой наводкой заставил атаковавших бежать с потерями. В бою был ранен, но не ушёл от орудия до отражения последней вражеской атаки. Рубеж обороны был удержан.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 276-й стрелковой дивизии № 044/н от 9 октября 1944 года младший сержант Ермолов Фёдор Васильевич награждён орденом Славы 3-й степени.

Наводчик орудия 353-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (подчинённость та же) младший сержант Ермолов Фёдор Васильевич вновь отличился в ходе боёв местного значения в Чехословакии. 26 декабря 1944 года при отражении немецкой атаки на одну из занятых нашими войсками высот в 6 километрах восточнее населённого пункта Бидовце в Чехословакии (ныне в составе района Кошице-Околье, Словакия) огнём прямой наводкой из своего орудия уничтожил 2 пулемёта, 1 снайпера и рассеял до взвода автоматчиков врага.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 1-й гвардейской армии № 018/н от 22 января 1945 года младший сержант Ермолов Фёдор Васильевич награждён орденом Славы 2-й степени.

Наводчик орудия 353-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (подчинённость та же) сержант Ермолов Фёдор Васильевич (дивизия та же, 11-й стрелковый корпус, 38-я армия, 4-й Украинский фронт) отличился в Моравско-Остравской наступательной операции. 22 и 23 апреля 1945 года вновь стойко отражал многократные контратаки немцев у населённого пункта Грабине (15 километров северо-западнее города Острава, ныне в составе Чехии). В этих боях подбил немецкий бронетранспортёр с десантом пехотой на борту, уничтожил 2 пулемёта с расчётами. Позиция была удержана.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года сержант Ермолов Фёдор Васильевич награждён орденом Славы 1-й степени*.

Был демобилизован в 1945 году. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Пережил большую личную трагедию, узнав о том, что его жена и двое маленьких детей погибли в осажденном Севастополе во время обстрела жилых районов города немецкой тяжелой артиллерией от прямого попадания снаряда в дом. Жил и работал в городе Поти Грузинской ССР, где создал новую семью. В 1962 году переехал с семьёй в город Ливны Орловской области. Работал сторожем на откормочном животноводческом комплексе «Ливенский».

Скончался 8 декабря 1966 года. Похоронен на кладбище слободы Беломестное Ливенского района Орловской области.

Награждён орденами Славы трёх степеней, медалью «За отвагу» (30.07.1944), другими медалями.

*При жизни орден вручен не был, после смерти Ф.В. Ермолова из военкомата как не врученный был передан в музей.

Составитель биографии сердечно благодарит директору филиала «Военно-исторический музей» Орловского краеведческого музея Широкова Сергея Владимировича за предоставленные информацию (в том числе воспоминания дочери Ф. В. Ермолова) и фотографию.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»