14.03.1945

Орден № 14331

10.11.1970

Орден № 1713

Монастырский Павел Петрович - наводчик орудия 984-го зенитно-артиллерийского Сандомирского полка (10-я зенитно-артиллерийская Краснознамённая дивизия Резерва Главного Командования, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), ефрейтор – на момент представления к награждению орденом Славы в январе 1945 года.

Родился 21 декабря 1907 года в селе Комаровка ныне Изюмского района Харьковской области Украины. Из семьи крестьянина. Украинец.

Образование начальное. Работал трактористом в колхозе.

В Красную Армию призван в июле 1941 года Изюмским районным военкоматом Харьковской области Украинской ССР. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Служил в малокалиберной зенитной артиллерии. Участник Сталинградской битвы. Стал одним из лучших наводчиков полка.

При отражении налётов авиации противника 2 и 24 августа 1943 года на позиции советских войск сбил 2 немецких самолёта и ещё 1 повредил. Награждён за это своей первой наградой – орденом Красной Звезды.

Наводчик орудия 984-го зенитно-артиллерийского полка (10-я зенитно-артиллерийская дивизия, 13 -я армия, 1-й Украинский фронт) ефрейтор Монастырский Павел Петрович геройски сражался в Киевской оборонительной операции. 10 декабря 1943 года зенитчики участвовали в отражении танков и пехоты противника у села Бехи (Коростенский район, Житомирская область, Украинская ССР). В этом бою вступил в бой с немецким танком и заставил его экипаж бежать с поля боя. Метким огнём истребил 23 гитлеровца. Когда поступил приказ на отход, орудие Монастырского было оставлено прикрывать отход, вёл огонь по противнику до последнего снаряда и только после выполнения приказа с расчётом отошёл с позиции.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 10-й зенитно-артиллерийской дивизии № 01/н от 3 февраля 1944 года ефрейтор Монастырский Павел Петрович награждён орденом Славы 3-й степени.

Наводчик орудия 984-го зенитно-артиллерийского (подчинённость та же) младший сержант Монастырский Павел Петрович проявил исключительную доблесть в начале Висло-Одерской наступательной операции. Когда при прорыве советскими войсками обороны врага против Сандомирского плацдарма фронт врага был рассечён, 14 и 15 января 1945 года часть попавших в окружение на передовых позициях немецких войск предприняла попытку вырваться из кольца в районе населенного пункта Халупки (ныне в составе Силезского воеводства, Польша). На их пути первоначально оказались одни зенитчики. В жестоком бою уничтожил 1 танк и 3 бронетранспортёра. Орудие было разбито прямым попаданием снаряда, сам младший сержант Монастырский был ранен. Не покинул позицию, присоединился к другому расчёту взамен выбывшего номера и продолжал вести бой в его составе.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 13-й армии № 78/н от 14 марта 1945 года младший сержант Монастырский Павел Петрович награждён орденом Славы 2-й степени.

Заместитель командира орудия 984-го зенитно-артиллерийского (подчинённость та же) младший сержант Монастырский Павел Петрович 13 января 1945 года близ того же населённого пункта Халупки обнаружил немецкий самолёт-разведчик FW-190. Немецкий лётчик снижался над оврагами и другими потенциальными местами укрытия войск на высоту до 10 – 30 метров. Изготовив орудие к стрельбе на такой высоте (хотя это не предусматривалось никакими наставлениями) с минимальным углом возвышения, «подловил» удобный момент и сбил самолёт первыми выстрелами.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 13-й армии № 102/н от 26 марта 1945 года младший сержант Монастырский Павел Петрович награждён орденом Славы 2-й степени*. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1970 года был перенаграждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

В октябре 1945 года был демобилизован. Вернулся в родное село. Работал слесарем зерноочистительных машин в колхозе «Красный Оскол».

Член ВКП(б)/КПСС с сентября 1944 по 1991 год.

Умер 22 февраля 1994 года. Похоронен в селе Комаровка.

Старшина в отставке. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (5.09.1943), Славы трёх степеней, медалью «За оборону Сталинграда», другими медалями.

*Это произошло потому что к моменту подписания представления к награде (8 февраля 1945) награждение орденом Славы 2-й степени, к которому он был представлен несколькими днями ранее (то представление было подписано 17 января 1945), ещё не состоялось. А в итоге оказались реализованными оба представления.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»