31.03.1981

Орден № 17382

10.06.1986

Орден № 339

Гулидова Валентина Николаевна — слесарь механосборочных работ Минского автомобильного завода Белорусского объединения по производству большегрузных автомобилей имени 60-летия Великого Октября (БелавтоМАЗ) Министерства автомобильной промышленности СССР, город Минск Белорусской ССР.

Родилась в 1940 году на территории Белорусской ССР, ныне Белоруссии. Из многодетной (9 детей) семьи. Белоруска (девичья фамилия — Соломянко). Член КПСС.

Рано начала трудовую деятельность. В 1961 году была удостоена звания «Ударник коммунистического труда». С 1965 года работала на Минском (в 1966 году награждён орденом Ленина, в 1974 году — орденом Октябрьской Революции) автомобильном заводе (МАЗ) в составе Главного управления по производству большегрузных автомобилей Министерства автомобильной промышленности (с 1988 года — Министерства автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения) СССР. С октября 1974 года МАЗ (в 1977 году награждён вторым орденом Ленина) — головное предприятие производственного объединения «АвтоМАЗ», в сентябре 1975 года преобразованного в Белорусское объединение по производству большегрузных автомобилей (БелавтоМАЗ; с октября 1977 года носило имя шестидесятилетия Великого Октября) в том же подчинении.

В совершенстве овладев профессией слесаря механосборочных работ, Валентина Николаевна успешно выполняла задания пятилетних планов народного хозяйства, она зарекомендовала себя как передовик производства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1976 года за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании в выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств, награждена орденом Трудовой Славы 3-й степени.

На протяжении многих лет добивалась стабильно высоких показателей в работе на главном сборочном конвейере, показывала образцы высокопроизводительного труда. При этом успешно выполняла сменные задания. В 1978 году была удостоена почётного звания «Отличник качества МАЗ».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1981 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, награждена орденом Трудовой Славы 2-й степени.

За 20 лет ударного труда освоила все сборочные (более 10) операции на участке подсборки автомобильных кабин. При отличном качестве сборки сменные задания выполняла на 115—120 процентов. За высокие трудовые показатели и активное участие в общественной жизни коллектива неоднократно выходила победителем в социалистическом соревновании по цеху и корпусу. Наиболее выдающихся успехов добилась при выполнении заданий и социалистических обязательств, принятых на период одиннадцатого пятилетнего плана развития народного хозяйства (1981—1985).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1986 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и принятых социалистических обязательств, Гулидова Валентина Николаевна награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Проводила активную наставническую работу с молодыми рабочими, охотно делилась с ними своим богатым производственным опытом. Профессии слесаря обучила 12 человек. Активно участвовала в общественно-партийной жизни завода. Избиралась организатором партийной группы участка, членом цехового комитета профсоюза.

Избиралась депутатом Минского городского Совета народных депутатов, членом комиссии содействия семье и школе при профкоме завода.

Работала на МАЗе (ныне ОАО «Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «БелавтоМАЗ») до выхода на заслуженный отдых в конце 2000-х годов. Проживает в городе Минск, столице Белоруссии.

Награждена орденами Трудовой Славы 1-й (10.06.1986), 2-й (31.03.1981) и 3-й (18.03.1976) степеней, медалями. Отмечена нагрудными знаками «Ударник коммунистического труда» (1961), «Отличник качества МАЗ» (1978).

Использовано фото Ф. Гребенькова и В. Бурмакина (1988 г.).

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в местных СМИ