Бобров Леонид Николаевич

20.01.1920 - 15.09.1998

19.04.1945

Медаль № 6131

Бобров Леонид Николаевич – командир эскадрильи 134-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 6-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор.

Родился 20 января 1920 года в селе Райское, ныне поселок городского типа Дружковского горсовета Донецкой области Украины, в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил среднюю школу, школу ФЗУ в городе Дружковка.

В Красной армии с 1939 года. В 1940 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, 3-м Белорусском фронтах, освобождал Донбасс, Крым, Белоруссию, Литву.

Командир эскадрильи 134-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (6-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии майор Леонид Бобров к марту 1945 года совершил 172 боевых вылета на бомбардировку опорных пунктов, скоплений войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии майору Боброву Леониду Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1949 году окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы. С 1960 года полковник Л.Н.Бобров – в запасе.

Жил в городе Мелитополь Запорожской области (Украина). С 1962 года работал в штабе гражданской обороны города Мелитополя. Умер 15 сентября 1998 года.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Его имя увековечено в мемориале, установленном в одной из воинских частей.

Великая Отечественная война для Леонида Боброва началась 22 июня 1941 года и продолжалась до 9 мая 1945-го. На его лицевом счету 216 боевых вылетов, в которых он показал себя мужественным и смелым воином. В сложной боевой обстановке, пренебрегая опасностью, Бобров всегда успешно выполнял задания командования.

На Сталинградском фронте он совершил 61 боевой вылет на самолете Пе-2. И каждый был результативным. 19 августа 1942 года в группе самолетов нанес бомбовый удар по скоплению противника. Прямым попаданием уничтожил три танка; 1 сентября, ведя разведку и попутно бомбя гитлеровцев, уничтожил один самолет на аэродроме и две автомашины.

Это лишь отдельные боевые эпизоды из множества подобных.

В боях за освобождение Донбасса Леонид Бобров произвел еще 46 боевых вылетов. 30 мая 1943 года в составе полка он разбомбил немецкий аэродром в Донецке. Тогда были уничтожены 16 самолетов, сожжены ангары-мастерские, взорван склад с боеприпасами. В воздухе же отважные асы сбили 5 вражеских истребителей.

Впоследствии авиаэскадрилья под командованием Боброва громила врага на земле и в небе Крыма, Белоруссии, Литвы и при прорыве оборонительных сооружений в Восточной Пруссии.

В апреле последнего года войны хмурым утром девятка Пе-2 поднялась в небо. Ведущий Леонид Бобров держал курс на запад. За ним в четком боевом порядке следовала эскадрилья. Облачная погода затрудняла ориентировку. То и дело впереди по курсу разрывались снаряды вражеских зениток. Истребители сопровождения завязали бой с наседавшими "мессершмиттами" и "фокке-вульфами". Тем временем бомбардировщики, пройдя сквозь сильный заградительный огонь, сбросили бомбы на цель. Взрывы огоромной силы потрясли землю.

Эскадрилья была еще на пути к аэродрому, а по рации уже была принята благодарность командующего фронтом.

За образцовое выполнение 172 боевых вылетов по бомбардировке войск противника Л.Н. Боброву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976