20.07.1920 - 24.03.1995

07.03.1960

Медаль № 8124

Орден Ленина № 330426

Белевец Анна Андриановна — звеньевая по выращиванию кукурузы колхоза «Октябрь» Каменецкого района Брестской области Белорусской ССР.

Родилась 20 июля 1920 года в деревне Баранки Каменец-Литовской волости Брестского уезда Гродненской губернии, ныне в составе Видомлянского сельсовета Каменецкого района Брестской области Белоруссии. Из крестьянской семьи. Белоруска.

В 1921—1939 годах деревня Баранки входила в состав Брестского повета Полесского воеводства Польской Республики. Ведя небогатое единоличное хозяйство, родители Анны могли рассчитывать только на свои силы. Поэтому все дети в семье с малолетства работали не покладая рук, по мере сил и возможностей помогали взрослым. Сначала девочка, получившая только начальное образование в местной польскоязычной школе, управлялась по дому, пасла живность, а когда подросла — стала работать наравне со старшими, научившись жать, косить и за плугом ходить.

Анна рано вышла замуж, обзавелась семьёй. Вместе с мужем Сергеем Дмитриевичем Белевцом построили дом, обзавелись собственным хозяйством. В сентябре 1939 года произошло воссоединение западных земель Белоруссии с Белорусской ССР. В январе следующего года деревня Баранки вошла в состав Каменецкого района Брестской области, а ещё через девять месяцев — в состав новообразованного сельсовета, центром которого стала соседняя деревня Видомля. Вскоре А. А. Белевец была избрана секретарём Видомлянского сельсовета, работала добросовестно, хорошо справлялась с обязанностями.

Даже с началом Великой Отечественной войны, в суматохе и неразберихе первых её дней, Анна Андриановна проявила мужество и выдержку. Вот как об этом рассказывала позднее она сама: «Немцы уже на краю села были, а я всё ещё жгла в печке сельсоветские бумаги». Уже на второй день войны передовые войска вермахта заняли деревню. В период оккупации Белевцы продолжали трудиться в своём хозяйстве, поднимая на ноги детей, вместе с односельчанами стойко перенося все тяготы и лишения военного времени. После освобождения района в июле 1944 года ушли на фронт муж Анны Андриановны и её старший брат, который погиб в первых боях под Варшавой. А Сергей Дмитриевич вернулся с войны инвалидом.

По окончании войны Анна Андриановна с мужем вели единоличное хозяйство ещё четыре года. Только к 1950 году в районе широким фронтом развернулась коллективизация. В сентябре предыдущего года в Баранках был основан колхоз имени Суворова, куда вступили Белевцы. Но вскоре на долю их семьи выпало новое испытание. В силу трагических обстоятельств деревня несколько раз выгорала почти дотла. Однажды во время грозы сгорели хата и все надворные постройки в хозяйстве Белевцов. Пришлось им переехать на жительство в центр сельсовета деревню Видомля и поселиться в очень неказистой и к тому же перенаселённой хатёнке свекрови. В Видомле как раз шло становление и доформирование сельскохозяйственной артели (колхоза) под названием «Октябрь», куда переселенцы вступили всей семьёй, а к концу 1950 года она окрепла и объединила все мелкие хозяйства в округе. Сергей Дмитриевич возглавил в колхозе полеводческую бригаду, а Анна Андриановна была назначена звеньевой по техническим культурам. Сначала её звено выращивало кок-сагыз, а позднее — лён и коноплю.

После войны на белорусские поля пришло такое экзотическое растение, как кок-сагыз, в млечном соке корней и подземных стеблей которого содержится заметное количество каучука. В условиях, когда страна только начинала возвращение к мирной жизни и остро нуждалась в сырье, а промышленность не освоила выпуск синтетического каучука, не уступающего по качеству натуральному, кок-сагыз стал одним из трёх естественных каучуконосов, введённых в культуру. Это растение, в диком виде произрастающее в межгорных долинах Восточного Тянь-Шаня, довольно хорошо прижилось на местных малоурожайных почвах, особенно на торфяниках, и таким образом получило распространение во многих хозяйствах на юге Белоруссии.

Тогда все работы в полеводстве выполнялись вручную, поэтому Анне Андриановне собственным примером самоотверженного труда доводилось вести за собой подчинённых, чтобы повысить урожайность на своём участке. Особенно трудоёмкой было выращивание конопли. Это сильное, рослое растение требовало от человека рук да рук. Прежде чем получить от него волокнистую мягкую пеньку, стебли надо замочить в специальной яме-мочальне недели на две, а потом высушить да растереть. И всё это полеводы делали каждая в собственном доме, сушили на собственной русской печи. Работали не только колхозницы из звена, но также их матери, свекрови, сёстры.

Напряжённый труд звена во главе с А. А. Белевец стал приносить свои плоды, постепенно росла урожайность на его полях. Каждый год Анна Андриановна с подругами стали получать от колхозного правления и районного руководства грамоты и ценные подарки, были удостоены права участвовать в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Главным выставочным комитетом звеньевая была награждена ценным подарком — швейной машинкой, которую пришлось вскоре продать, чтобы выручить деньги на срочный ремонт крыши дома. А в 1957 году передовая колхозница вступила в КПСС.

С началом так называемой кукурузной кампании в конце 1950-х годов ударное звено было переориентировано на выращивание новой для хозяйства полевой культуры — маиса (или кукурузы сахарной). Это было такое же неведомое, как и кок-сагыз, растение — не только для колхозных агрономов, но и для большинства белорусских учёных в области земледелия. Происхождение, сортность и посевные качества семян не были известны. Никто не знал ни агротехники, ни особенностей возделывания кукурузы, которая, будучи однолетним растением, требовала каждый год новых посадок, причём на больших площадях. Новая культура, в отличие от неприхотливого кок-сагыза, оказалась сложной по агротехнике. Её урожайность зависела от множества погодно-климатических и почвенных факторов. Так, кукурузе требовались большое количество тепла, высокоплодородная удобренная почва, своевременный посев в сжатые сроки и на высоком агротехническом уровне, постоянный уход, рыхление и подкормка во время роста, сбор урожая специальным комбайном. Всего этого практически колхозники не знали. Руководство же отнеслось к новой силосной культуре скептически, а потому не обеспечило выполнение даже самых элементарных агрономических правил.

Опыта выращивания новой культуры в Белоруссии тогда ещё не было, поэтому бывшие коноплеводы и льноводы засели за брошюры о кукурузоводах Украины и Кубани. Когда уяснили главное, начали готовить землю под будущее поле. Звену Белевец отвели десять гектаров огородной земли. Всю зиму 1958—1959 годов Анна Андриановна и её подруги собирали по хатам печную золу, насыпав в сарае целую гору. Но нужны были ещё органические удобрения. Взять их было неоткуда: каждая тонна навоза заранее была расписана по звеньям и бригадам. Но руководитель нового звена нашла выход из положения по-своему: поговорила со знакомым завхозом районной больницы и вывезла на свой участок фекалии.

Так собирался, накапливался по крупицам опыт выращивания кукурузы. По весне полеводы во главе с Белевец успешно провели сев. Всходы были дружные и вскоре зазеленели. Но радость новоиспечённых кукурузоводов оказалась преждевременной. Дело в том, что грачи приноровились склёвывать брошенные в землю зёрна, выдёргивая зелёные росточки. Так погибла значительная часть всходов. Пришлось взять в руки торбочки и пойти в поле, подсеивая в лунки вместо погибших новые семена. И так — несколько раз. Только тщательный досмотр за посевами помог возместить потери. Уже через три недели кукуруза окрепла и набралась сил. Теперь звену предстояло прополоть и подрыхлить междурядья, подкормить поле, особенно азотистыми удобрениями, в которых нуждаются сочный стебель и раскидистый лист. Своевременный уход и в первую очередь внесение органики должны были обеспечить интенсивный рост растений.

Пока звено работало тяпками на участке, матери колхозниц взялись им пособить. Сперва в сарае они разбивали обухами и мельчили груды слежавшейся в камень селитры, а затем вызвались рассыпать её по полю. Анна Андриановна согласилась, хотя потом укоряла себя за легкомыслие. Дело в том, что усердные старушки перестарались: норму селитры, рассчитанную на десять гектаров, разбросали на четырёх, из принципа «кашу маслом не испортишь». Звеньевая после увиденного ходила по полю и плакала в голос, будучи уверенной, что «сгорят» всходы от такой подкормки, пропадёт даром труд, а скотина останется без силоса. Но на счастье к вечеру хлынул проливной дождь, смыл излишек селитры — и кукуруза вскоре зашумела.

К осени она вымахала выше человеческого роста, как лес в пятнадцатилетнем возрасте. Стебли были в руку толщиной, а среди посадок человек мог запросто заблудиться. Посмотреть на невиданный по тем временам урожай молодой культуры приезжали со всех уголков Белоруссии, а также руководители нескольких колхозов соседней республики. Приезжали даже учёные, чтобы своими глазами увидеть гигантские растения, измерить их длину и толщину. Но самое сложное было ещё впереди, потому что нож кукурузоуборочного комбайна не брал такие толстые стебли. Попробовали резать кухонными ножами — тоже осечка. Тогда звену пришлось вести уборку с помощью топоров. Урожайность кукурузы в тот щедрый год составила более ста центнеров с каждого гектара. За получение высоких урожаев кукурузы в 1959 году Анна Андриановна была награждена в январе 1960 года Грамотой Верховного Совета БССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Белевец Анне Андриановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы колхоз «Октябрь» (ныне — ОАО «Видомлянское») больше не добивался таких выдающихся результатов при выращивании теплолюбивой культуры. Это было обусловлено не только политическими факторами, когда кукурузу обязывали выращивать в каждом колхозе, не сообразуясь с почвенно-климатическими условиями сельхозугодий. Сама практика подтвердила опасения учёных и агрономов, что растение не сможет вызреть под скупым белорусским солнцем: вырастут на стебле всего два початка — тяжёлые, правда, под 900 граммов весом, а до молочно-восковой спелости дойти не успевают. Получаемая зелёная масса содержит очень мало сухого вещества, но много воды, а кормить ею скот невыгодно — бедна протеином. Очень сожалела Анна Андриановна о том, что накопленный ею в короткий срок опыт выращивания новомодной культуры не получил распространения ни в районе, ни даже в родном хозяйстве, что белорусские селекционеры так и не вывели местный скороспелый сорт кукурузы с высоким содержанием протеина.

А вскоре после присвоения звания она была вынуждена сменить профессию, чтобы ухаживать за престарелой свекровью и поднимать на ноги заболевшего сына. Никакой работы не страшилась: готова была работать дояркой, свинаркой, телятницей. Но знатной полеводке предложили возглавить исполнительный комитет Видомлянского сельского Совета депутатов трудящихся. Она сначала долго отказывалась, ссылаясь на отсутствие среднего образования и опыта руководящей работы, а потом согласилась, надолго запомнив слова одного простого крестьянина: «Уважай в себе Советскую власть! С тобой люди и будут считаться…»

Став в октябре 1960 года председателем исполкома, Анна Андриановна засела за учебники, в один год с сыном сдавала выпускные экзамены в Видомлянской средней школе: он — за восьмой класс, а мать — за десятый. Усердно занимаясь учёбой, бывшая колхозница быстро навела порядок в делах сельсовета, куда входило полтора десятка деревень, объединённых в два колхоза. Добросовестной работой в новой должности она приложила много сил и энергии, чтобы быть достойным слугой народа. Возглавляемый ею сельсовет проделал большую работу по благоустройству села, укреплению материальной базы учреждений образования, расширению сети сельских культурно-бытовых объектов.

С целью развития общественного производства А. А. Белевец наладила вместе с председателями колхозов социалистическое соревнование с обязательной проверкой исполнения на всех этапах борьбы за урожай. Она строго спрашивала за выбор сроков сева пропашных культур и его качество, строго следила за тем, как осуществляется уход за посевами. Такое же соревнование было заведено среди животноводческих ферм. Победителям соцсоревнования, по рекомендации сельского Совета, обязательно вручались денежные премии из колхозных средств. Анна Андриановна хорошо понимала, что забота об учителе, о воспитателе группы продлённого дня, о нянечке в детском саду, забота о работниках медицины и торговли — это в конечном итоге забота об урожае, об отличных делах в колхозе. Поэтому старалась досконально изучить людей, знать все их нужды, позаботиться о бесперебойной работе магазина и комбината бытового обслуживания. Успешно наладила снабжение сельчан всем необходимым: по деревням, где не было магазина, была пущена автолавка, которая не только продавала товары первой необходимости, но и принимала заказы. Всемерно поддерживала инвалидов войны. Не упускала из виду личное хозяйство колхозников: сельсовет обеспечивал их комбикормами, а взамен получал излишки молока с подворий.

В июле 1975 года вышла на заслуженный отдых. Персональный пенсионер союзного значения. Проживала в деревне (ныне — агрогородок) Видомля Каменецкого района Брестской области. Умерла 24 марта 1995 года.

Награждена орденом Ленина (07.03.1960), медалями, Грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (1960).

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 2. Мiнск, 1970.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.

Памяць: Камянецкi раён: Гіст.-дак. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Мн.: Ураджай, 1997.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 1. Брестская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2009.