21.07.1944

Орден № 2723

24.03.1945

Орден № 3784

Сорокин Василий Иванович - механик-водитель танка Т-34 3-го танкового батальона 3-й гвардейской танковой бригады (3-й гвардейский танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 10 февраля 1922 года в городе Царицын (ныне Волгоград) в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал механиком на ВолгоГРЭСе в городе Сталинград (ныне - Волгоград).

В январе 1941 года был призван в Красную Армию Кировским райвоенкоматом города Сталинграда. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. В сентябре 1942 года был тяжело ранен.

В строй вернулся в марте 1943 года. С этого времени и до победы воевал в составе 3-го батальона 3-й гвардейской танковой бригады механиком-водителем танка Т-34. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Участвовал в сражении на Курской дуге, в наступательных боях за освобождение левобережной Украины в составе 3-го гвардейского танкового корпуса Воронежского фронта. Особо отличился пи форсировании реки Десна.

30 сентября 1943 года при форсировании реки Десна в районе села Летки (Броварский район Киевской области) гвардии старший сержант Сорокин на танке Т-34 с закрытыми люками по дну реки преодолел брод шириной до 200 м и глубиной до 2,2 метров. Боевая машина временами скрывалась под водой с башней. После того как он провел свой танк, переправил на правый берег реки еще три Т-34. За эту переправу танков награжден получил первый боевой орден – Красной Звезды. В наградном листе отмечалось, что «впервые средний танк Т-34 форсировал большую и глубокую реку».

В конце октября бригада была выведена в резерв Ставки, до февраля 1944 года находилась в районе Тулы на доукомплектовании, переброшена на Ленинградский фронт. С апреля вела бои в составе 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта.

2 мая 1944 года в бою за город Тыргу-Фрумос (Румыния) гвардии старшина Сорокин, работая механиком-водителем флагманского танка, решительным маневром смял гусеницами 2 противотанковых орудия и уничтожил 4 пулеметные точки противника и до отделения пехоты. В этом бою танк дважды загорался от попадания вражеских снарядов, но Соркин под огнем противника восстанавливал танк и продолжал бой. Будучи контуженным, но не оставил поле боя до окончания штурма.

Приказом по частям 3-го гвардейского танкового корпуса от 9 мая 1944 года (№5/н) гвардии старшина Сорокин Иван Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В июне 1944 года бригада в составе 3-го гвардейского танкового корпуса и 5-й гвардейской танковой армии была передислоцирована в район Смоленска, где вошла в подчинение 3-го Белорусского фронта. Здесь гвардии старшина Сорокин отличился в боях за освобождении Белоруссии и Прибалтики.

28 июня 1944 года в боях на подступах к городу Борисов (Минская область Белоруссии) у деревни Бобр гвардии старшина Сорокин, умело владея рычагами боевой машины, стремительно ворвался ан траншеи противника и гусеницами уничтожил 3 противотанковых орудия, 4 автомашины с пехотой, 2 мотоциклистов, дзот и до 20 гитлеровцев. 30 июня в бою за город Борисов провел свой танк в брод через реку Березину и в составе экипажа около 4 часов поддерживал огнем форсирование войсками водного рубежа.

Приказом по частям 5-й гвардейской танковой армии от 21 июля 1944 года гвардии старшина Сорокин Иван Васильевич награжден орденом Славы 2-й степени.

7 июля 1944 года в бою за город Вильнюс (Литва) гвардии старшин Сорокин, умело маневрирую в складках местности ,ворвался на первую линию обороны враг аи гусеницами уничтожил 3 пулеметных дзота, 2 противотанковых орудия, 6 автомашин с пехотой и прицепами. Когда танк был подожжен, рванул машину вперед, загасил пламя и в течение двух часов вместе с экипажем продолжал вести бой на подбитом танке в расположении противника.

Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года гвардии старшина Сорокин Иван Васильевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В марте 1947 года был демобилизован.

Вернулся в родной город. В 1956 окончил Высшие торговые курсы. Жил и работал в городе Гурьев (ныне Атырау Атырауской области Казахстана). В 1967 переехал в город Волгоград. Работал директором горхлебторга. Умер 30 ноября 1974 года.

Награжден орденами Красной Звезды (06.10.1943), Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (21.07.1944) и 3-й (09.05.1944), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы на сайте «Память народа»