02.04.1981

Орден № 17209

14.08.1986

Орден № 498

Горнак Василий Ильич — бригадир водителей автомобильного комбината №1 Гомельского областного производственного автотранспортного управления Министерства автомобильного транспорта Белорусской ССР, город Гомель Белорусской ССР.

Родился 2 марта 1941 года деревне Буйничково Студёнковского сельсовета Сенненского района Витебской области Белорусской ССР, ныне — Белоруссии. Из многодетной семьи колхозников Ильи и Устиньи Горнаков. Белорус.

Уволившись в запас после прохождения срочной службы в Советской Армии, устроился работать на Гомельский мясокомбинат Управления мясной промышленности Белорусского совнархоза, но вскоре решил стать водителем. Работал водителем автомобиля, затем бригадиром водителей автомобиля автомобильного комбината №1 (позднее — грузового автомобильного парка №1, затем автотранспортного предприятия №1) Гомельского областного производственного автотранспортного управления (с 1987 года — Гомельское областное производственное объединение автотранспорта «Гомельоблавтотранс») Министерства автомобильного транспорта БССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 апреля 1975 года за высокие достижения в труде и многолетнюю безупречную работу на одном предприятии награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени.

Бригада под руководством В. И. Горнака добилась высоких показателей при выполнении заданий десятого плана развития народного хозяйства по перевозкам народнохозяйственных грузов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1981 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств по перевозкам народнохозяйственных грузов и пассажиров, строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог, награждён орденом Трудовой Славы 2-й степени.

За большой вклад в дело повышения эффективности автомобильного транспорта был удостоен Государственной премии СССР.

Являлся ударником коммунистического труда. Наиболее выдающихся успехов его бригада достигла при выполнении заданий десятого плана развития народного хозяйства по перевозкам народнохозяйственных грузов. План грузоперевозок первого полугодия 1986 года водители бригады выполнили на 110,9 процента. При этом они сэкономили 11 100 литров дизельного топлива и на сбережённом топливе отработали 2,4 дня. Свой личный план за шесть месяцев года В. И. Горнак выполнил на 107,6 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1986 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и принятых социалистических обязательств, Горнак Василий Ильич награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Работал в автотранспортном предприятии №1 (с 1996 года — ОАО «Новобелицаавтотранс») «Гомельоблавтотранса» (с 1994 года — государственное объединение автомобильного транспорта «Гомельоблавтотранс» Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь; ныне — ОАО «Гомельоблавтотранс») до последних дней жизни.

Жил в городе Гомель Гомельской области Белорусской ССР (с 1991 года — Белоруссии). Умер 17 июня 1996 года.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (14.08.1986), 2-й (02.04.1981) и 3-й (22.04.1975) степеней, медалями.

Лауреат Государственной премии СССР (1982) за выдающиеся достижения в труде.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь). Использовано фото Я. Бардукова и В. Слижа (1988).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков