Орден № 96521

24.10.1944

Орден № 7795

24.03.1945

Пучков Григорий Сергеевич – командир отделения 49-й отдельной разведывательной роты (46-я стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1908 году в поселке Коловертный Лбищенского уезда Уральского казачьего войска (ныне - село Коловертное Акжаикского района Западно-Казахстанской области Казахстана) в крестьянской семье. Русский. Образование 7 классов. Работал в колхозе, затем поездным мастером на станции Горький-Сортровочный.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию Сталинским райвоенкоматом города Горький. С ноября того же года участвовал в боях захватчиками, воевал на Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах.

К началу 1944 года красноармеец Пучков воевал в составе 46-й стрелковой дивизии, был минометчиком минометной роты 424-го стрелкового полка. Имел уже два ранения – тяжелое в ногу в ноябре 1942 года и легкое в руку мае 1943 года. Член ВКП(б) с 1942 года.

В феврале 1944 года заслужил первую боевую награду - медаль «За отвагу». Награжден за то, что в боях за поселок Струги Красные (Псковская область), поддерживая огнем из миномета наступающую пехоту, истребил до 12 гитлеровцев.

Через некоторое время был переведен в дивизионную разведку, стал бойцом 49-й отдельной разведывательной роты своей 46-й стрелковой дивизии. В ее составе прошел оставшийся боевой путь.

25 июня 1944 года в районе города Выборг (Ленинградская область) красноармеец Пучков во время разведки в тылу врага, действуя в составе группы прикрытия, обеспечил захват двух финских разведчиков. За время наступательных действий уничтожил 5 вражеских солдат.

Приказом по частям 46-й стрелковой дивизии от 2 июля 1944 года (№58/н) красноармеец Пучков Григорий Сергеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

Осенью 1944 года дивизия в составе 2-й ударной армии участвовала в Таллиннской наступательной операции Ленинградского фронта. В этих боях старший сержант Пучков уже командовал отделением разведчиков.

20 сентября 1944 года в ночном поиске на территории врага в районе города Раквере (Эстония) старший сержант Пучков, действуя в составе группы прикрытия, при столкновении с группой гитлеровцев первым бросился на врага. Огнем из автомата и гранатами истребил около. 10 гитлеровцев, в т.ч. расчет пулемета. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом по войскам 2-й ударной армии от 24 октября 1944 года (№152/н) старший сержант Пучков Григорий Сергеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В боях за Восточную Пруссию зимой-весной 1945 года, находясь по-прежнему в составе 108-го стрелкового корпуса 2-й ударной армии уже 2-го Белорусского фронта (2-го формирования).

14 – 16 января 1945 года, находясь в тылу противника в районе города Цеханув (Польша), старший сержант Пучков в течение двух суток передавал командованию ценные сведения о противнике, корректировал огонь дальнобойной артиллерии, которая наносила точные удары по важным объектам. Во время столкновения бойцов с вражеским заслоном, прикрывающим дороги в город Цеханув, группа уничтожила 17 гитлеровцев, а 11 взяла в плен. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени, командиром дивизии статус награды был изменен на орден Славы 1-й степени и документы ушли дальше по инстанциям.

В наступательных боях в марте 1945 года с группой разведчиков, пробираясь в тыл врага, неоднократной нападал на отступающие обозы и мелкие группы, доставал ценные сведения о действиях противника. Захватил и удерживал в течение суток мост через реку. Награжден орденом Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старший сержант Пучков Григорий Сергеевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Эта награда, как и последний боевой орден, остались не врученными.

Старший сержант Пучков числится пропавшим без вести 26 марта 1945 года.**

Награжден орденами Красной Звезды (22.03.1945), Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (24.10.1944) и 3-й (02.07.1944) степеней, медалями «За отвагу» (09.03.1944) и «За оборону Ленинграда».