04.12.1944

Орден № 13204

30.04.1945

Орден № 812

Васюков Иван Григорьевич — командир взвода разведки 404-го отдельного ордена Александра Невского пулеметно-артиллерийского батальона (54-й Трансильванский укрепленный район, 40-я армия, 2-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 9 мая 1921 года* в деревне Чернево ныне Комаричского района Брянской области в семье рабочего. Русский. В 1935 году окончил классов. Работал в колхозе, затем – на сахарном заводе в поселке Лопандино того же района.

В Красной Армии с 25 мая 1941 года. В действующей армии с 25 июня 1941 года. Воевал на Западном, Юго-Западном (с 12 июля 1942 года – Сталинградский, с 30 сентября 1942 года – Донской) и Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский) фронтах. Принимал участие в оборонительном сражении в Белоруссии, битве за Москву, Сталинградской битве, освобождении Левобережной Украины, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. В боях дважды был ранен.

В ночь на 23 апреля 1944 года командир отделения разведки сержант И.Г. Васюков во главе разведывательной группы перешел передний край противника в районе деревни Тотоешть (ныне жудец Яссы, Румыния) и выявил расположение огневых средств врага. В схватке с противником группа уничтожила несколько немецких солдат и захватила контрольного пленного, который был доставлен в штаб батальона. Командиром батальона И.Г. Васюков был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командующего 27-й армией награжден медалью «За отвагу».

В ночь на 21 мая 1945 года в том же районе И.Г. Васюков со своими подчиненными выполнял очередную задачу по захвату контрольного пленного. Скрытно подобравшись к траншее противника, он первым кинулся на вражеского солдата. В результате схватки было захвачено 2 пленных. При отходе И.Г.Васюков, прикрывая огнем группу, уничтожил 3 румынских солдат. До конца мая 1944 года разведчики захватили еще 2 контрольных пленных. Командиром батальона И.Г. Васюков был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Приказом командующего 27-й армией награжден орденом Красной Звезды.

К середине июня 1944 года И.Г. Васюков 13 раз выполнял боевые задачи по разведке в тылу противника, имел на своем боевом счету более 30 уничтоженных солдат врага и 8 захваченных контрольных пленных. 28 июня 1944 года он, руководя группой захвата, кинулся на группу в 5 румынских солдат и захватил пленного. На выручку к румынам выдвинулась группа до 15 солдат. Передав пленного, И.Г. Васюков забросал противника гранатами, уничтожив 6 румынских солдат. Остальные вынуждены были отойти. Наша группа с 2 контрольными пленными благополучно вернулась к своим.

Приказом командира 50-го стрелкового корпуса от 8 июля 1944 года старший сержант Васюков Иван Григорьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

На подступах к городу Пятра-Нямц (ныне жудец Нямц, Румыния) 15 сентября 1944 года противник остановил продвижение наших войск и пытался контратаковать их. И.Г. Васюков своевременно заметил группу пехоты противника до 50 человек, которая намеревалась зайти в тыл нашему стрелковому подразделению. Заняв скрытную позицию, он выждал, когда группа подойдет на 30-40 метров, и забросал ее гранатами. Потеряв 3 человек, противник отступил. И.Г. Васюков с еще одним солдатом начал преследование отходящего противника, в ходе которого огнем из личного оружия уничтожил офицера и 3 румынских солдат. В этот день отделение И.Г. Васюкова приняло участие в отражении 4 контратак, уничтожив до 15 солдат противника. Командиром батальона И.Г. Васюков был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом командующего 40-й армией от 4 декабря 1944 года старший сержант Васюков Иван Григорьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В конце 1944 года И.Г. Васюков был назначен командиром взвода разведки. Он тщательно готовил каждый выход разведывательной группы, досконально изучая подступы к противнику и прорабатывая варианты действий в тылу врага. Разведчики его взвода за 1944 год захватили 32 контрольных пленных, при этом не имея ни одной потери. На подступах к городу Будапешт (Венгрия) в ночь на 6 января 1945 года И.Г. Васюков лично повел разведывательную группу на выполнение боевого задания. Вместе с другим разведчиком он ворвался в траншею противника, напал на расчет пулемета и захватил 2 пленных. В ходе боевого столкновения И.Г. Васюков был ранен. Доставленные в штаб пленные дали необходимые командованию данные о системе обороны противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Васюков Иван Григорьевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В июле 1946 года старшина И.Г.Васюков демобилизован. Вернулся в родную деревню Чернево. Работал заведующим клубом. Позже жил в поселке городского типа Комаричи, поселке Лопандино Комаричского района Брянской области.

Скончался 21 августа 2003 года. Похоронен в деревне Чернево.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (08.06.1944), Славы 1-й (30.04.1945), 2-й (04.12.1944) и 3-й (08.07.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (13.05.1944).

*на надгробном памятнике указана иная дата рождения: 22.02.1921

Биографию подготовил: Олег Кожухарь