22.01.1945

Орден № 9825

29.06.1945

Орден № 1640

Васильев Пётр Михайлович — старший телефонист минометной батареи 465-го стрелкового полка (167-я Сумско-Киевская дважды Краснознаменная стрелковая дивизия, 107-й Дрогобычский стрелковый корпус, 60-я армия, 4-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 29 января 1914 года* в деревне Тальцево ныне Окуловского района Новгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.

С 1937 по 1939 год проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Повторно призван в апреле 1941 года. В действующей армии с первых дней войны. Воевал на Западном фронте. В августе 1941 года попал в окружение. Жил на оккупированной территории. С ноября 1943 года снова в Красной Армии и действующей армии. Воевал на 1-м и 4-м Украинских фронтах. Принимал участие в Киевской оборонительной, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Ужгородской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской наступательных операциях.

В ходе Корсунь-Шевченковской наступательной операции в результате контрудара противника 13 января 1944 года 465-й стрелковый полк попал в окружение в районе села Тихоновка ныне Лысянского района Черкасской области (Украина) и в течение 15 дней вел ожесточенные бои, пытаясь прорваться к своим. П.М.Васильев принимал участие в отражении 3 контратак врага. Ведя огонь из противотанкового ружья, уничтожил станковый пулемет противника. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

В ходе Карпатско-Ужгородской наступательной операции с 4 по 15 октября 1944 года телефонист минометной батареи П.М.Васильев в сложных условиях горно-лесистой местности обеспечивал связь наблюдательного пункта командира батареи с огневой позицией. За время боев он устранил 145 повреждений линий связи.

Приказом командира 167-й стрелковой дивизии от 4 ноября 1944 года красноармеец Васильев Пётр Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени.

23 ноября 1944 года при прорыве обороны противника в районе города Собранце ныне Кошицкого края (Словакия) П.М. Васильев скрытно выдвинулся вперед боевых порядков стрелковых подразделений, занял удобную для наблюдения позицию и по рации корректировал огонь батареи. Благодаря его данным батарея подавила огонь 2 артиллерийских орудий, 2 минометных батарей, уничтожила 3 станковых и 4 ручных пулемета с их расчетами, рассеяла и частично уничтожила до 2 рот пехоты противника. Точный огонь батареи способствовал выполнению боевой задачи полка.

П
риказом командующего 1-й гвардейской армией от 22 января 1945 года красноармеец Васильев Пётр Михайлович награжден орденом Славы 2-й степени.

С началом Моравско-Остравской наступательной операции 13 марта 1945 года 465-й стрелковый полк прорвал оборону противника и форсировал реку Висла южнее города Струмень (ныне Цешинский повят Силезского воеводства, Польша). Старший телефонист минометной батареи П.М. Васильев переправился на плацдарм и в течение нескольких дней, находясь на наблюдательном пункте, передавал команды на ведение огня на огневую позицию батареи. Каждый день устранял по 5-8 повреждений линии связи. Восстанавливая связь через реку Висла, столкнулся с вражеским разведчиком. Огнем из личного оружия уничтожил его и продолжил выполнять поставленную задачу. Батарея принимала участие в отражении 4 контратак противника и своим огнем способствовала удержанию плацдарма. В ходе дальнейшего наступления в районе села Подлесе того же повята противник остановил продвижение наших войск и неоднократно пытался контратаковать боевые порядки полка. Под артиллерийским обстрелом противника П.М. Васильев несколько раз устранял повреждения телефонной линии, обеспечив управление огнем батареи. Минометчики приняли участие в отражении 6 контратак врага.

У
казом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Васильев Пётр Михайлович награжден орденом Славы 1-й степени.

В октябре 1945 года демобилизован. Старшина в отставке. Жил в селе Руликов Васильковского района Киевской области (Украина). Работал председателем сельского совета.

Скончался 1 марта 1985 года. Похоронен в селе Руликов.

Награжден орденами Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (22.01.1945) и 3-й (04.11.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (15.02.1944).

*дата рождения приведена по «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике 29.01.1915.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.1. – Москва, 2010.