29.11.1944

Орден № 4887

24.03.1945

Орден № 545

Шестаков Кузьма Дмитриевич - помощник командира взвода пешей разведки 102-го стрелкового полка (41-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 10 (23) октября 1914 года в деревне Мишина Ишимского уезда Тобольской губернии* (ныне не существует, территория Бердюжского района Тюменской области), в крестьянской семье. Русский. В 1927 году окончил три класса, работал в животноводом в молочно-мясном совхозе.**

В октябре 1936 года был призван в Красную Армию, срочную службу проходил в воинских частях на Дальнем Востоке. После увольнения в запас в декабре 1938 года остался жить в городе Сковородино (ныне Амурская область). Работал на станции Сковородино (ныне – Забайкальской железной дороги) путевым рабочим, бигадиром службы пути.***

В августе 1941 года был вновь призван армию Сковородненским райвоенкоматом. Службу начала в запасной полку в городе Благовещенск (Амурская область). В феврале 1942 года направлен в действующую армию, зачислен в формирующуюся в Куйбышевской (Самарской) области 118-ю отдельную стрелковую бригаду.

Боевой путь начал рядовым бойцом 2-го стрелкового батальона этой бригады на Брянском фронте, участвовал в оборонительных боях в Орловской области. В октябре 1942 года на базе бригады была развернута 41-й стрелковая дивизия (3-е формирование), в составе 102-го стрелкового полка этой дивизии прошел до конца войны.

Первой боевой наградой красноармейца Шестакова, разведчика взвода пешей разведки, в январе 1943 года стала медаль «За боевые заслуги». Отмечен ей был за то, что декабре 1942 года, будучи раненым, сумел задержать бойцы, пытавшегося с оружием перейти на сторону врага.

Летом 1943 года дивизия участвовала в наступательной операции «Кутузов» (часть битвы на Курской дуге), освобождении город Орёл. После освобождения Орла. С августа 1943 года войска 63 армии, куда входила дивизия, продолжали преследовать врага в Брянском направлении.

30 июля 1943 года при отражении контратаки противника ефрейтор Шестаков лично уничтожил 3 гитлеровцев и вынес поля боя раненого товарища с оружеим. Награжден медаль. «За отвагу».

В дальнейшем участвовал в боях за освобождение Украины, битве за Днепр. В октябре 1943 года был принят в ряды ВКП(б)/КПСС. В этих боях ефрейтор Шестаков был помощником командира стрелкового взвода, избран парторгом стрелковой роты.

С апреля 1944 года дивизия вела оборонительные бои по реке Турья. В ходе Люблин-Брестской операции наступала на холмском направлении. 7 июля 1944 года при прорыве обороны противника парторг Шестаков поднял роту в атаку, одним из первых ворвался в траншеи врага. Из личного оружия и гранатами уничтожил около 10 гитлеровцев. За это бой получил первый орден – Красной Звезды. Через несколько дней снова отличился.

20 июля 1944 года ефрейтор Шестаков в числе первых преодолел реку Западный Буг у села Биндюга (Сокальский район Львовской области, Украина). Заняв выгодную огневую позицию, своим огнем обеспечивал переправу роты.

Приказом по частям 41-й стрелковой дивизии от 4 августа 1944 гожа (№101/н) ефрейтор Шестаков Кузьма Дмитриевич награжден орденом Славы 3-й степени.

С боями дошел до Вислы, участвовал в боях за удержание и расширение плацдарма, известного как Пулавский.

15 августа 1944 года в бою западнее населенного пункта Яновец (южнее города Пулавы, Польша) старший сержант Шестаков огнем из пулемета уничтожил расчет орудия противника, обеспечил его захват. Был тяжело контужен, но поле боя не покинул до окончания выполнения боевой задачи.

Приказом по войскам 69-я армии от 29 ноября 1944 года (№261/н) старший сержант Шестаков Кузьма Дмитриевич награжден орденом Славы 2-й степени.

К этому времени он уже вернулся во взвод пешей разведки, командовал отделением разведчиков. В ночь на 14 ноября в составе разведгруппы участвовал в захвате контрольного пленного, был легко ранен, но не вышел из боя. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

14 января 1945 года у населенного пункта Нове-Ловецко (15 км восточнее города Зволень, Польша) старшина Шестаков, действуя в составе взвода разведки, в числе первых ворвался в первую и вторую траншеи врага. Был ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старший сержант Шестаков Кузьма Дмитриевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Последняя боевая награда – второй орден Красной Звезды была вручен разведчику Шестакову уже после Победы. В последние дни апреля с группой разведчиков выбил врага в с окраины города Шторков, захватил 10 пленных.

Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Службу закончил в воинской части Закавказского венного округа в городе Баку. В октябре 1945 года был демобилизован.

Остался жить в Баку, пришел работа на железную дорогу. С декабря 1945 года более четверти века работал в Бакинском отделении Азербайджанской железной дороги: был старшим кондуктором, главным кондуктором, проводником.

Жил в городе Баку (Азербайджан). Скончался 23 марта 1981 года.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (07.12.1944), двумя орденами Красной Звезды (12.07.1944, 19.05.1945), медалями, в т.ч. «За отвагу» (01.08.1943) и «За боевые заслуги» (13.01.1943).

* - Дата и место рождения приведены в соответствии с записями в метрической книге Пегановской церкви Ишимского уезда (текс приведен в станице группы Бердюжье онлайн ВКонтакте). В официальных справочниках указано: «род. 11.9.1914 в с. Первопесьяново ныне Ишимского р-на ныне Тюмен. обл.». В ряде публикаций названо село Первое Песьяново, Перво-Песьяное, деревня Песьяна, в документах партийного учета Перпоисьяново Ишимского района Омской области. Вероятно, в селе Первопесьяново провел детство, так как в тех же партийных документах к графе образование записано «3 класса начальной школы в с. Пирописяново».
** - в документах партийного учета местом первой работы указан совхоз (без названия и привязки в населенному пункту) Ишимского района Омской области.
*** - в биографических справочниках 2000 и 2010 годов отмечено участие в войне с Финляндией, но этот факт не подтверждается имеющимися документами.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Тюменского края. - Ишим, 2015