28.08.1944

Орден № 9281

27.06.1945

Орден № 494

Старостенков Михаил Викторович – командир орудия 5-й батареи 314-го артиллерийского полка (149-я Новоград-Волынская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия, 76-й стрелковый корпус, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 15 января 1913 года в поселке Барсуки (ныне в составе Зареченского района города Тула) в семье рабочего. Русский. Образование начальное. Работал сборщиком замков на заводе металлоизделий.

С 1935 по 1938 год проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Повторно призван 8 января 1942 года. В действующей армии с февраля 1942 года. Воевал на Западном, Центральном (с 20 октября 1943 года – Белорусский) и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в Московской и Курской битвах, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Гомельско-Речицкой, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

6 июня 1942 года в бою в районе поселка Железнинский ныне Ульяновского района Калужской области командир орудия сержант М.В.Старостенков со своим расчетом разрушил блиндаж, уничтожил миномет и до 80 солдат противника. В последующем в районе деревни Громоздово того же района огнем орудия были уничтожены автомашина, 2 повозки с военным имуществом и 2 мотоцикла. Приказом командующего 61-й армией М.В.Старостенков был награжден медалью «За боевые заслуги».

В ходе наступления в районе поселков Красновский и Страшновский (ныне не существуют, территория Дмитровского района Орловской области) 8 августа 1943 года расчет М.В.Старостенкова подавил несколько огневых точек противника, мешающих продвижению стрелкового подразделения. В результате бомбежки района огневых позиций загорелся один из артиллерийских передков с боеприпасами. М.В.Старостенков, рискуя жизнью, потушил пожар. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

В ходе Ровно-Луцкой наступательной операции при овладении оборонительной позицией противника в районе города Здолбунов ныне Ровенской области (Украина) 3 февраля 1944 года М.В.Старостенков под огнем противника выдвинул орудие на прямую наводку и уничтожил расчет станкового пулемета и до 50 немецких солдат. В ходе дальнейшего наступления 25 февраля 1944 года в районе села Подлужье ныне Дубенского района той же области расчет М.В.Старостенкова вместе с другими расчетами подавил огонь вражеской артиллерийской батареи. При отражении контратаки противника артиллеристы вели огонь по огневым средствам и живой силе врага, способствуя удержанию позиции стрелковых подразделений.

Приказом командира 149-й стрелковой дивизии от 4 мая 1944 года сержант Старостенков Михаил Викторович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции при отражении контратаки противника в районе села Белополь ныне Локачинского района Волынской области (Украина) 15 июля 1944 года М.В.Старостенков выдвинул свое орудие вперед и открыл огонь по атакующему врагу. Огнем артиллеристов было подбито штурмовое орудие «Фердинанд», уничтожен станковый пулемет с расчетом и до 2 взводов живой силы противника.

Приказом командующего 3-й гвардейской армией от 28 августа 1944 года сержант Старостенков Михаил Викторович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции 16 января 1945 года в районе деревни Гурно ныне Келецкого повята Свентокшиского воеводства (Польша) при внезапной встрече с противником М.В.Старостенков быстро привел орудие к бою и открыл огонь по врагу. Артиллеристы подавили огневую точку и уничтожили 10 немецких солдат, а четверых захватили в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Старостенков Михаил Викторович награжден орденом Славы 1-й степени.

В апреле 1945 года демобилизован. Вернулся в родные края. Работал в колхозе. Избирался депутатом Хрущевского сельского совета Ленинского района Тульской области.

Умер 28 февраля 1993 года. Похоронен в селе Хрущево ныне Зареченского района города Тула.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (30.11.1943) степеней, Славы 1-й (27.06.1945), 2-й (28.08.1944) и 3-й (04.05.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (11.08.1943) и «За боевые заслуги» (03.12.1942).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Аполлонова А.М., Попов В.В. Солдатская слава туляков. 2-е изд. Тула, 1981.