13.05.1945

Орден № 22379

30.12.1976

Орден № 1953

Пляскин Иван Андреевич – командир орудия батареи 45-миллиметровых пушек 5-го гвардейского Мукачевского ордена Кутузова воздушно-десантного стрелкового полка (2-я гвардейская Проскуровская ордена Суворова воздушно-десантная дивизия, 95-й стрелковый корпус, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), гвардии сержант – на момент последнего представления к награждению орденом Славы.

Родился 10 декабря 1918 года в селе Нижний Цасучей ныне Ононского района Забайкальского края в крестьянской семье. Русский. В 1929 году окончил начальную школу. Работал монтером-связистом.

В Красной Армии с 5 октября 1940 года. В действующей армии с 1 января 1943 года. Воевал на Центральном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Ужгородской и Моравско-Остравской наступательных операциях.

В ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции при овладении городом Проскуров (ныне Хмельницкий, Украина) в конце марта 1944 года связной артиллерийской батареи гвардии красноармеец И.А.Пляскин под огнем противника доставил на батарею приказание об уничтожении вражеских огневых точек, чем способствовал выполнению боевой задачи полка. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

В ходе дальнейшего наступления 28 апреля 1944 года в районе села Королевка ныне Коломыйского района Ивано-Франсковской области (Украина) противник, проведя контратаку, потеснил наши стрелковые подразделения. И.А.Пляскин находился на командном пункте стрелкового батальона в готовности к передаче распоряжений на батарею. Вместе с другими воинами он поднялся в атаку на прорвавшегося противника. Гранатами и огнем из личного оружия он уничтожил 13 немецких солдат.

Приказом командира 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии от 24 июня 1944 года гвардии красноармеец Пляскин Иван Андреевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе наступательных боев в районе города Кралёвски Хльмец (ныне район Требишов Кошицкого края, Словакия) 29 ноября 1944 года наводчик орудия И.А.Пляскин подбил немецкий танк. На следующий день, находясь на дежурстве возле орудия, заметил разведывательную группу противника в количестве 10 человек и открыл по ней огонь из личного оружия, вынудив противника отойти. Командиром полка представлен к награждению орденом Красной Звезды. Командир дивизии представил И.А.Пляскина к ордену Славы 2-й степени. Приказом командира 17-го гвардейского стрелкового корпуса награжден медалью «За отвагу».

В ходе Моравско-Остравской наступательной операции при овладении городом Зорау (ныне Жоры Силезского воеводства, Польша) 24 марта 1945 года И.А.Пляскин с расчетом огнем поддержал наступление стрелковых частей, уничтожив 3 огневые точки противника. В бою был ранен, но продолжал вести огонь из орудия. Был представлен к награждении ю орденом Славы 2-й степени.

Пока наградные документы шли по инстанциям бои продолжались. На завершающем этапе войны, в ходе Пражской наступательной операции, дивизия действовала в составе 1-й гвардейской армии.

22 апреля 1945 года в районе населенного пункта Шильгержовице (ныне район Опава, Моравскосилезский край, Чехия) противник неоднократно контратаковал боевые порядки полка. Командир орудия И.А.Пляскин, открыв огонь прямой наводкой по вражеской пехоте, уничтожил более 20 немецких солдат. В бою был ранен, но продолжал управлять огнем орудия. Командиром полка представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Уже после окончания боев, в мае 1945 года было подписано сразу два приказа на награждение орденами Славы одинаковых степеней.

Приказом по войскам 38-й армии от 13 мая 1945 года (№27/н, за бои в марте) гвардии младший сержант Пляскин Иван Андреевич награжден орденом Славы 2-й степени.

Приказом по войскам 1-й гвардейской армии (№80/н, за бои в апреле) от 24 мая 1945 года гвардии сержант Пляскин Иван Андреевич награжден вторым орденом Славы 2-й степени.

Ночью 25 апреля 1945 года в том же районе противник повел контратаку во фланг батальона. Расчет И.А.Пляскина вывел орудие на прямую наводку и открыл огонь по атакующему врагу. Артиллеристы уничтожили 2 огневые точки и до 20 немецких солдат. Приказом командира 95-го стрелкового корпуса И.А.Пляскин был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В мае 1947 года демобилизован. Вернулся в родное село. Работал монтером на узле связи в Ононском районе Читинской области (ныне Забайкальский край).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1976 года приказ от 24 мая 1945 года был отмене и в порядке перенаграждения Пляскин Иван Андреевич награжден орденом Славы 1-й степени.

Жил в селе Нижний Цасучей. Умер 13 марта 1977 года. Похоронен на на объединенном кладбище сёл Нижний и Верхний Цасучей.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (20.05.1945), Славы 1-й (30.12.1976), 2-й (13.05.1945) и 3-й (24.06.1944) степеней, медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу» (08.04.1944, 31.12.1944).

В селе Нижний Цасучей Ононского района Забайкальского края именем И.А.Пляскина названа улица, на здании школы установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.2. – Москва, 2010.