19.07.1928 - 23.02.1987

04.03.1949

Медаль № 2686

Орден Ленина № 93111

Царьков Александр Семёнович – звеньевой колхоза «Труд» Загорского района Московской области.

Родился 19 июля 1928 года в деревне Истомино Сергиевского уезда Московской губернии (ныне – Сергиево-Посадского района Московской области) в многодетной крестьянской семье.

Когда Александру исполнилось 8 лет, он пошел учиться в Гальневскую среднюю школу, но закончил он всего лишь 5 классов – началась Великая Отечественная война. Ему не было и 13 лет, когда он пошел работать в колхоз «Труд» Загорского (ныне – Сергиево-Посадского) района Московской области, где проработал большую часть своей жизни.

В тяжелые военные годы Александру приходилось трудиться наравне со взрослыми мужчинами, от рассвета до заката, а иногда и по 20 часов в сутки. В 1944 году был награждён почетной грамотой Победителя социалистического соревнования среди молодых передовиков сельского хозяйства Загорского района Московской области. В голодные, уже послевоенные годы, когда едва исполнилось 17 лет, он возглавил в родном колхозе картофелеводческое звено. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны в 1945 году был награждён медалью, а в 1947 году за самоотверженный труд в период осеннего сева – почетной грамотой Загорского райкома ВЛКСМ. В 1948 году руководимое им звено получило урожай картофеля 538,1 центнера с гектара на площади 3,05 гектара. В этом же году Московский обком ВЛКСМ за успешную работу на весеннем севе по выращиванию картофеля награждает звеньевого Александра Царькова почетной грамотой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1949 года за получение высокого урожая картофеля при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1948 году и засыпки семенных фондов картофеля и зерновых культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Царькову Александру Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же Указом звания Героя Социалистического Труда был удостоен председатель колхоза «Труд» И. И. Хренов.

В декабре 1948 года был призван в ряды Вооруженных Сил. Служил в 261-м стрелковом полку 4-й стрелковой дивизии внутренних войск МГБ СССР в городе Вильнюс Литовской ССР (ныне – Литва), Участвовал в ликвидации националистических и бандитских групп на территории Литовской ССР. Став Героем Социалистического Труда, был избран депутатом Вильнюсского городского совета.

После увольнения с военной службы в 1951 году вернулся в Загорский район Московской области. В 1954 году поступил в Московскую сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов, которую окончил в 1957 году по специальности «Агрономия» при Московской областной советско-партийной школе. Был принят на работу бригадиром комплексной бригады.

В 1961 году был направлен на шестимесячные курсы повышения квалификации руководящих кадров колхозов и совхозов при Московской советско-партийной школе. По окончании назначен на должность Управляющего 2-го отделения Загорской птицефабрики. Вся его трудовая жизнь прошла в родном совхозе «Труд», который трансформировался сначала в птицефабрику, затем в откормочный совхоз «Труд». После образовании совхоза «Труд» на территории 2-го отделения Загорской птицефабрики в 1966 году перешел работать мастером строительного цеха, а в 1967 году назначен заместителем директора совхоза по хозяйственной части и по производству. С 1976 года и до конца трудовой деятельности работал бригадиром кормоцеха.

Избирался депутатом Вильнюсского городского совета (1949-1951), Бужаниновского сельского совета, членом Загорского горкома КПСС.

Жил в Загорском (ныне – Сергиево-Посадском) районе Московской области. Умер 23 февраля 1987 года. Похоронен в деревне Гагино Сергиево-Посадского района.

Награждён орденами Ленина (04.03.1949), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.» (06.06.1945).

Биографию подготовил: Тимур Каримов