1920 - ?

24.01.1945

16.03.1945

31.05.1945

Яранцев Игорь Семёнович – наводчик орудия 298-го отдельного самоходно-артиллерийского дивизиона (323-я стрелковая Брянская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени дивизия, 33-я армия 1-й Белорусский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1920 году в городе Екатеринбург в семье рабочего.

Получил начальное образование.

В мае 1941 года был призван Серовским РВК Свердловской области в Красную Армию для прохождения воинской службы, на фронте Великой Отечественной войны с мая 1943 года.

Участвовал в боях на 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах в составе экипажа самоходно-артиллерийской установки (САУ) 298-го отдельного самоходно-артиллерийского дивизиона.

В наступательных боях 14 и 15 января 1945 года за овладение городами Немирчув и Цепилюв (северо-западнее города Пулавы, Польша), наводчик САУ И.С.Яранцев точным огнем подавил 5 вражеских пулеметов, разрушил 3 ДЗОТа, истребил свыше отделения вражеских солдат.

Приказом по 323-й стрелковой дивизии от 24 января 1945 года старший сержант Яранцев Игорь Семёнович награждён орденом Славы 3-й степени.

24 января 1945 года в бою за город Родгов (Польша) экипаж САУ с наводчиком И.С.Яранцевым огнем и гусеницами уничтожил 2 бронетранспортера, 4 автомашины, 1 противотанковое орудие, 3 пулемёта и около взвода солдат противника.

В боях 6 и 8 февраля за овладение городом Гроссен (Германия) огнем из самоходного орудия наводчик И.С.Яранцев подавил более 10 фаустпатронов - огневых точек противника, истребил большое количество его живой силы. Когда самоходная установка была подбита, Ярцев не покинул её, продолжая из орудия отбивать атаки автоматчиков, до эвакуации САУ с поля боя.

Приказом по войскам 33-й армии от 16 марта 1945 года старший сержант Яранцев Игорь Семёнович награждён орденом Славы 2-й степени.

20 апреля 1945 года САУ с заряжающим И.С.Яранцевым, преодолев несколько полос препятствий, ворвалась в населённый пункт Маркендорф (юго-западнее города Франкфурт-на-Одере, Германия), уничтожила 2 противотанковых и 1 зенитное орудия, минометную батарею, несколько пулемётных точек и более отделения солдат противника. Когда у самоходной установки была повреждена гусеница, Яранцев под огнем противника устранил неисправность, после чего САУ продолжила бой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Яранцев Игорь Семёнович награждён орденом Славы 1-й степени.

После демобилизации полный кавалер ордена Славы И.С.Яранцев проживал в городе-герое Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), дальнейшая его судьба неизвестна.

Награждён орденами Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (06.7.1943).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.