21.11.1944

Орден № 36889

29.12.1980

Орден № 1970

Ковтун Николай Иванович – командир отделения взвода пешей разведки 1168-го Краснознаменного ордена Суворова стрелкового полка (346-я Дебальцевская Краснознаменная стрелковая дивизия, 1-й гвардейский стрелковый корпус, 51-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), младший сержант.

Родился 21 апреля 1924 года в селе Гродовка (ныне поселок городского типа Покровского района Донецкой области, Украина) в семье рабочего. Украинец. Образование среднее. Работал электрослесарем на шахте в поселке Новоэкономическое (ныне в составе города Мирноград) Донецкой области.

В Красной Армии и действующей армии с сентября 1943 года. Воевал на Южном (с 20 октября 1943 года – 4-й Украинский), 1-м Прибалтийском и 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в Донбасской, Мелитопольской, Крымской, Шяуляйской и Будапештской наступательных операциях, Балатонской оборонительной и Венской наступательной операциях. В боях трижды был ранен.

В ходе Крымской наступательной операции при овладении селом Монастырка (ныне Источное Краснопрекопского района, республика Крым) 11 апреля 1944 года разведчик Н.И.Ковтун в числе первых ворвался в траншею противника и гранатами уничтожил 5 немецких солдат. 15 апреля 1944 года при отражении контратаки противника в районе села Магазинка того же района огнем из личного оружия уничтожил 6 солдат врага.

Приказом командира 346-й стрелковой дивизии от 29 апреля 1944 года младший сержант Ковтун Николай Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

При овладении городом Севастополь 9 мая 1944 года командир отделения Н.И.Ковтун со своими подчиненными уничтожил до 30 немецких солдат и 7 взял в плен. Разведчиками были захвачены трофеи – 7 минометов, 5 пулеметов и другое имущество. Командиром полка Н.И.Ковтун был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом командира 1-го гвардейского стрелкового корпуса от 17 мая 1944 года младший сержант Ковтун Николай Иванович награжден вторым орденом Славы 3-й степени.

В связи с передислокацией 346-й стрелковой дивизии в полосу 1-го Прибалтийского фронта в полку не было известно о награждении Н.И.Ковтуна и первое представление посчитали нереализованным. В ходе Шяуляйской наступательной операции 18 июля 1944 года Н.И.Ковтун был тяжело ранен. В ноябре 1944 года он был повторно представлен к награждению за подвиги, совершенные при освобождении города Севастополь.

Приказом командующего 51-й армией от 21 ноября 1944 года младший сержант Ковтун Николай Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

После излечения с января 1945 года продолжил воевать в составе 1-го гвардейского механизированного корпуса в должности командира отделения автоматчиков. В ходе Балатонской оборонительной операции 13 марта 1945 года в районе населенного пункта Шаркерестур (ныне медье Фейер, Венгрия) гвардии старший сержант Н.И.Ковтун по приказу командования провел разведку переднего края противника, выявив его огневые средства на участке батальона. 14 марта 1945 года противник нанес удар по боевым порядкам корпуса. Пехота противника в количестве около 35 человек просочилась в район штаба батальона. Н.И.Ковтун поднял своих подчиненных в атаку на врага. В рукопашном бою и гранатами он лично уничтожил 6 немецких солдат и 4 взял в плен. Опасность для штаба была ликвидирована. Командиром батальона Н.И.Ковтун был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Приказом командира бригады награжден орденом Красной Звезды.

С 9 марта по 12 апреля 1945 года Н.И.Ковтун со своим отделением неоднократно выполнял боевые задачи по разведке противника. 22 марта при наступлении на населенный пункт Папкеши (ныне медье Веспрем, Венгрия) батальон был отрезан противником. Ночью по приказу командования Н.И.Ковтун со своим отделением провел разведку переднего края врага. Приблизившись к блиндажу немцев, воины ворвались в него, в ходе боевого столкновения уничтожили 8 вражеских солдат и 2 захватили в плен. Полученные от пленных сведения позволили батальону успешно атаковать противника утром и соединиться с главными силами бригады.
24 марта 1-й гвардейский механизированный корпус был выведен из боя и передислоцирован в полосу 4-й гвардейской армии. В ходе наступления отделение Н.И.Ковтуна вело разведку противника на пути продвижения бригады. 28 марта 1945 года на подступах к городу Чорна (ныне медье Дьёр-Мошон-Шопрон, Венгрия) разведчики вовремя выявили группу пехоты противника, готовящую контратаку. Передовой батальон бригады успел развернуться в боевой порядок и отразил атаку врага. В бою в районе кирпичного завода на окраине города воины уничтожили 13 солдат противника и 56 взяли в плен. Командиром батальона Н.И.Ковтун был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом командующего войсками 3-го Украинского фронта награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В сентябре 1947 года старший сержант Н.И.Ковтун демобилизован. Жил в городе Димитров (с 2016 года – Мирноград). Работал взрывником-проходчиком на шахте «Новатор», машинистом подземных установок шахты имени Стаханова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1980 года в порядке перенаграждения Ковтун Николай Иванович награжден орденом Славы 1-й степени.

Почетный гражданин города Красноармейск (с 2016 года – Покровск) Донецкой области.

Умер 24 сентября 1989 года.

Награжден 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (13.05.1945, 11.03.1985), орденами Красной Звезды (25.04.1945), Славы 1-й (29.12.1980), 2-й (21.11.1944) и 3-й (29.04.1944) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Память народа»