Орден № 65644

18.10.1944

Орден № 2197

28.04.1945

Ларин Владимир Сергеевич – разведчик взвода пешей разведки 60-го гвардейского ордена Кутузова стрелкового полка (20-я гвардейская Криворожская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 6-й гвардейский Дунайский стрелковый корпус, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 10 апреля 1921 года в селе Плетеный Ташлык ныне Маловисковского района Кировоградской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Образование начальное. Жил и работал в городе Киев (Украина).

В Красной Армии с 15 мая 1940 года. С первых дней войны – в действующей армии. Воевал на Западном, Южном, Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) фронтах. Принимал участие в оборонительном сражении за западном направлении, Сталинградской битве, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Ясско-Кишиневской, Будапештской и Венской наступательных операциях. В боях трижды был ранен.

В ночь на 10 апреля 1944 года стрелок-разведчик кавалерийского взвода 25-й отдельной гвардейской мотострелковой разведывательной роты 20-й гвардейской стрелковой дивизии В.С.Ларин действовал в составе разведывательной группы в районе села Слободзея (ныне город, Молдова). Разведчики ворвались в село, завязали бой с группой пехоты противника, в результате которого уничтожили до 30 немецких солдат, взяли в плен 2 солдат, 1 унтер-офицера и 2 русских добровольцев, захватили исправную автомашину. Пленные были доставлены в штаб дивизии, где дали необходимые сведения.

Приказом командира 20-й гвардейской стрелковой дивизии от 3 августа 1944 года гвардии красноармеец Ларин Владимир Сергеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции В.С.Ларин в составе разведывательной группы действовал в тылу отходящего противника, стремясь установить состав войск и пути их отхода в районе населенных пунктов Топал, Ченак, Чокур-Минжир (ныне Чимишлийский район, Молдова) и Бэюш, Леово (ныне Леовский район, Молдова). В районе города Леово 23 августа 1944 года группа столкнулась с отходящим немецким подразделением. Несмотря на численное превосходство противника, разведчики в конном строю решительно атаковали врага и в бою уничтожили до 40 немцев. Остальные 74 человек сдались в плен. Среди пленных оказались капитан и два обер-фельдфебеля, которые дали ценные разведывательные сведения. Лично В.С.Ларин в этом бою уничтожил 6 солдат противника.

Приказом командующего 37-й армией от 18 октября 1944 года гвардии красноармеец Ларин Владимир Сергеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Будапештской наступательной операции В.С.Ларин снова действовал в тылу врага с целью разведки отходящего противника. В ночь на 30 ноября 1944 года разведчики обследовали населенные пункты Пеллерд, Паздань, Сабадсенткирай, Зок, Герде, Печбагота, Гёрчёнь (ныне медье Баранья, Венгрия). В районе деревни Пеллерд группа столкнулась с прикрывающим отступление подразделением противника. В завязавшемся бою было уничтожено до 40 немецких и венгерских солдат. Выявив пути отхода и состав подразделений противника, разведчики заняли открытый фланг и удерживали рубеж до подхода основных сил дивизии. Лично В.С.Ларин в ходе боя уничтожил до 10 солдат противника. Приказом командира дивизии он был награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем В.С.Ларин был переведен во взвод пешей разведки 60-го гвардейского стрелкового полка той же дивизии. 27 января 1945 года в районе населенного пункта Местегнё (ныне медье Шомодь, Венгрия) он действовал в составе группы захвата. Под огнем противника В.С.Ларин подобрался к вражеской траншее и забросал гранатами вражескую огневую точку. Пулеметчик, оставив пулемет, бросился бежать. Разведчики ворвались в блиндаж и захватили не успевшего отойти немецкого солдата. Пленный был доставлен в штаб полка. Командиром полка В.С.Ларин был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии красноармеец Ларин Владимир Сергеевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году демобилизован. Вернулся в город Киев. Позже переехал в город Сталино (с 1961 года – Донецк, Украина).

Умер 1 июня 1971 года.

Награжден орденами Красной Звезды (13.12.1944), Славы 1-й (28.04.1945), 2-й (18.10.1944) и 3-й (03.08.1944) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.