Армия: Пехота
Чирков Александр Афанасьевич

15.08.1925 - 16.07.1944

15.01.1944

Чирков Александр Афанасьевич — пулемётчик 4-й стрелковой роты 218-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии младший сержант.

Родился 15 августа 1925 года в селе Верх-Камышенка Сорокинского, ныне Заринского, района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал в колхозе.

В январе 1943 года призван Сорокинским РВК Алтайского края в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал на Центральном фронте.

17 сентября 1943 года в бою за деревню Киреевка Сосницкого района Черниговской области пулемётчик 218-го гвардейского стрелкового полка гвардии младший сержант А.А. Чирков из своего пулемёта уничтожил две огневые точки противника и убил пять вражеских солдат и офицеров, за что был награжден медалью «За отвагу».

21 сентября 1943 года гвардии младший сержант А.А. Чирков участвовал в освобождении города Чернигова. В конце сентября 1943 года особо отличился при форсировании Днепра в районе села Неданчичи Репкинского района Черниговской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года гвардии младший сержант А.А. Чирков вместе с группой бойцов первым приблизился к правому берегу Днепра. При подходе лодки с десантом к берегу, противник обнаружил приближение десантной группы и открыл по ней ожесточённый ружейно-пулемётный огонь.

Разорвавшимся вблизи вражеским снарядом опрокинуло лодку, в которой находился гвардии младший сержант А.А. Чирков. Не растерявшись, он, как и его боевые товарищи, бросился вперёд и вплавь, бережно храня своё оружие, достиг правого берега Днепра, где и закрепился на захваченном участке берега.

Гитлеровцы яростно контратаковали, пытаясь сбросить наших воинов в реку. В завязавшейся рукопашной схватке гвардии младший сержант А.А. Чирков был ранен, но он не покинул поля боя, а наоборот, стал ещё активнее громить фашистов. В этом бою огнём и прикладом он уничтожил 18 гитлеровских солдат.

Контратака противника была успешно отбита. Понеся в этом бою большие потери, гитлеровцы отступили. Своими активными действиями гвардии младший сержант А.А. Чирков способствовал удержанию плацдарма и форсированию реки Днепр другими подразделениями полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Чиркову Александру Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В последующих боях гвардии младший сержант А.А. Чирков был тяжело ранен и в декабре 1943 года демобилизован по ранению. Вернулся на родину.

Умер 16 июля 1944 года. Похоронен рядом с братской могилой погибших за власть Советов в селе Верх-Камышенка.

Награжден орденом Ленина (15.01.1944), медалью «За отвагу» (25.09.1943).

Именем Героя названы школа в селе Верх-Камышенка и школа № 2 в городе Заринск, улица в городе. В Заринске и в Верх-Камышенке установлены бюсты Героя. Имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле.

Из приказа № 27/н 218 гвардейскому стрелковому полку 77 гвардейской Черниговской стрелковой дивизии от 25 сентября 1943 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» наводчика пулемёта 4 стрелковой роты гвардии младшего сержанта Чиркова Александра Афанасьевича.
В бою за деревню Киреевка проявил храбрость, мужество и отвагу. Из своего пулемёта уничтожил 2 огневые точки противника и убил 5 вражеских солдат и офицеров.
Командир 218-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник А.Г. Бойцов.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Чирков вместе с группой храбрецов первым приблизился к вражескому берегу. Это было в ночь с 26 на 27.09.1943 года.
При подходе противник обнаружил приближение десантной группы и обдал смельчаков ливнем ружейно-пулемётным огнём. Разорвавшимся вблизи снарядом опрокинуло лодку, в которой находился т. Чирков.
Он, как и другие товарищи, не растерялся в столь трудную минуту, а бросился вперёд, бережно храня своё оружие. При завязавшейся рукопашной схватке т. Чиркова ранило, но он не оставил поля боя, а наоборот, ещё свирепее стал громить фашистов. Огнём и прикладом он уничтожил 18 фрицев.
Участник боёв за город Чернигов, он продолжает громить немецких захватчиков с невиданным мастерством и самоотверженностью.
3 октября 1943 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков