22.04.1918 - 09.08.2000

29.07.1966

Медаль № 14538

Орден Ленина № 352636

Иванов Владимир Сергеевич – старший инженер-технолог Московского радиозавода Министерства радиопромышленности СССР.

Родился 22 апреля 1918 года в деревне Бритоусово, ныне Костромского района Костромской области, в крестьянской семье. Русский. В том же году семья переехала в город Москва. В 1932 году окончил 7 классов неполной средней школы, в 1933 году – школу фабрично-заводского ученичество при заводе «Красный пролетарий».

Трудовую деятельность в апреле 1933 году токарем завода «Красный Пролетарий», с 1935 года работал на заводе трикотажных машин.

В апреле 1937 года перешел на завод №203 имени Серго Орджоникидзе Наркомата электропромышленности, выпускавшим навигационные приборы и аппаратуру связи (авиационные, танковые и войсковые радиостанции). В декабре 1941 года вместе с заводом был эвакуирован на восток, в город Сарапул (Удмуртия). Работал там все военные и первые послевоенные годы. В 1943 году вступил в ВКП(б) / КПСС.

Оборудование эвакуированного завода осталась в Сарапуле, часть сотрудников вернулись в Москву. С 1947 года В.С. Иванов работал токарем-инструментальщиком вновь созданного завода №528 (ставшего преемником завода №203, ныне – АО «Московский радиозавод «Темп»). В это время на заводе был налажен выпуск первых советских телевизоров «Москвич-Т1», затем «КВН». Кроме телевизоров, которые стали основной гражданской продукцией завода, на предприятии выпускалось оборудование для армии и флота.

Продолжал ударно трудиться на производстве. Так, при выполнении 4-го пятилетнего плана, работая специальными резцами (с напаянными пластинами из твердых сплавов) освоил скоростное резание металлов и одним из первых на заводе повысил скорость резания на предварительных операциях в 2-3 раза, а на окончательных операциях в 4-5 раз. Им было подготовлено более 200 токарей-станочников.

С января 1962 года – старший инженер-технолог.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года («закрытым») за выдающиеся заслуги в выполнении плана 1959–1965 годов и создание новой техники Иванову Владимиру Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С октября 1975 года работал заместителем начальника инструментального отдела Московского радиозавода. С февраля 1988 года – пенсионер союзного значения.

Жил в городе Москва. Умер 9 августа 2000 года. Похоронен в Москве на Щербинском Центральном клабище.

Награжден орденом Ленина (29.07.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев