25.08.1944

02.04.1945

15.05.1946

Орден № 2320

Кривошея Сергей Терентьевич – командир орудия артиллерийской батареи 76-миллиметровых пушек 38-го гвардейского Висленского Краснознаменного стрелкового полка (14-я гвардейская Винницкая ордена Ленина Краснознаменная стрелковая дивизия, 33-й гвардейский стрелковый корпус, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 26 июня 1923 года в городе Херсон (Украина) в семье рабочего. Украинец. В 1940 году окончил 10 классов средней школы. С началом войны был эвакуирован в город Куйбышев (ныне Самара). Учился в фабрично-заводском училище № 44.

В Красной Армии и действующей армии с 1944 года. Воевал на 2-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. В боях был дважды ранен.

При отражении контратаки противника на сандомирском плацдарме 12 августа 1944 года в районе деревни Подкосцелье (ныне Сташувский повят Свентокшиского воеводства, Польша) заряжающий С.Т.Кривошея был ранен, но не отошел от орудия и продолжал выполнять свои обязанности, обеспечив непрерывное ведение огня по врагу.

Приказом командира 14-й гвардейской стрелковой дивизии от 25 августа 1944 года гвардии рядовой Кривошея Сергей Терентьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции 16 января 1945 года в районе села Завада-Пилицка (ныне гмина Ижондзе Заверценского повята Силезского воеводства, Польша) командир орудия С.Т.Кривошея со своим расчетом подавил 2 огневые точки и рассеял до взвода пехоты противника. Будучи раненным осколками вражеского снаряда, не оставил поля боя и продолжал управлять огнем орудия.

Приказом командующего 5-й гвардейской армией от 2 апреля 1945 года гвардии младший сержант Кривошея Сергей Терентьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

С началом Берлинской наступательной операции 16 апреля 1945 года расчет С.Т.Кривошеи в районе города Бад-Мускау (ныне район Гёрлиц, административный округ Дрезден, земля Саксония, Германия) подавил 2 огневые точки противника и миномет, чем обеспечил успешное овладение передним краем противника на участке атаки. В ходе продолжения наступления артиллеристы огнем и колесами сопровождали продвижение стрелковых подразделений. При овладении городом Вайсвассер (ныне административный округ Дрезден, земля Саксония, Германия) 20 апреля артиллеристы подбили 2 бронетранспортера и уничтожили 3 огневые точки противника. 27 апреля 1945 года при отражении контратаки противника в районе города Церна (ныне район Баутцен того же административного округа) С.Т.Кривошея огнем орудия уничтожил 2 танка и более 10 немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии старший сержант Кривошея Сергей Терентьевич награжден орденом Славы 1-й степени.

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1951 году младший лейтенант С.Т.Кривошея уволен в запас.

Жил в городе Николаев (Украина). Работал помощником председателя исполнительного комитета городского совета депутатов трудящихся.

Умер 8 июля 1992 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (02.04.1945) и 3-й (25.08.1944) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987.