24.04.1944

05.10.1944

28.04.1945

Орден № 1216

Красюков Николай Петрович – командир отделения 92-го отдельного сапёрного батальона (81-я гвардейская Красноградская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия, 24-й гвардейский стрелковый корпус, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 10 августа 1923 года в селе Сельцо (ныне не существует, территория Славутского района Хмельницкой области, Украина) в семье рабочего. Русский. В 1940 году окончил 7 классов школы №25 в городе Сталинград (ныне Волгоград), затем – школу фабрично-заводского ученичества при судостроительном заводе. После окончания школы работал на этом заводе токарем-карусельщиком.

В Красной Армии и действующей армии с сентября 1942 года. Воевал на Сталинградском (с 30 сентября 1942 года – Донской, с 15 февраля 1943 года – Центральный) и Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский) фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, Орловской и Белгородско-Харьковской наступательных операциях, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях.

В конце сентября 1943 года передовые части 81-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали реку Днепр и захватили плацдарм в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области (Украина). В ночь на 26 сентября 1943 года Н.П.Красюков, выполняя обязанности рулевого на лодке А-3, в числе первых под огнём противника начал переправу стрелков на правый берег реки. Всего за время боев на плацдарме он совершил более 150 рейсов, доставляя пополнение, боеприпасы и другие военные грузы, а на обратном пути эвакуировал раненых. Приказом командира дивизии награждён медалью «За отвагу».

В ходе Кировоградской наступательной операции в период с 10 по 14 января 1944 года при закреплении частей дивизии на достигнутых рубежах Н.П.Красюков установил 450 противотанковых мин. В ночь на 14 января в районе села Ворошиловка (ныне Александровка Александрийского района Кировоградской области, Украина) под огнем противника он установил 200 мин. Кроме того, Н.П.Красюков снял 30 немецких мин и установил их на нашем минном поле. Для обезвреживания обледеневших мин противника ему приходилось ложиться на мину, отогревать её теплом своего тела и только потом обезвреживать. Приказом командира дивизии Н.П.Красюков был награждён орденом Красной Звезды.

В ночь на 19 января 1944 года Н.П.Красюков обеспечивал действия группы дивизионной разведки. В глубоком снегу под огнём противника он проделал проход в минном поле, а затем в числе первых ворвался во вражескую траншею и гранатами забросал немецкий блиндаж, обеспечив захват контрольного пленного. Командиром батальона Н.П.Красюков был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени. Приказом командира дивизии награждён второй медалью «За отвагу».

В ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции при форсировании реки Южный Буг в районе села Семёновка (ныне Арбузинский район Николаевской области, Украина) в период с 21 по 26 марта 1944 года Н.П.Красюков под огнём противника выполнил 21 рейс на лодке через реку, доставляя на плацдарм личный состав, продовольствие и средства связи. Переправляя трос на правый берег реки, Н.П.Красюков был ранен и весь день пролежал на острове в русле реки. С наступлением темноты он был эвакуирован в тыл, но после оказания ему медицинской помощи в госпиталь идти отказался. Командиром батальона представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом командира 24-го гвардейского стрелкового корпуса от 24 апреля 1944 года гвардии ефрейтор Красюков Николай Петрович награждён орденом Славы 3-й степени.

Перед началом Ясско-Кишиневской наступательной операции в ночь на 19 и 20 августа 1944 года в районе города Пашкани (ныне жудец Яссы, Румыния) Н.П.Красюков во главе своего отделения под огнём противника проделывал проходы в минных полях и проволочных заграждениях, обеспечивая успешный выход стрелковых подразделений к переднему краю врага. В ходе дальнейшего наступления сапёры обезвреживали мины и восстанавливали мосты на маршрутах выдвижения частей. При выходе на румынско-венгерскую границу отделение Н.П.Красюкова проделало проходы в проволочных заграждениях и минных полях, чем обеспечило подход к оборонительным позициям венгерских частей.

Приказом командующего 7-й гвардейской армией от 5 октября 1944 года гвардии младший сержант Красюков Николай Петрович награждён орденом Славы 2-й степени.

В ходе Дебреценской наступательной операции 25 октября 1944 года передовые отряды 81-й гвардейской стрелковой дивизии вышли к реке Тиса северо-восточнее города Сольнок (ныне медье Яс-Надькун-Сольнок, Венгрия). В числе первых Н.П.Красюков переправился через реку на резиновой лодке, вместе с группой бойцов оттеснил противника от берега и захватил вражеский паром, на котором впоследствии переправлялись стрелковые подразделения и артиллерия дивизии. В дальнейшем под огнем противника им был захвачен понтон, который плыл по реке. Использование понтона значительно ускорило переправу частей дивизии. Н.П.Красюков работал на переправе в течение 12 суток. Когда у него открылась старая рана, он не ушёл с переправы и продолжал выполнять свои обязанности. В ходе Будапештской наступательной операции перед атакой стрелковых подразделений 6 декабря 1944 года Н.П.Красюков со своим отделением проделал проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника. В ходе дальнейшего наступления сапёры сопровождали наши части, проводя разминирование на маршрутах движения войск. На подступах к городу Лёринци (ныне медье Хэвеш, Венгрия) они захватили мост через канал и удержали его до подхода стрелковых подразделений, что обеспечило быстрое продвижение частей дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Красюков Николай Петрович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В июле 1947 года старшина Н.П.Красюков демобилизован. Жил в городе Сталинград (с 1961 года – Волгоград). Работал начальником пионерского лагеря, помощником начальника штаба поста №1 у Вечного огня.

Младший лейтенант в отставке.

Умер 12 августа 1986 года. Похоронен на Димитриевском (Центральном) кладбище города Волгоград.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (20.01.1944), Славы 1-й (28.04.1945), 2-й (05.10.1944) и 3-й (24.04.1944) степеней, медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу» (23.11.1943; 27.02.1944).

Именем Н.П.Красюкова названа школа №59 в посёлке Весёлая Балка Кировского района города Волгоград. На доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.