07.05.1945

Орден № 31596

15.05.1946

Орден № 1300

Пархоменко Иван Елисеевич — старший разведчик 432-го гаубичного артиллерийского полка (18-я гаубичная артиллерийская бригада прорыва РВГК, 6-я артиллерийская дивизия прорыва, 1-й Белорусский фронт) ефрейтор.

Родился 15 января 1911 года в селе Кияшковское ныне Гадячского района Полтавской области Украины в семье крестьянина. Украинец. В 1914 году с семьей переехал на Алтай, в поселок Городецкий (ныне Кулундинский район Алтайского края). В 1925 году окончил 4 класса, курсы трактористов и комбайнеров. В 1929 году вступил в колхоз. С 1938 года жил в поселке Кулунда, работал комбайнером в Кулундинской МТС.

В мае 1941 года был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Боевой путь начал наводчиком гаубичной батареи. Участвовал в обороне Москвы. В ноябре 1941 года переведен в разведку 432-го гаубичного артиллерийского полка, с его составе прошел до Победы. Воевал на Калининском, Западном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах.

В июне-июле 1942 года в боях в районе города Ржев красноармеец Пархоменко разведал 3 артиллерийские батареи, наблюдательный пункт, минное поле, которые огнем батареи были уничтожены. 31-31 июля шел впереди своей пехоты, разведал 2 противотанковые пушки, 2 дзота, 3 блиндажа и своевременно передал сведения на батарею. 2 августа на нейтральной полосе обнаружил брошенную немецкую пушку и выпусти в упор по противнику 33 снаряда. За эти бои получил первую боевую награду – медаль «За отвагу».

В наступательных боях на Западном фронте 22-25 феврале 1943 года ефрейтор Пархоменко наблюдением выявил 3 пулеметные точки, 4 дзота, которые были уничтожены огнем батареи. Вместе с товарищем ворвался во вражеский блиндаж, уничтожил 5 гитлеровцев и 3 взял в плен. За эти бои награжден орденом Красной Звезды.

В октябре 1944 года севернее города Варшава (Польша) ефрейтор Пархоменко при подготовке прорыва обороны противника за несколько дней наблюдения обнаружил и засек расположение 3 артиллерийские батареи, 2 наблюдательный пункта, дзот, блиндаж и 2 пулеметные точки, которые затем были накрыты артиллерийским огнем. Во время наступления у населенного пункта Юзефув (8 км севернее Варшавы) ефрейтор Пархоменко выдвинулся впереди боевых порядков пехоты, выявил позиции 4 штурмовых орудия противника, которые были уничтожены огнем батареи. В бою с вражескими автоматчиками лично уничтожил несколько гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от 11 ноября 1944 года (№ 134) ефрейтор Пархоменко Иван Елисеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В конце 1944 года начале 1945 года 432-й гаубичный артиллерийский полк участвовал в боях на Магнушевском плацдарме. В бою за расширение плацдарма близ города Варка (Польша) ефрейтор Пархоменко засек вражескую пушку, минометную батарею, 2 огневые точки, 2 наблюдательных пункта противника, которые затем во время артиллерийской подготовки были уничтожены нашей артиллерией. 12 февраля 1945 года в боях за город Арнсвальде (ныне – Хощно, Западно-Поморское воеводство, Польша) по его целеуказаниям были уничтожены 2 пулеметные точки, мешавшие продвижению пехоты. Вечером того же дня огнем батареи был накрыты готовящаяся к контратаке группа гитлеровцев с танками, в результате танки отошли без выстрелов, на поле осталось до 30 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

10 - 16 марта 1945 года в бою у города Альтдамм (ныне Домбе, Польша) ефрейтор Пархоменко неоднократно выдвигался впереди боевых порядков стрелковых подразделений для выявления вражеских огневых точек. По указанным им координатам огнем нашей артиллерии было подавлено орудие, 2 пулемета, истреблено свыше взвода гитлеровских солдат и офицеров. В этих боях лично сразил 8 гитлеровцев.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от 7 мая 1945 года (№ 134) ефрейтор Пархоменко Иван Елисеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

День победы встретил на реке Эльба. За всю войны ни разу не был ранен, имел только три контузии. В мае 1945 года был демобилизован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года ефрейтор за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне Пархоменко Иван Елисеевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Жил в селе Кулунда Алтайского края. Домой вернулся инвалидом, сказались последствия контузий. Не смог вернуться к полноценному мирному труду.

Скоропостижно скончался 24 октября 1982 года. Похоронен в селе Кулунда.

Награжден орденами Красной Звезды (03.03.1943), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (07.05.1945) и 3-й (11.11.1944) степеней, медалями, в т.ч. «За отвагу» (15.08.1942).

Работа над ошибками
Дата кончины подтверждена сведениями из музея села Кулунда (некролог в районной газете и публикации в краеведческих изданиях). В биографических справочниках указаны ошибочные данные "Погиб в автокатастрофе 6 сентября 1982 года".

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.