08.12.1923 - 07.05.1945

05.06.1944

13.02.1945

15.05.1946

Мартынов Владимир Георгиевич – командир отделения 22-й отдельной гвардейской разведывательной роты (25-я гвардейская Синельниковская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 25-й гвардейский стрелковый корпус, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 8 декабря 1923 года в городе Москва в семье служащего. Русский. Окончил 7 классов. Работал электриком на железнодорожной станции.

В Красной Армии с 1 мая 1941 года. В действующей армии с 1 июля 1941 года. Воевал на Западном, Воронежском, Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительном сражении 1941 года на западном направлении, битве за Москву, Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской, Донбасской, Нижнеднепровской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. В боях трижды был ранен.

Перед началом Корсунь-Шевченковской наступательной операции командование потребовало уточнения данных о противнике. Разведчик гвардии ефрейтор В.Г.Мартынов в ночь на 24 января 1944 года действовал в составе разведывательной группы. Подобравшись к переднему краю противника, он проделал проход в минном поле и проволочном заграждении, обеспечив выход группы в тыл врага. В ходе выполнения задания группа уничтожила до 30 немецких солдат, захватила контрольного пленного, пулемет и несколько винтовок. Командиром роты В.Г.Мартынов был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командира дивизии награжден медалью «За отвагу».

В результате Уманско-Ботошанской наступательной операции части 25-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали реку Днестр и вышли на территорию Молдавии, где перешли к обороне. Действуя в составе разведывательной группы, в ночь на 3 июня 1944 года В.Г.Мартынов переправился через реку Реут северо-западнее села Криуляны (ныне город Криулень, Молдова). Ведя огонь по огневым точкам противника, он обеспечил захват контрольного пленного и отход группы.

Приказом командира 25-й гвардейской стрелковой дивизии от 5 июня 1944 года гвардии ефрейтор Мартынов Владимир Георгиевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Будапештской наступательной операции в ночь на 22 декабря 1944 года командир отделения В.Г.Мартынов в составе разведывательной группы на лодке переправился через реку Дунай в районе населенного пункта Вероче (ныне медье Пешт, Венгрия) и углубился в тыл противника до 800 метров. Скрытно подобравшись к вражеской траншее, он забросал гранатами огневую точку врага, уничтожив 5 немецких солдат и обеспечив захват контрольного пленного.

Приказом командующего 7-й гвардейской армией от 13 февраля 1945 года гвардии сержант Мартынов Владимир Георгиевич награжден орденом Славы 2-й степени.

С началом Братиславско-Брновской наступательной операции в ночь на 25 марта 1945 года разведгруппа под командованием В.Г.Мартынова форсировала реку Грон в районе населенного пункта Нана (ныне Нитрьянский край, Словакия). Достигнув восточной окраины населенного пункта, В.Г.Мартынов гранатами уничтожил огневую точку противника и захватил пленного. В ходе дальнейшего наступления 30 марта 1945 года в районе города Комарно (ныне Нитрьянский край, Словакия) во главе разведывательной группы переправился через реку Дунай и захватил 2 пленных. 1 апреля 1945 года на подступах к городу Братислава (Словакия) уничтожил огнем из автомата 3 немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии старший сержант Мартынов Владимир Георгиевич награжден орденом Славы 1-й степени.

Однако к этому времени его не было в живых. 7 мая 1945 года гвардии старшина В.Г.Мартынов в бою был тяжело ранен пулей в левое бедро, эвакуирован в дивизионный медико-санитарный батальон и в тот же день скончался от полученной раны. Был похоронен в городе Микулов (район Бржецлав Южноморавского края, Чехия), позднее перезахроронен в братской могиле в городе Густопече (район Бржецлав).

Награжден орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (13.02.1945) и 3-й (05.06.1944) степеней, медалью «За отвагу» (12.02.1944).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Мемориал»