1910 - 10.04.1981

17.06.1961

Медаль № 9955

Орден Ленина № 344957

Артамонов Борис Семёнович – сборщик-механик ЦКБ-589 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике (город Москва).

Родился в 1910 году в городе Москва в семье рабочего.

В 1925 году после окончания семилетней школы поступил в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при заводе «Геофизика». Закончил обучение досрочно. Поступил на работу сборщиком-механиком 5-го разряда в цех, где занимался сборкой геодезических приборов. После окончания рабфака ему был присвоен 7-й разряд с переводом на должность мастера. Служил в Красной Армии.

После увольнения из РККА в 1936 году вернулся на завод «Геофизика» сборщиком-механиком точных оптических теодолитов. В опытном цехе проработал до 1941 года, получив высший 8-й разряд по рабочей сетке. В годы Великой Отечественной войны после эвакуации завода в 1941 году, работал в мастерской по обслуживанию подмосковного фронта.

В послевоенные годы трудился сборщиком-механиком Центрального конструкторского бюро № 589 (ЦКБ-589) Министерства вооружения (в 1953-1957 годах – оборонной промышленности) СССР – Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике (1957-1965), которое, начиная с 1958 года являлось ведущим предприятием СССР, занимающимся разработкой и изготовлением оптико-электронных приборов ориентации и навигации для космических аппаратов различного назначения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года (под грифом «совершенно секретно») за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полета человека в космическое пространство Артамонову Борису Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал трудиться в ЦКБ-589, которое в 1966 году стало называться ЦКБ «Геофизика» Министерства оборонной промышленности СССР (ныне – АО «НПП «Геофизика-Космос»).

Жил в Москве. Умер 10 апреля 1981 года. Похоронен в Москве на Пятницком кладбище.

Награжден орденом Ленина (17.06.1961), медалями.

Составитель биографии выражает свою глубокую признательность и искреннюю благодарность АО «НПП «Геофизика-Космос» и лично генеральному директору предприятия Анатолию Николаевичу Егупову и заместителю генерального директора по управлению персоналом Валерию Владимировичу Головкину за предоставленные фото и материалы к биографии Героя.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Документы Государственного архива Российской Федерации