20.11.1918 - ?

04.05.1971

Медаль № 16616

Орден Ленина № 403648

Иванников Василий Иосифович – бригадир монтёров телефонного узла управления Ленинградской городской телефонной станции Министерства связи СССР.

Родился 20 ноября 1918 года в деревне Медведево Лебедянского уезда Тамбовской губернии (ныне – посёлок Лебедянского района Липецкой области). Русский.

В 1933 году окончил семилетнюю школу и по призыву комсомола приехал в Москву, чтобы участвовать в реконструкции городских кварталов. Работал землекопом, каменщиком. В 1936 году по призыву «Молодёжь – на стройки Ленинграда» приехал в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). Работал вдохновенно, энергично, являлся ударником и стахановцем.

С июня 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. С января 1944 года – командир отделения комендантского взвода штаба 13-й воздушной армии Ленинградского фронта, сержант. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Демобилизовавшись из Красной Армии, выбрал себе работу в группе капитального ремонта телефонного узла управления Ленинградской городской телефонной станции. После войны телефонную сеть полностью заменили, пришлось рыть траншеи, создавать колодцы. Тут и пригодились все ранее полученные навыки. В дальнейшем был назначен бригадиром монтёров этого же телефонного узла.

По общему признанию, Василий Иосифович стал лучшим в Ленинграде специалистом по монтажу подземных кабелей связи. Когда по заданию Ленгорисполкома велось строительство подземных переходов через Невский проспект, уникальную работу по реконструкции крупных блоков телефонных сооружений поручили бригаде Иванникова. Работа эта, в процессе которой было смонтировано 40 магистральных кабелей, питающих 29 тысяч телефонов, была выполнена с кратчайшими перерывами связи и на 20 дней раньше установленного срока.

Эта же бригада досрочно переоборудовала кабельные линии связи при реконструкции Кировского (ныне – Троицкого) и Дворцового мостов. Пока строители разбирали мост, ему предстояло переключать кабельную линию на временный вариант в соответствии с техническими нормами. Он предложил всю кабельную сеть на старом мосту не разбирать, а переложить в специальный деревянный жёлоб. Такой вариант обеспечивал бесперебойную телефонную связь на время строительства нового бетонного моста. Бригада на всё время строительства бетонного моста оставалась на стройке, по нитке перекладывая в жёлоб все 400 пар телефонного кабеля. Потом его бригада обеспечивала бесперебойную связь на реконструкции всех других объектов города. За успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана (1959-1965) по развитию средств связи, награждён орденом Трудового Красного Знамени.

За годы восьмой пятилетки (1966-1970) под его руководством была проделана сложная работа по укладке кабелей и переносу более 200 телефонных распределительных шкафов с уличных панелей в подъезды зданий, что привело к резкому снижению количества повреждений. Высокие показатели бригады Иванникова, которая носила звание коллектива коммунистического труда, были достигнуты в значительной мере благодаря совмещению смежных профессий: все члены бригады, помимо ремонта, освоили строительство и успешно вели прокладку кабелей разной ёмкости. Шесть человек стали справляться с таким объёмом работы, который раньше выполняли десять человек.

Иванников – инициатор нового метода демонтажа старых дефицитных многопарных кабелей и способа монтажа нетиповых магистральных колодцев на крупных блоках телефонной канализации, что сэкономило государству в годы пятилетки до 300 тысяч рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию средств связи, телевидения и радиовещания, Иванникову Василию Иосифовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Дата смерти не установлена.

Награждён орденами Ленина (04.05.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (18.07.1966), медалями, в том числе «За боевые заслуги»* (30.06.1944).

________________________

* - в приказе и наградном листе – Василий Осипович