11.06.1944

Орден № 306

24.03.1945

Орден № 1209

Шатов Пётр Иванович - командир отделения 37-й отдельной разведывательной роты (21-я стрелковая дивизия, 19-я армия, Карельский фронт) сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 12 июля 1922 года в деревне Шабуры (ныне не существует), территория Арбажского района Кировской области, в семье рабочего. Русский. В 1927 году семья переехала в село Нижний Ингаш Красноярского края. Здесь окончил начальную школу. Работал машинистом на станции Ингашская Нижнеингашского района Красноярского края., сплавщиком леса в Краслаге НКВД. .Жил в поселке Нижняя Пойма этого же района.

В конце ноября 1941 года Шатов был призван в Красную Армию Нижнеингашским райвоенкоматом. Боевой путь начал в феврале 1942 года на Волховском фронте в составе 120-го отдельного лыжного батальона, который входил в 7-ю армию стрелковой дивизии.

18 ноября 1942 года, будучи санитаром лыжного батальона, ефрейтор Шатов под огнем противника вынес с поля боя 21 раненного бойца с их оружием, в том числе командира взвода. Был награжден медалью «За отвагу».

Позднее окончил курсы младших командиров и стал командовать отделением разведки 37-й отдельной разведывательной роты 21-й Пермской стрелковой дивизии (19-я армия, Карельский фронт). Дивизия занимала оборону по реке Свирь вплоть до марта 1944 года, затем переброшена ещё севернее, в Заполярье, на Кандалакшское направление.

6 апреля 1945 года в 15 км северо-восточнее поселка Алакурти (Мурманская область) сержант Шатов двигаясь со своим отделением в тыл противника принял встречный бой с группой гитлеровцев. Огнем из автомата лично уничтожил 11 гитлеровцев и захватил пленного и трофеи. При отходе разведчики снова вступили в бой, расстреляли около 20 солдат противника. Вернулись в свое расположение без потерь.

Приказом по частям 21-й стрелковой дивизии (№9/н) от 24 апреля 1944 года сержант Шатов Пётр Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

19 мая 1944 года западнее оз. Ярьетенярви сержант Шатров, действуя в разведке в составе взвода, вышел во фланг позиций противника и первым ворвался в расположение врага, увлекая за собой бойцов. В короткой схватке лично уничтожил 14 гитлеровцев и и пленил обер-ефрейтора.

Приказом по войскам 19-й армии (№208) от 11 июня 1944 года сержант Шатов Пётр Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

5 июня 1944 года, находясь в разведке в 15 км северо-восточнее поселка Алакурти сержант Шатов ворвался в расположение противника, лично гранатами подорвал склад с боеприпасами и 2 гитлеровцев. Будучи раненым, после перевязки вернулся в строй и пошел в атаку на опорный пункт противника. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Почти полгода пролежал в госпитале. После выздоровления вернулся в строй, но в свою часть не попал. Был зачислен в 31-ю отдельную горно-стрелковую бригаду, которая находилась на переформировании в Вологодской области. В феврале 1945 года бригада была переброшена на территорию южной Польши. Здесь в составе 34-й армии 4-го Украинского фронта бригада принимала участие в Моравско-Остравской операции ( 10 марта - 5 мая 1945 года). В новой части старший сержант Шатов так же служил в разведке, помощником командира отделения роты пешей разведки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1945 года старший сержант Шатов Пётр Иванович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

28 марта 1945 года старший сержант Шатов с группой разведчиков проник в тыл противника, разведал расположение огневых точек, захватил пленного и благополучно вернулся в свое расположение. В этом бою лично уничтожил 15 немецких солдат. Пленный офицер дал ценные сведения.

8 апреля 1945 года, в бою на левом берегу реки Одер, со своим отделением отразил 4 танковые атаки противника. У взвода разведчиков, кроме одного противотанкового ружья и гранат, других средств борьбы с танками не было. Шатов гранатами пожег два танка, но и сам был тяжело ранен – рядом разорвался снаряд. После боя без сознания был отправлен в госпиталь. За эти бои награжден орденом Красной Звезды.

День Победы встретил в госпитале. Пришлось лечиться более семи месяцев, до тех пор пока не восстановились слух и речь. В декабре 1945 года был демобилизован. Домой вернулся инвалидом второй группы.

Жил и работал в городе Канск Красноярского края. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Скончался 29 сентября 1991 года. Похоронен в городе Канск, на кладбище на Абанской горе.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (11.06.1944) и 3-й (24.04.1944) степеней, медалями, в т.ч. «За отвагу» (11.12.1942) .

В городе Канск на доме где жил ветеран (ул. Московская 20) установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.