31.12.1981

Орден № 20799

30.12.1990

Орден № 858

Чумак Анатолий Фёдорович – токарь Южного машиностроительного завода производственного объединения «Южный машиностроительный завод» научно-производственного объединения «Южное» Министерства общего машиностроения СССР (город Днепропетровск Украинской ССР).

Родился 26 мая 1940 года в городе Днепропетровск Украинской ССР (ныне – Украина). Украинец.

С 1955 года трудился учеником токаря на заводе № 586 Министерства оборонной промышленности СССР в Днепропетровске – секретном предприятии, которое начинало заниматься производством межконтинетальных ракет. Служил в Советской Армии в одной из частей Белорусского военного округа.

После увольнения из Вооруженных Сил женился и около 3 лет преподавал трудовое обучение в одной из школ Браславского района Витебской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь). Затем вернулся в Днепропетровск токарем на завод № 586, получивший открытое наименование «Южный машиностроительный завод» (ЮМЗ, «Южмаш») и в 1965 году перешедший в ведение созданного Министерства общего машиностроения СССР.

Являлся токарем высшей квалификации. Именно ему доверили уникальный станок, которых было только три в мире – в Краматорске, где изготовили это огромное, 20 метров длиной, чудо, в Ленинграде и на «Южмаше». Хозяин станка находился на особой, возвышенной над землей площадке, к нему подавалась десятитонная деталь пресс-формы для твердого топлива очередной ракеты, и токарь колдовал над ней с точностью аптекаря. Начиная со второй половины 1970-х годов, принимал участие в создании и проведении испытаний многоразовой космической системы «Энергия – Буран».

Как токарь подтвердил свой высокий класс токарь в декабре 1984 года рабочей диссертацией «Повышение производительности труда при обработке крупногабаритных деталей на токарном станке». Несколько его рационализаторских предложений – «Приспособление для проточки конусов и нарезания резьб на конусных поверхностях», «Универсальное приспособление для обработки наружных сфер», «Шариковый укатник для уплотнения поверхностного слоя металла и получения чистоты обработки высокого класса на любых типах токарных и карусельных станков», «План-шайба с передвижными кулачками для обработки тонкостенных деталей и деталей овальной формы» – в свое время позволили получить экономический эффект от их внедрения в объеме 16 тысяч советских рублей.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 и от 31 декабря 1981 года награжден орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Указом Президента СССР от 30 декабря 1990 года за заслуги в создании и проведении испытаний многоразовой космической системы «Энергия – Буран» Чумак Анатолий Фёдорович награжден орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

С 2000 года живет в городе Минск (Республика Беларусь), где работает в ОАО «Экспериментальное конструкторское техническое бюро» (ЭКТБ).

Награжден орденами Трудовой Славы 1-й (30.12.1990), 2-й (31.12.1981), 3-й (25.04.1975) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет