Армия: Политработники
Асмолов Иван Никифорович

Асмолов Иван Никифорович — парторг стрелкового батальона 465-го стрелкового полка (167-я стрелковая Сумская Краснознамённая дивизия, 51-й стрелковый корпус, 38-я армия, 1-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 3 апреля 1905 года в селе Дворцы ныне Медынского уезда Калужской губернии, ныне в составе Дзержинского района Калужской области. Из семьи крестьянина. Русский.

В 1917 году окончил четырёхклассное училище в селе Дворцы. Работал в крестьянском хозяйстве матери (отец рано умер), в ремесленной артели по изготовлению деревянных ткацких инструментов, сезонным рабочим на лесоразработках. С 1930 года* жил в Брянске, где окончил курсы каменщиков и работал на стройках. Затем там же окончил курсы слесарей-инструментальщиков и работал слесарем на механическом заводе № 13 (Брянск). Одновременно с работой окончил вечернюю школу.

В 1935 году окончил Брянский механический техникум путей сообщения. С 1933 года работал техником вагонного депо на станции Помошная Одесской железной дороги. С апреля 1936 года работал приёмщиком вагонов, с февраля 1938 - начальником вагонного депо станции Жмеринка Юго-Западной железной дороги, с ноября 1940 года - начальником отдела автотормозного хозяйства вагонной службы в управлении Винницкой железной дороги Украинской ССР. Член ВКП(б) с 1940 года.

С началом Великой Отечественной войны выполнял задание по эвакуации железнодорожного имущества, рабочих и членов их семей со станций Винницкой железной дороги. С эвакуированным имуществом осенью 1941 года прибыл на станцию Троицк Южно-Уральской железной дороги (Челябинская область).

10 октября 1941 года* был призван в Красную Армию Троицким районным военным комиссариатом Челябинской области. Младший лейтенант И.Н. Асмолов участник Великой Отечественной войны с 2 июля 1942 года. Воевал в 465-м стрелковом полку 167-й стрелковой дивизии на Воронежском фронте: парторг миномётной батареи, заместитель командира миномётной роты по политической части, заместитель командира артиллерийской батареи по политической части, в 1943 — парторг стрелкового батальона. Участник Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской, Харьковской наступательной (1943) и Харьковской оборонительной (1943) операций, Курской битвы.

Отличился в наступательных операциях в январе-феврале 1943 года. Артиллерийская батарея 76-мм орудий, в которой он был заместителем командира батареи по политической части, в самых тяжелых условиях многоснежной зимы и бездорожья всегда двигалась вместе с передовыми наступавшими частями и не имела случаев отставания от них. При прорыве немецкой обороны 25 января 1943 года артиллеристы огнём с открытых позиций уничтожили 5 дзотов и до взвода солдат. При освобождении деревни Останино 8 февраля батарея частично уничтожила и рассеяла батальон немецкой пехоты, а также уничтожила вражеский обоз: сожжено и разбито 25 подвод и 2 автомобиля. В бою 9 февраля 1943 года батарея уничтожила и рассеяла до 4 рот живой силы врага, 3 подводы и подавила огонь немецкой артиллерийской батареи. За эти подвиги был награждён своим первым орденом.

Парторг стрелкового батальона 465-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 51-й стрелковый корпус, 38-я армия, 1-й Украинский фронт) старший лейтенант Асмолов Иван Никифорович особо отличился в ходе битвы за Днепр. В ночь на 26 сентября 1943 года в числе первых форсировал под огнём Днепр у села Лютеж Вышгородского района Киевской области Украинской ССР. В бою за удержание и расширение плацдарма проявил личную отвагу и героизм.

Вторично отличился при прорыве немецкой обороны с Лютежского плацдарма, ударе на Киев и в штурме Киева. Во время боев за Киев добровольно вызвался возглавить штурмовую группу, имевшую задачу проникнуть через линию фронта, захватить и удержать важное для успеха боя здание и установить на нём красный флаг. В ночь на 6 ноября 1943 года группа прорвалась в немецкий тыл, вышла к центру Киева и установила красный флаг на здании Центрального комитета Коммунистической партии Украины. Затем бойцы несколько часов мужественно держали оборону в этом здании до подхода советских войск.

В бою 20 ноября 1943 года И.Н. Асмолов погиб. Похоронен в братской могиле в селе Марьяновка Васильковского района Киевской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Асмолову Ивану Никифоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Старший лейтенант (1943). Награждён орденами Ленина (10.01.1944), Красной Звезды (18.02.1943), медалью.

В городе Жмеринка Винницкой области Украины установлена мемориальная доска в память о И.Н. Асмолове и его именем названа улица. Памятные стенды в честь Героя установлены в городе Кондрово Дзержинского района Калужской области на Аллее Славы Героев Советского Союза и в селе Дворцы того же района у здания библиотеки.

*по другим данным — с 1927 года.
**дата призыва — согласно «Книге призванных Троицким военным комиссариатом Челябинской области в период Великой Отечественной войны». В наградном листе и в ряде публикаций — январь 1942 года — не соответствует действительности.

Составитель биографии сердечно благодарит за оказанное содействие и предоставленные материалы работников Дворцовской сельской модельной библиотеки Калужской области, Дзержинского районного краеведческого музея Калужской области, Государственного архива документов новейшей истории Калужской области, отдела Военного комиссариата Челябинской области по городу Троицк, Брянского филиала Московского государственного университета путей сообщения и лично его директора Лунёва Юрия Николаевича.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Архивная справка

Дворцы: Краткая история села Дзержинского района Калужской области. Калуга, 2015.