Медаль № 2725

Орден Ленина № 16442

Памятники

Аллея Славы

Васин Илья Иванович – командир взвода автоматчиков отдельной учебной стрелковой роты (333-я стрелковая Синельниковская Краснознаменная  дивизия, 12-я армия, Юго-Западный фронт), сержант.

Родился 15 августа 1914 года в селе Раздолье ныне Быковского района Волгоградской области в крестьянской семье. Русский. В 1932 году окончил 7 классов. С 1936 по 1938 год проходил действительную срочную службу в армии. После выхода в запас  работал на заводе «Баррикады» в Сталинграде (ныне Волгоград), затем на станции Обливская Приволжской железной дороги (Ростовская область). В феврале 1943 года снова призван в армию Обливским райвоенкоматом.

В действующей армии – с сентября 1943 года. Сражался на Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-м Украинском) фронте.

Особо отличился при форсировании Днепра.

Во главе своего взвода  26 сентября 1943 года переправился через Днепр у села Петро-Свистуново (Вольнянский район Запорожской области),ворвался в траншеи противника и захватил рубеж на правом берегу реки. При отражении контратаки противника 27 сентября 1943 года, увлекая своим примером автоматчиков взвода, дерзким броском вперед вклинился в боевые порядки врага и в рукопашной схватке уничтожил 32 солдата и офицера противника, в том числе лично уничтожил 5 солдат. Контратака была отбита с небольшими потерями для взвода.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство   Васину Илье Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

С апреля 1946 года лейтенант И.И.Васин – в  запасе. Жил в Сталинграде (ныне Волгоград). Работал бригадиром на пассажирских поездах.

Скончался 30 июня 1983 года.

Награжден орденами Ленина (19.03.1944), Богдана Хмельницкого 3-й степени (28.10.1943), Красной Звезды (10.09.1943), медалями.

Имя и портрет Героя увековечены на гранитной плите, установленной  на Аллее Славы в районном центре – поселке городского типа Быково. В Быково имя И.И.Васина носит средняя общеобразовательная школа № 3.

В начале сентября 1943 года сержант И.И.Васин прибыл на Юго-Западный фронт в 333-ю стрелковую дивизию, где был назначен помощником командира взвода отдельной учебной роты дивизии.

В составе 12-й армии участвовал в Донбасской наступательной операции (13 августа – 22 сентября 1943 года), в том числе  освобождении городов Павлоград и Синельниково Днепропетровской области (Украина). По результатам операции 333-я стрелковая дивизия получила наименование Синельниковской.
За отличие  в этой операции получил свою первую боевую награду.

В боях за освобождение деревни Ивановка (Межевский район Днепропетровской области) 8 сентября 1943 года проявил себя храбрым и стойким командиром. Уничтожил гранатой и огнем автомата ППШ трех немецких солдат. Быстрым продвижением вперед не дал возможности солдатам противника уехать на автомашине с орудием. Отбил контратаку противника и вел взвод в новые атаки, которые прошли также успешно. Во время атак все время шел впереди, поддерживая дух бойцов.
Награжден орденом Красной Звезды.

Продолжая наступление, 333-я стрелковая дивизия вышла к реке Днепр севернее города Запорожье и 25-26 сентября 1943 года форсировала реку в районе села Петро-Свистуново.
За особое отличие при форсировании Днепра и боях на захваченном плацдарме сержант И.И.Васин был награжден орденом Богдана Хмельницкого и представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа на орден Богдана Хмельницкого

Командир взвода автоматчиков отдельной учебной роты сержант И.И.Васин в ночь на 26 сентября 1943 года форсировав реку Днепр в районе хутора Свистуновка, пошел на штурм берега, укрепленного немцами, в голове своего взвода. Увлекая своим примером за собой бойцов, ворвался в траншеи противника и в упор расстрелял 7 фашистов.
Отражая контратаку противника 27 сентября 1943 года, смелым маневром выдвинул взвод вперед и залповым огнем вывел из строя до взвода пехоты противника, в результате чего контратака была отбита
Командир отдельной учебной младший лейтенант Вилиг

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

26 сентября 1943 года в составе десантной группы тов. Васин со взводом автоматчиков форсировал реку Днепр, и его взвод при наступлении на правый берег Днепра стремительным броском ворвался в траншеи противника, находящиеся в 100 метрах от берега реки Днепр. При этом были уничтожены 2 пулеметные точки и до 50 солдат и офицеров противника, причем лично Васиным было уничтожено 8  немецких солдат.
При отражении неоднократных контратак противника в течение 26 сентября в десантной группе боеприпасы были на исходе. Тов. Васин, учтя невозможность отражения контратак огнем десантной группы, в критический момент выйдя в тыл противника своим взводом, навязал ему рукопашную схватку, в которой взводом было уничтожено до 60 солдат и офицеров противника, в том числе лично Васиным было уничтожено 9 солдат.
Отражая контратаку противника численностью до роты 27 сентября 1943 года, тов. Васин, увлекая личным героизмом автоматчиков взвода, дерзким броском вперед вклинился в боевые порядки противника, расстроил их и в рукопашной схватке уничтожил 32 солдата и офицера противника, в том числе самим Васиным уничтожено 5 солдат. Контратака была была отбита с небольшими потерями для взвода.
За мужество и героизм, проявленные в боях при форсировании реки Днепр и на правом берегу Днепра, ходатайствую о присвоении тов. Васину звания Героя Советского Союза.

Командир отдельной учебной роты 333-й Синельеиковской Краснознаменной дивизии лейтенант Вилиг

После форсирования Днепр 33-я стрелковая дивизия в составе 12-й армии участвовала в Запорожской наступательной операции (10 – 14 октября 1943 года) и освобождении города Запорожье.

10 ноября 1943 года 12-я армия была расформирована, и 333-я стрелковая дивизия вошла в состав 6-й армии 3-го Украинского фронта, где участвовала в Днепропетровской наступательной операции (23 октября – 23 декабря 1943 года) – составной части Нижнеднепровской стратегической операции. В ходе  операции вторично форсировала Днепр 25 – 26 ноября 1943 года из района поселка Кушугум на левом берегу Днепра в район села Каневское (Запорожский район Запорожской области, в 10 км ниже по течению от села Разумовка). На созданном плацдарме, который получил название Разумовского, дивизия вела бои вплоть до конца 1943 года.
В дальнейшем И.И.Васин в составе 6-й армии участвовал в Никопольско-Криворожской наступательной операции (30 января – 29 февраля 1944 года) и освобождении городов Марганец и Никополь; Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции  (6 – 18  марта 1944 года); Одесской наступательной операции (26 марта – 14 апреля 1944 года) и освобождении города-Героя Одесса.
В составе 37-армии участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года), в ходе которой войска 37-й армии форсировали Днестр и, продвигаясь вдоль северо-западного побережья Черного моря, вышли на территорию Румынии, к концу операции продвинувшись до района города Констанца.

В сентябре 1944 года, когда в Болгарии был свергнут прогерманский монархический режим и власть перешла в руки Отечественного фронта, в страну были введены советские войска, в том числе 37-я армия. Она оставалась там до конца войны, охраняя южную границу Болгарии.

К этому времени И.И.Васин имел звание лейтенанта и служил помощником начальника штаба по разведке 913-го стрелкового полка 244-й Запорожской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, которая воевала вместе с 333-й стрелковой дивизией в 66-м стрелковом корпусе.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.