27.02.1921 - 08.04.1997

24.03.1945

Медаль № 4273

Орден Ленина № 35159

Бояринцев Владимир Сергеевич — командир отделения кабельно-телеграфной роты 359-го отдельного батальона связи (23-й стрелковый корпус, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 27 февраля 1921 года в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) в семье рабочего. Русский. В 1935 году окончил 7 классов, работал в Ленхлебторге. С 1940 года работал фрезеровщиком на одном из ленинградских заводов.

Призван в армию 7 июля 1941 года Смольнинским райвоенкоматом Ленинграда. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии — с июля 1941 года. Сражался на Северном, Ленинградском, 1-м, 2-м, 3-м, снова 2-м Украинских фронтах.

Особо отличился в ходе Будапештской стратегической наступательной операции на территории Венгрии.

В ночь на 5 декабря 1944 под сильным огнём противника вместе со своим отделением форсировал реку Дунай южнее Будапешта и проложил линию связи, обеспечив командиру корпуса управление передовыми частями, высадившимися на западный берег реки. В последующие дни его отделение проложило через Дунай ещё 2 линии связи. Участвовал в отражении 17 контратак врага, лично автоматным огнем истребил более 5 вражеских солдат, уничтожил гранатами 2 огневые точки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Бояринцеву Владимиру Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах. Участник Парада Победы. С 1962 года подполковник В.С. Бояринцев — в запасе. Жил в Кишиневе, трудился начальником отдела на заводе радиоэлектронной аппаратуры «Мезон», при советской власти работавшем для оборонной отрасли.

Умер 8 апреля 1997 года. Похоронен на Центральном кладбище города Кишинёв, Молдова.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (16.10.1943; …), орденом «Знак Почёта», медалями.

В.С.Бояринцев с июля 1941 по август 1943 года воевал на Северном (с 23 августа 1941 года – Ленинградском) фронте. Участвовал в обороне Ленинграда, за что впоследствии, в январе 1945 года, был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

С августа 1943 года – на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском) фронте, в 359-м отдельном батальоне связи 23-го стрелкового корпуса.

Участвовал в составе 47-й армии в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – заключительном этапе сражения на Курской дуге. За отличие в боях был награжден своим первым орденом.

Из наградного листа

Конный посыльный пункта сбора донесений 359-го отдельного батальона связи 23-го стрелкового корпуса ефрейтор Бояринцев показал себя дисциплинированным, высоко сознательным, храбрым и находчивым солдатом, всегда являющимся примером для остальных.
Будучи конным посыльным на пункте сбора донесений, тов. Бояринцев всегда доставляет боевые приказы в срок, прибегая при этом к всевозможным хитростям и находчивым уловкам. Лошадь – его боевой друг – является самой лучшей в подразделении благодаря доброй заботе о ней.
21 августа 1943  года ефрейтору Бояринцеву было поручено вручить пакет штаба корпуса в штаб дивизии, который находился в местечке Березов Яр (Лебединский район Сумской области). Приехав в указанное место, тов. Бояринцев попал в расположение немцев. Под ураганным ружейным и пулеметным огнем он вырвался из окружения, при этом уничтожил 3 немцев огнем из автомата. Вырвавшись из окружения невредимым, он, несмотря на неясность обстановки, нашел часть и вручил боевой приказ, чем обеспечил успех боя.
Командир 359-го отдельного батальона связи  капитан Поляков

Награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем в составе 47-й армии участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции, в ходе которой армия освобождала города и населенные пункты левобережной Украины.

В составе 38-й армии на 1-м Украинском фронте участвовал  в Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 года)  и освобождении столицы Украины Киева и города Житомир.

В составе 60-й армии на 1-м Украинском фронте участвовал в Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года) по отражению контрнаступления противника на киевском направлении; Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года); Ровно-Луцкой наступательной операции (27 января – 11 февраля 1944 года) и освобождении города Шепетовка ныне Хмельницкой области; Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года) и освобождении поселка Ямполь и города Изяслав ныне Хмельницкой области, Скалат и Подгайцы Тернопольской области; Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года) и освобождении города Львов.

В октябре 1944 года 23-й стрелковый корпус был переведен на 2-й Украинский фронт.
С 29 октября 1944 года в составе 46-й армии принимал участие в Будапештской стратегической наступательной операции на территории Венгрии. В этой операции В.С.Бояринцев, который к этому времени стал старшим сержантом, командиром отделения, особо отличился.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года под сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника вместе с 1-м стрелковым батальоном 1077 стрелкового полка 316 стрелковой дивизии тов. Бояринцев со своим отделением форсировал реку Дунай и протянул первую линию связи с правым берегом. Умело командуя своим отделением и показывая личный пример отваги и мужества, тов. Бояринцев обеспечил своевременно связь первых пехотных частей с командованием корпуса. Действуя вместе с пехотой по овладению правым берегом реки Дунай, тов. Бояринцев огнем своего автомата и в рукопашной схватке уничтожил свыше 5 гитлеровцев.
Днем 5 декабря 1944 года, двигаясь за продвигающейся пехотой, обеспечивал связью наблюдательный пункт командира 1077 стрелкового полка с левым берегом.
Тов. Бояринцев участвовал в отражении 17 контратак противника и вместе со своим отделением уничтожил до 13 немцев и подавил лично ручными гранатами 2 огневые точки противника.
В последующие дни тов. Бояринцев со своим отделением протянул через реку Дунай еще две линии связи и, не отставая от командира 1077 стрелкового полка, непрерывно обеспечивал его связь с командованием корпуса. Имевшие место на линии порывы устранялись быстро и четко. Сам тов. Бояринцев показывал образцы выдержки и бесстрашия своим подиненным, лично под ураганным огнем противника по пояс в воде устранил 4 порыва за самый короткий срок.

Благодаря умелому руководству отделением, проявленным личным мужеством и бесстрашием тов. Бояринцев первым связал правый берег с левым, чем много содействовал успеху передовых стрелковых частей в завоевании плацдарма на правом берегу реки Дунай.

Достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 359 отдельного батальона связи 23 стрелкового корпуса майор Готовченко
12 декабря 1944 года

В дальнейшем 23-й стрелковый корпус 46-й армии продолжал участвовать в Будапештской операции уже на 3-м Украинском фронте, вплоть до взятия Будапешта; затем снова на 2-м Украинском фронте  в Венской стратегической операции (16 марта – 15 апреля 1945 года) и освобождении городов Комаром (Венгрия) и Комарно Словакия).

Затем в составе 7-й гвардейской армии 23-й стрелковый корпус участвовал в Братиславско-Брновской наступательной операции (25 марта – 5 мая 1945 года) и освобождении столицы Словакии города Братислава, за что получил наименование Братиславского; в Пражской стратегической наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года).

Войну В.С.Бояринцев закончил на территории Чехословакии.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)