Пугаев Степан Александрович

01.10.1910 - 28.12.1944

29.10.1943

Медаль № 1776

Пугаев Степан Александрович - командир отделения 42-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший сержант.

Родился 1 октября 1910 года на железнодорожной станции Юрюзань ныне Белорецкого района Башкирии в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. В 1930-1932 годах и с 1936 по 1941 годы работал стрелочником на станции Тирлян и дежурным по станции Тирлян в Белорецком районе Башкирии.

В Красной Армии в 1932-36 годах и с 1941 года, призван Белорецким райвоенкоматом Башкирской АССР. В действующей армии с августа 1941 года.

Командир отделения 42-го стрелкового полка (180-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) старший сержант Степан Пугаев 27 сентября 1943 года в числе первых переправился через реку Днепр у села Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области Украины.

В бою на правом берегу реки огнём из противотанкового ружья отважный воин уничтожил две пулемётные точки противника, и тем самым обеспечил своей роте успешное продвижение вперёд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество старшему сержанту Пугаеву Степану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1776).

В 1944 году, окончив курсы младших лейтенантов, С.А. Пугаев стал офицером, и возвратясь на фронт продолжал сражаться с немецко-фашистскими оккупантами. В одном из боёв, 28 декабря 1944 года Герой пал смертью храбрых. Похоронен в населённом пункте Фелединце (Словакия).

Награждён орденом Ленина, медалью.

В посёлке Тирлян Белорецкого района Башкирии именем С.А. Пугаева названа улица. В поселке городского типа Приколотное Великобурлуцкого района Харьковской области (Украина) установлен памятный знак Герою, а в Белорецке на Аллее Героев установлен бюст С.А.Пугаева.

Из наградного листа на С.А. Пугаева:

"Ст. сержант Пугаев - это гроза для фашистов, имеющий на своём счету за время Отечественной войны более 350 уничтоженных фашистов.

18 мая 1942 г. на полуострове Рыбачий... противник крупными силами пошёл в наступление. Смелый пулемётчик из станкового пулемета "Максим" отбил контратаку противника, уничтожив до 70 человек гитлеровцев, отстоял господствующую высоту.

2 августа 1942 г. на этом же полуострове находился в боевом охранении на высоте 45, немцы также перешли в контратаку. Пулемётчик Пугаев, выдвинувшись на фланг, губительным огнём пулемёта уничтожил до 80 гитлеровцев, сорвал контратаку противника..."

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Калинин В.В., Макаренко Д.Г. Герои подвигов на Харьковщине. - Харьков, 1970