17.06.1896 - 20.09.1987

06.04.1949

Медаль № 3268

Орден Ленина № 95329

Янатьев Пётр Борисович – директор свиноводческого совхоза «Металлист» Министерства совхозов СССР, Амвросиевский район Сталинской области Украинской ССР.

Родился 17 июня 1896 года в селе Большой Янисоль Мариупольского уезда Екатеринославской губернии (ныне – посёлок городского типа Великая Новосёлка Великоновосёлковского района Донецкой Народной Республики) в крестьянской семье. Грек.

Рано оставшись без родителей, воспитывался в семье своего дяди – медицинского фельдшера. Свою трудовую биографию начал в 1916 году после окончания Харьковского среднего сельскохозяйственного училища участковым агрономом Конотопского уездного земства Черниговской губернии.  Затем работал агрономом Киевского губернского продкомитета. Источник: https://dnr-pravda.ru/slava-donbassa-geroj-sotsialisticheskogo-truda-petr-borisovich-yanatev/

В первые годы советской власти трудился на ответственных должностях в уездных губернских органах власти в Киеве, Чернигове и Донбассе. В 1925-1937 годах – директор племсовхоза «Большевик» в Донецкой (с июня 1938 года – Сталинской) области Украинской ССР (ныне – Украина). С 1937 года – директор овощесовхоза в селе Айдар-Николаевка Новоайдарского района Донецкой (с июня 1938 года – Ворошиловградской, ныне – Луганской) области.

А в марте 1938 года был арестован органами НКВД по ложному обвинению и оказался под следствием. Однако через год он был полностью оправдан и вновь вернулся на руководящую работу в Сталинской области. В годы Великой Отечественной войны вместе с семьёй находился в эвакуации.

С 1944 по 1963 год – директор свиноводческого совхоза «Металлист» в посёлке городского типа Войковский Амвросиевского района Сталинской (с ноября 1961 года – Донецкой) области Украинской ССР.

В довоенном «Металлисте» постоянно ощущался приток населения, в силу чего активно велось жилищное строительство. В последнем мирном 1940 году совхоз продал государству более 3300 тонн зерна, 7220 центнеров молока, 2036 центнеров свинины. Свинопоголовье на тот момент достигло 3,3 тысячи животных. После фашистской оккупации в хозяйстве оставались лишь одна мастерская, автомашина ГАЗ-А, пара рабочих лошадей. Приложил все силы и энергию, чтобы поднять из руин разрушенное хозяйство. Люди под его руководством собирали и ремонтировали сельхозинвентарь, восстанавливали и строили новые дома, производственные и культурно-бытовые объекты. Заново были проведены водопровод, электролинии. Вновь заработала совхозная шахта – пусть небольшая, но исправно подававшая на-гора антрацит. Прибывали новые люди, и всем им находилась в совхозе работа. Уже к весне 1946 года была полностью восстановлена довоенная запашка, восстановлены свинарники и молочнотоварные фермы. Совхоз превысил достигнутый к 1941 году объем сдачи животноводческой продукции. В 1948 году руководимый им совхоз получил урожай пшеницы 30,7 центнера с гектара на площади 379,5 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы и кукурузы при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Янатьеву Петру Борисовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем под его руководством «Металлист» стал одним из крупнейших сельхозпредприятий Сталинской (Донецкой) области. В 1950 году совхоз сдал государству вдвое больше зерна, молока и мяса, чем в 1940 году. В 1950-х годах рос и хорошел посёлок Войковский: прокладывались дороги с твёрдым покрытием от центральной усадьбы к отделению №1 в Бондарево. К 1 сентября 1953 года открылась новая школа, возведенная силами совхозных строителей. А новый, 1957 год металлистовцы встречали в только что открытом двухэтажном Дворце культуры имени Ленина. В 1960-х годах полностью электрифицировали все подразделения хозяйства: бригады, фермы, цеха. Пошёл в населённые пункты совхоза природный газ, приближая бытовые условия сельских тружеников к городским. Дополнительно построили 450 благоустроенных индивидуальных домов. В «Металлисте» круглосуточно работали ясли и детсад. Улучшилось медицинское обслуживание: в больнице – стационар на 20 коек, родильное отделение, новая амбулатория. Закупили и новейшее по тем временам медицинское оборудование. В совхозе успешно развивались зерноводство, выращивание сахарной свёклы, кормовых, овощных и бахчевых культур. Высокие урожаи давали картофельные плантации, сады и виноградники. И все же ведущее внимание здесь уделялось животноводству: разведению крупного рогатого скота, свиней, птицы, овец и даже лошадей.

С 1963 года – на заслуженном отдыхе. Персональный пенсионер союзного значения с 1968 года. Жил в Амвросиевском районе Донецкой области (Украина). Умер 20 сентября 1987 года.

Награждён 2 орденами Ленина (06.04.1949; 23.08.1950), орденом Трудового Красного Знамени (26.02.1958), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов