Армия: Пехота
Катышев Борис Михайлович

21.07.1917 - 03.10.1943

13.11.1943

Катышев Борис Михайлович — командир 2-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант.

Родился 21 июля 1917 года в селе Игнашенское, ныне Канского района Красноярского края, в семье рабочего. Русский. В пять лет остался без отца. С 1927 года с семьёй жил в Омске. Окончил семь классов неполной средней школы и школу фабрично-заводского ученичества. Работал на заводе «Сибсельмаш», учился на вечернем рабфаке.

С 1939 года, окончив областные курсы учителей неполной средней школы, работал в школе в селе Павлоградка Омской области, где преподавал математику и физику. Одновременно с 1939 года заочно учился на физико-математическом факультете в Омском учительском институте.

В июле 1941 года призван Канским РВК в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Воронежском фронте. 22 февраля 1943 года был ранен и эвакуирован в госпиталь. Вернулся на фронт 23 апреля 1943 года.

В ночь на 27 сентября 1943 года командир 2-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 520-го стрелкового полка старший лейтенант Б.М. Катышев первым в полку с ротой форсировал Днепр в районе села Вышгород, ныне город Киевской области.

Бойцы, устремившись к правому берегу, с ходу вступили в бой с гитлеровцами и выбили их с занятого рубежа. Заняв оборону, бойцы старшего лейтенанта Б.М. Катышева отбили несколько атак фашистов, обеспечив успешную переправу полка.

3 октября 1943 года в ожесточённом бою за Вышгород старший лейтенант Б.М. Катышев под сильным огнём противника со своей ротой форсировал старое русло Днепра, подобрался вплотную к немцам, и лично уничтожил гранатами станковый пулемёт с расчётом, который вёл сильный пулемётный огонь, сдерживая наступление боевых порядков роты.

Когда немцы перешли в контратаку, старший лейтенант Б.М. Катышев, несмотря на превосходящие силы противника, не отступил назад ни на шаг. Вместе со своими бойцами командир роты успешно отразил контратаку противника, уничтожив в этом бою до 50 гитлеровцев.

Когда немцы перешли в третью контратаку с фланга, старший лейтенант Б.М. Катышев остался с небольшой группой бойцов. Несмотря на это, он не отступил, а принял бой и успешно отразил вражескую контратаку, но сам погиб в этом бою. Похоронен в братской могиле в городе Вышгород.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Катышеву Борису Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (13.11.1943).

В Омске именем Героя названа улица, где ему установлена мемориальная доска.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Катышев, действуя смело и энергично, первым из полка форсировал реку Днепр в районе Вышгорода.
В ожесточённом бою 3.10.1943 года за Вышгород Киевского района Киевской области тов. Катышев под сильным миномётно-пулемётным, ружейно-автоматным огнём противника со своей ротой форсировал реку Старое русло, подобравшись вплотную к немцам, и лично уничтожил гранатами станковый пулемёт с расчётом, который вёл сильный пулемётный огонь по боевым порядкам роты.
Когда немцы перешли в контратаку, тов. Катышев, несмотря на превосходящие силы противника, отразил её, где уничтожил до 50 захватчиков и не отступил ни шагу назад.
Когда немцы перешли в третью контратаку с фланга, тов. Катышев остался с незначительной группой бойцов, принял бой и отразил её, где геройски погиб, но не отступил.
Командир 520-го стрелкового полка подполковник Акулов.
13 октября 1943 года.