Армия: Пехота
Примак Николай Алексеевич

20.05.1925 - 22.07.1943

25.10.1943

Примак Николай Алексеевич – пулемётчик 3-й пулемётной роты 723-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта, красноармеец.

Родился 20 мая 1925 года в селе Примаки Динского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Окончил восемь классов средней школы № 3 в станице Нововеличковская. Работал в колхозе.

В 1942 году был призван Новотитаровским РВК Краснодарского края в ряды Красной Армии, при этом 17-летний юноша приписал себе год, чтобы соответствовать призывному возрасту. Во время курса военной подготовки освоил воинскую специальность пулемётчика. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Воевал на Северо-Кавказском фронте в составе 47-й, 56-й и 18-й армий. Участник Битвы за Кавказ. Особо отличился в боях за освобождение Таманского полуострова.

22 июля 1943 года в бою за господствующую высоту 121.4 у посёлка Садовое Крымского района Краснодарского края пулемётчик 723-го стрелкового полка красноармеец Н.А. Примак выкатил свой пулемёт на открытую позицию и, сорвав огнём несколько контратак противника, обеспечил продвижение вперёд стрелковых подразделений своего полка.

Пытаясь уничтожить огневую точку, противник открыл по позиции отважного пулемётчика яростный артиллерийский и миномётный огонь, выпустив более 100 снарядов и мин. Осколками снарядов красноармейцу Н.А. Примаку оторвало обе ступни, но истекая кровью, он продолжал вести огонь по противнику.

В ходе боя красноармеец Н.А. Примак уничтожил несколько огневых точек противника и до взвода немецких солдат. Умер на руках поспешивших ему на помощь боевых товарищей. Похоронен в станице Троицкая Крымского района Краснодарского края.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Примаку Николаю Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (25.10.1943).

Имя Героя присвоено улице в станице Троицкая Крымского района.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Во всех боях с немецкими захватчиками тов. Примак проявил упорство, героизм и отвагу, показав себя беззаветно преданным Социалистической Родине. Особенно отличился в бою 22.7.1943 года в районе Садовое. В разгар боя, тов. Примак выкатил свой пулемёт на открытую позицию. Ведя ураганный прицельный огонь, т. Примак обеспечил продвижение подразделения и нанёс врагу большой урон, уничтожив несколько огневых точек и до взвода гитлеровцев.
Ливень пуль косил насмерть врагов, и они задались целью, во что бы то ни стало уничтожить пулемёт. На позицию пулемёта немцы обрушили бешеный огонь пушек и миномётов. Более сотни снарядов и мин было выпущено гитлеровцами, вокруг героя-пулемётчика бушевало море огня и раскалённых осколков снарядов.
Но пулемёт не умолк даже тогда, когда вражеским снарядом т. Примак был смертельно ранен в обе ноги. Подоспевшие бойцы услышали тихие, но грозные слова, истекающего кровью героя: «Я вас не подвёл, товарищи, передайте матери, что я погиб за Родину. Мстите фашистам. Вперёд за Сталина».
Последним усилием воли и мышц герой-пулемётчик нажал гашетку «Максима» и длинной очередью сразил насмерть ещё десяток врагов. Подразделение ринулось в решительную атаку и выбило гитлеровцев из траншей.
За беспримерный героизм, проявленный в бою с немецкими захватчиками, как верный патриот Родины, тов. Примак достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» (посмертно).
Командир 395-й стрелковой дивизии генерал-майор А.П. Турчинский.
29 июля 1943 года.