Герой Социалистического Труда
Производство: Машиностроители
Киселёв Анатолий Иванович

Киселёв Анатолий Иванович

29.04.1938 - 09.06.2017

Герой Социалистического Труда

Даты указов

30.12.1990

Медаль № 21071

Орден Ленина № 460242

Киселёв Анатолий Иванович – директор Машиностроительного завода имени М.В. Хруничева Министерства авиационной промышленности СССР, город Москва.

Родился 29 апреля 1938 года в Москве. Русский. Из семьи рабочего. Во время Великой Отечественной войны в 1941 - 1944 годах находился в эвакуации в Средней Азии. Окончил среднюю школу № 590 в Москве, а затем - профессионально-техническое училище при авиационном заводе № 23 (с 1961 - машиностроительный завод имени М.В. Хруничева).

С 1956 года работал на авиационном заводе № 23: монтажник, электрик, инженер-технолог. Без отрыва от производства окончил вечернее отделение Московского авиационного технологического института в 1964 году, продолжая работать на машиностроительном заводе имени М.В. Хруничева: инженер-испытатель на контрольно-испытательной станции (КИС), начальник лаборатории, заместитель начальника цеха, с февраля 1968 года - заместитель директора завода по эксплуатации. В первые годы проектировал стратегические бомбардировщики В.М. Мясищева, но в 1960 году завод был перенацелен на производство ракетно-космической техники. Участвовал в испытаниях первых межконтинентальных баллистических ракет на Байконуре, а затем в постановке на боевое дежурство первого полка Ракетных войск стратегического назначения под Читой. Принимал участие в первом запуске в 1965 году ракеты «Протон», в создании и запуске первой космической орбитальной станции «Салют».

С февраля 1972 по февраль 1975 года – заместитель начальника по производству 1-го Главного управления Министерства общего машиностроения СССР.

В феврале 1975 года назначен директором машиностроительного завода имени М.В. Хруничева. По его инициативе был разработан 10-летний план технического перевооружения завода. Практически в последующие годы был построен второй завод, и это без остановки действующего производства и прекращения опытно-конструкторских работ. В конце 1970-х завод занимался разработкой орбитальной станции второго поколения «Алмаз» - многоразового пилотируемого возвращаемого аппарата. Однако в декабре 1981 года все работы по комплексу «Алмаз» были прекращены решением ЦК КПСС.

Несмотря на эту неудачу, предприятие было флагманским производителем пилотируемой космической техники в СССР: им были изготовлены все российские орбитальные станции («Салют» и «Мир»), все тяжелые модули, стыкующиеся с орбитальными станциями на орбите («Квант», «Квант-2», «Кристалл»), трёхместные возвращаемые аппараты, транспортные корабли снабжения серии «Космос», автоматических непилотируемых орбитальных станций «Алмаз» (первая - «Космос-1870» - работала на орбите с 25 июля 1987 года по 30 июля 1989 года, вторая - «Алмаз-1» - с 31 марта 1991 года по 17 октября 1992 года; ими были изготовлены высококачественные радиолокационные изображения земной поверхности в интересах обороны и народного хозяйства), астрофизический модуль «Квант» (на орбите с 31 марта 1987 года).

Под его руководством с 1975 года коллектив завода достиг больших успехов в решении сложных и ответственных задач по выпуску ракетно-космической техники. Для ракеты «Энергия» были изготовлены ответственные узлы для системы питания двигателя, обтекатели, а для орбитального корабля «Буран» — модули командных приборов и приборные отсеки. Являясь председателем оперативного технического руководства по созданию ракетно-космических объектов, принимал личное участие в проведении испытаний на космодроме «Байконур».

Указом Президента СССР («закрытым») от 30 декабря 1990 года за большие заслуги в создании и проведении испытаний многоразовой ракетно-космической системы «Энергия - Буран» Киселёву Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После распада СССР в труднейших условиях краха российской экономики и практически полного забвения космической отрасли руководством страны прилагал огромные усилия для её спасения. По его инициативе и на основании подготовленных им теоретических разработок 7 июня 1993 года распоряжением Президента Российской Федерации на базе машиностроительного завода имени М.В. Хруничева и конструкторского бюро «Салют» было образовано Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» (ГКНПЦ имени М.В.Хруничева), тогда же А.И. Киселёв назначен его генеральным директором. Жизнь показала оправданность такого решения, оно способствовало повышению эффективности всей деятельности Космического Центра имени М.В.Хруничева и обеспечило более активное проникновение российских космических технологий на международный рынок. В 1993 году было создано совместное предприятие «International Launch Systems» - для запусков телекоммуникационных аппаратов зарубежных заказчиков с помощью хруничевской ракеты-носителя «Протон» (член его Совета директоров с 1993 по 2002 годы). Также для расширения сотрудничества с европейскими партнерами создано совместное российско-германское предприятие «Eurockot» - запуски космических аппаратов с космодрома Плесецк на ракете-носителе "Рокот", переоборудованной хруничевцами из боевой стратегической ракеты СС-19.

ГКНПЦ имени М.В.Хруничева - ведущее предприятие российской стороны в реализации проекта Международной Космической Станции. В 1990-е годы под непосредственным руководством А.И. Киселёва спроектированы и изготовлены первые элементы МКС – «Заря», «Звезда». Проходят испытания ракет-носителей тяжелого («Протон-М») и легкого («Рокот») классов, начата разработка и испытания разгонных блоков «Бриз-М» и «Бриз-КМ», универсальной космической платформы «Яхта». Начато создание ракетного комплекса «Ангара», развернута сеть «Телекомсвязь».

В 2001 году освобождён от должности генерального директора по личной просьбе из-за возраста. С 2001 года - советник генерального директора ГКНПЦ имени М.В.Хруничева.

Заведующий кафедрой в Московской авиационно-технологической академии. Почетный доктор МАТИ. Доктор технических наук. Профессор. Академик Российской инженерной академии. Академик Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского. Почётный доктор инженерных наук Кингстонского университета (Великобритания).

Жил в Москве. Скончался 9 июня 2017 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Награждён советскими 2 орденами Ленина (03.01.1983, 30.12.1990), орденом Трудового Красного Знамени (02.10.1975), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (24.12.1996), медалями.

Ленинская премия СССР (1978). Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники (1996). Лауреат золотой медали имени В.Ф. Уткина.

Автор книги воспоминаний «Жизнь, посвященная созданию ракет, орбитальных станций, космических аппаратов» (2009).


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров