26.03.1945

Орден № 15530

15.05.1946

Орден № 78

Толмачёв Исай Данилович — наводчик орудия 5-й батареи 128-го гвардейского Демблинско-Померанского Краснознаменного артиллерийского полка (57-я гвардейская Новобугская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии младший сержант.

Родился 19 августа 1909 года в селе Покровское (ныне город Апостолово Днепропетровской области) в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал геологоразведчиком в Московской инженерно-геологической партии.

С 1934 по 1936 год проходил срочную службу в Красной Армии.

Повторно призван в декабре 1941 года. В действующей армии – с марта 1942 года. Воевал на Западном, Сталинградском, Донском, Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, Изюм-Барвенковской, Донбасской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. В боях трижды был ранен.

В июне 1944 года дивизия была передислоцирована в полосу 1-го Белорусского фронта. Перейдя 18 июля 1944 года в наступление на люблинском направлении, части дивизии прорвали оборону противника, форсировали реку Западный Буг и к концу июля вышли к реке Висла в районе населенного пункта Магнушев (ныне Козеницкий повят Мазовецкого воеводства, Польша). И.Д.Толмачёв в составе своего расчета 1 августа 1944 года переправил орудие на плацдарм. Артиллеристы быстро развернули орудие и вступили в бой с противником. Поддерживая действия стрелковых подразделений по расширению плацдарма, И.Д.Толмачёв точным огнем уничтожил станковый пулемет с расчетом и до взвода пехоты противника. Получив ранение, он после оказания первой помощи не покинул поле боя и продолжил вести огонь по врагу.

Приказом по 57-й гвардейской стрелковой дивизии (№ 064/н) от 28 августа 1944 года гвардии красноармеец Толмачёв Исай Данилович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Варшавско-Познанской наступательной операции 57-я гвардейская стрелковая дивизия прошла с боями более 400 километров, форсировала реку Одер в районе южнее города Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Гожувский повят, Любушское воеводство, Польша) и захватила плацдарм. Орудие И.Д. Толмачёва в ходе боев продвигалось в боевых порядках стрелковых подразделений, огнем поддерживая их действия. 29 января 1945 года в районе населенного пункта Шарциг (ныне Шарч, гмина Пщев Мендзыжечского повята Любушского воеводства, Польша) И.Д. Толмачёв уничтожил 2 миномета с расчетами и до взвода пехоты противника. В ночном бою 30 января в населенном пункте Глайссен уничтожил до 15 солдат противника и разрушил опорный пункт, оборудованный в каменном доме. При перемещении на новые огневые позиции 2 февраля 1945 года в районе населенного пункта Альт-Лиммеритц (ныне Лемежице, гмина Слоньск Гожувского повята Любушского воеводства, Польша) батарея столкнулась с автомобильной колонной противника. Быстро приведя орудие к бою, расчет И.Д.Толмачёва открыл огонь и уничтожил 3 вражеских автомашины с боеприпасами.

Приказом по войскам 8-й гвардейской армией (№ 548/н) от 26 марта 1945 года гвардии младший сержант Толмачёв Исай Данилович награжден орденом Славы 2-й степени.

В уличных боях в городе Берлин 27 апреля 1945 года орудие И.Д. Толмачёва поддерживало продвижение наших стрелковых подразделений. Артиллеристы подавили огонь противотанкового орудия и разрушили огневую точку, оборудованную в каменном доме, уничтожили более взвода живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии младший сержант Толмачёв Исай Данилович награжден орденом Славы 1-й степени.

В октябре 1946 года демобилизован. Жил в городе Новокузнецк Кемеровской области. Работал во вневедомственной охране районного отдела внутренних дел Кузнецкого района города. С 1984 года — на пенсии.

Умер 27 сентября 2000 года. Похоронен на Байдаевском кладбище города Новокузнецк.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (26.03.1945) и 3-й (29.08.1944) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Белан П.С. и др. Доблесть солдатская, Алма-Ата, 1974