03.10.1908 - 06.06.1994

09.03.1966

Медаль № 12777

Орден Ленина № 338867

Неунылов Борис Александрович – советский ученый в области растениеводства, агрохимии и почвоведения, председатель Президиума Дальневосточного филиала Сибирского отделения Академии наук СССР, академик Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина, доктор сельскохозяйственных наук.

Родился 20 сентября (3 октября) 1908 года в городе Данков ныне Липецкой области.

В 1915 году его семья переехала на Дальний Восток. Здесь окончил Шкотовское высшее начальное училище, а затем Уссурийский сельскохозяйственный техникум. Работал агрономом на территории современных Приморского края и Амурской области. В 1935 году окончил Тихоокеанский (Дальневосточный) институт социалистического сельского хозяйства.

После института учился в аспирантуре Тимирязевской сельскохозяйственной академии и одновременно работал старшим научным сотрудником, а затем заведующим отделом удобрений Дальневосточной рисовой опытной станции. В 1939 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук. В 1940 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1940 году зачислен в особую докторантскую аспирантуру при Всесоюзном научно-исследовательском институте удобрений и агропочвоведения. Однако начавшаяся Великая Отечественная война помешала окончить аспирантуру. В суровые военные годы возглавлял политработу на пунктах всеобуча Спасского района Приморского края.

В 1946 году вернулся на научно-исследовательскую работу и 6 лет заведовал отделом Дальневосточной рисовой опытной станции. В 1956 году успешно защитил докторскую диссертацию и до 1963 года являлся заместителем директора рисовой опытной станции по науке. В дальнейшем избран на должность старшего научного сотрудника биолого-почвенного института Дальневосточного филиала Сибирского отделения (СО) Академии наук (АН) СССР, а затем назначен заведующим агрохимической лабораторией института.

С октября 1964 по 1966 год – исполняющий обязанности председателя, а в 1966-1970 годах – председатель Президиума Дальневосточного филиала СО АН СССР.

Будучи ведущим специалистом в области рисосеяния, выполнил многие актуальные теоретические и методические разработки. Автор почти 100 научных работ. Первым на Дальнем Востоке внедрил метод меченых атомов в агрохимические исследования. Благодаря предложенным им методам обработки почв, внесения удобрений и ухода за посевами удалось повысить посевные площади и урожайность риса в Приморском крае.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 марта 1966 года за особые заслуги в развитии народного хозяйства, науки и культуры Приморского края Неунылову Борису Александровичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1970-1973 годах – первый заместитель председателя Президиума Дальневосточного научного центра АН СССР.

С октября 1973 года – заместитель директора по науке Всесоюзного научно-исследовательского института риса Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ) в поселке Белозерный Краснодарского края. Одновременно заведовал селекционным центром по рису и отделом агрохимии и почвоведения.

С 1978 года – на пенсии.

Жил во Владивостоке. Умер 6 июня 1994 года.

Действительный член (академик) ВАСХНИЛ (с 1966). Член-корреспондент АН СССР – РАН (с 24.11.1970).

Кандидат сельскохозяйственных наук (1939). Доктор сельскохозяйственных наук (1956).

Награжден орденами Ленина (09.03.1966), Трудового Красного Знамени (17.06.1975), медалями.

При подготовке биографии использованы материалы сайта ОКУ «Государственный архив новейшей истории Липецкой области» (http://cdni.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов