27.03.1945

Орден № 13753

29.06.1945

Орден № 1646

Ржанский Василий Васильевич – командир отделения взвода пешей разведки 1082-го стрелкового полка (310-я Новгородская ордена Ленина Краснознаменная стрелковая дивизия, 134-й стрелковый корпус, 19-я армия, 2-й Белорусский фронт), старшина.

Родился 20 февраля 1922 года в селе Грибова Рудня (ныне Репкинский район Черниговской области, Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 5 классов. Уехал в Донецкую область, работал мастером по обжигу кирпича в городе Авдеевка.

В Красной Армии и в действующей армии – с августа 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском, Карельском, 3-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в обороне Ленинграда и прорыве его блокады, Свирско-Петрозаводской и Восточно-Померанской наступательных операциях.

В ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции 1082-й стрелковый полк наступал на город Суоярви (ныне Республика Карелия). 8 июля 1944 года стрелковое отделение В.В.Ржанского в районе села Котоярви (Суоярвский район) атаковало передний край противника, стремительно ворвалось в траншею и огнем стрелкового оружия и в рукопашной схватке уничтожило 23 финских солдата, способствуя общему успеху роты. В ходе дальнейшего наступления 11 июля 1944 года воины выполняли боевую задачу по разведке железнодорожной станции Суоярви. Скрытно подобравшись к объекту, они установили размещение огневых средств и опорных пунктов противника, обеспечив овладение станцией с незначительными потерями. В ходе боя за станцию В.В.Ржанский был ранен, но, несмотря на это, продолжал управлять отделением до выполнения боевой задачи.

Приказом командира 310-й Новгородской стрелковой дивизии от 31 июля 1944 года старшина Ржанский* Василий Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В декабре 1944 года дивизия была передислоцирована в полосу 2-го Белорусского фронта, а старшина В.В.Ржанский был назначен командиром отделения во взвод пешей разведки того же полка. В ходе Восточно-Померанской операции В.В.Ржанский действовал в составе разведгруппы в тылу врага. 27 февраля 1945 года в городе Хаммерштейн (ныне Чарне, Члухувский повят Поморского воеводства, Польша) разведчики ворвались в дом, где оборонялась группа немецких солдат, огнем автоматов уничтожили 10 немцев и одного захватили в плен. Пленный был быстро доставлен в штаб полка и сообщил ценные данные, способствовавшие овладению городом.

Приказом командующего 19-й армией от 27 марта 1945 года старшина Ржанский* Василий Васильевич награжден орденом Славы 2-й степени.

Продолжая наступление, части 310-й стрелковой дивизии подошли к городу Гдыня, где были остановлены ожесточенным сопротивлением противника. 16 марта 1945 года В.В.Ржанский в составе разведывательной группы выполнял боевую задачу по установлению переднего края и огневых средств противника. Блокировав дом, где находились немцы, разведчики уничтожили 2 немецких солдат и захватили пленного. 20 марта, изучая передний край противника, В.В.Ржанский обнаружил три тщательно замаскированных огневых точки, которые были уничтожены огнем нашей артиллерии. При отражении контратаки противника уничтожил двух немцев. Командиром полка повторно представлен к награждению орденом Славы 2-й степени. Приказом командующего 19-й армией награжден орденом Красной Звезды.

В ходе завершающих боев операции 310-я стрелковая дивизия наступала на город Воллин (ныне район Потсдам-Миттельмарк, земля Бранденбург, Германия). 3 мая 1945 года отделение под командованием В.В.Ржанского проводило разведку подступов к городу. С боем заняв два дома в населенном пункте Гросс Макратц, разведчики организовали оборону и удерживали ее до подхода остальных отделений своего взвода и стрелковой роты, совместно с которыми к исходу дня полностью овладели населенным пунктом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старшина Ржанский* Василий Васильевич награжден орденом Славы 1-й степени.

Демобилизован в январе 1948 года. Жил в селе Владимировка Казанковского района Николаевской области (Украина). Работал заведующим фермой колхоза «Шлях до комунизму».

Умер 14 декабря 2002 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (14.05.1945), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (27.03.1945) и 3-й (31.07.1944) степени, медалями.

____________________________________________________________________ * в указе, наградных листах и приказах указана фамилия «Рыжанский».

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987.