12.08.1912 - 17.07.1967

20.07.1944

10.04.1945

15.05.1946

Сербин Григорий Иванович — командир отделения 131-го инженерно-сапёрного батальона (37-я инженерно-сапёрная бригада, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 12 августа 1912 года* в станице Романовка ныне Цимлянского района Ростовской области в семье крестьянина.

Рано оставшись без родителей, он воспитывался в детском доме в станице Новоалексеевская ныне Курганинского района Краснодарского края. После окончания 7 классов работал в местном колхозе трактористом. В действующей армии Великой Отечественной войны с июля 1942 года.

18 июля 1944 года в бою северо-западнее города Турийск (Волынская область, Украина) сапёрное отделение под командованием Г.И. Сербина, находясь в боевых порядках пехоты, проделало проходы в заграждениях противника, обезвредив при этом много вражеских мин.

Приказом от 20 июля 1944 года старший сержант Сербин Григорий Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

9 января 1845 года в боях за город Мезеритц (Германия) Сербин с разведчиками отрезал пути отхода вражескому бронепоезду, подорвав железнодорожное полотно. Возвращаясь с задания, группа уничтожила около 10 вражеских солдат.

29 января 1945 года Сербин со своим отделением добыл ценные сведения об инженерных заграждениях и системе огня противника на оборонительном рубеже севернее города Франкфурт-на-Одере (Германия).

Приказом по войскам 69-й армии от 10 апреля 1945 года старший сержант Сербин Григорий Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

17 апреля 1945 года в ходе инженерной разведки у населённого пункта Мальнов (7 км северо-западнее города Лебус, Германия) Г.И.Сербин с разведчиками выявил систему огня и заграждений противника, снял свыше 20 противотанковых мин, обеспечив беспрепятственный проход танков.

28 апреля при разведке водного канала Димме в городе Вендиш-Буххольц, Г.И.Сербин со своими сапёрами уничтожил свыше 10 солдат противника, большая группа немецких солдат была взята в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Сербин Григорий Иванович награждён орденом Славы 1-й степени.

После демобилизации в 1945 году Г.И. Сербин вернулся в станицу Новоалексеевская и продолжил работать в колхозе.

Скончался 17 июля 1967 года. Похоронен с станице Новоалексеевская.

Награждён орденами Слава 3-х степеней и медалями.