27.02.1945

Орден № 17445

31.05.1945

Орден № 1251

Колесников Владимир Дмитриевич – помощник командира взвода автоматчиков 172-го гвардейского стрелкового Гнезненского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова полка (57-я гвардейская стрелковая Новобугская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 8 июня 1924 года в городе Миллерово ныне Ростовской области в семье рабочего.

Окончил среднюю школу и учился в Донецком сельскохозяйственном техникуме, окончить который не довелось из-за начавшейся войны.

В действующей армии с февраля 1943 года, участвовал в боях на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Весь боевой путь прошёл в подразделении автоматчиков 172-го гвардейского стрелкового полка.

12 мая 1944 года в боях на заднестровском плацдарме в районе села Войково (32 км северо-западнее города Тирасполь, Молдавия) отделения автоматчиков под командованием В.Д.Колесников отбило 8 контратак противника, при этом сам командир отделения лично уничтожил 10 вражеских солдат.

Приказом по частям 57-й гвардейской стрелковой дивизии от 13 мая 1944 года гвардии младший сержант Колесников Владимир Дмитриевич награждён орденом Славы 3-й степени.

В ожесточённых боях на Кюстринском плацдарме 3 февраля 1945 года в бою за населённый пункт Рейтвейн (Германия) гвардии сержант В.Д.Колесников одним из первых своего взвода ворвался в траншею противника, уничтожил до 10 вражеских солдат, а 5-х пленил. Отбивая последующие вражеские контратаки, бойцы его взвода уничтожили до взвода солдат противника.

Приказом по войскам 8-й гвардейской армии от 27 февраля 1945 года Колесников Владимир Дмитриевич награждён орденом Славы 2-й степени.

В ходе Берлинской наступательной операции с 16 по 18 апреля 1945 года при прорыве обороны противника в районе Зееловских высот помощник командира взвода В.Д.Колесников, преодолевая минное поле, три линии обороны противника и противотанковый ров, лично уничтожил около 20 вражеских солдат и выстрелом из фаустпатрона, подбил немецкий танк. Когда командир взвода из-за ранения вышел из строя, то гвардии сержант В.Д.Колесников принял командование на себя, и очередная контратака врага была взводом отбита.

За проявленные мужество и героизм в этих боях за взятие города Зеелов (Германия) В.Д.Колесников представлялся к присвоению звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Колесников Владимир Дмитриевич награждён орденом Славы 1-й степени.

После демобилизации в 1947 году старшина В.Д.Колесников вернулся на родину в город Миллерово, окончил техникум и первоначально работал агрономом. В середине 1950-х он три года работал управляющим отделением совхоза «Киевский» в Казахстане, а потом вернулся на родину и заведовал подсобным хозяйством на Миллеровском пищекомбинате.

Скончался 9 октября 1989 года и был похоронен на городском кладбище Миллерово.

На доме где жил В.Д.Колесников установлена мемориальная доска.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.3.1985) и Славы 3-х степеней, медалями, в том числе польской медалью «За Ниссу – Одер - Балтику».

Фото с сайта "Книга памяти Миллеровского района"

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов