01.01.1934 - 25.03.1987

03.03.1980

Медаль № 19272

Орден Ленина № 428560

Гирин Иван Яковлевич – командир лётного отряда Казахского управления гражданской авиации Министерства гражданской авиации СССР, город Кустанай.

Родился 1 января 1934 года в селе Журавлёвка Макинского района Карагандинской области Казахской АССР, ныне – Буландынского района Акмолинской области Казахстана, в крестьянской семье. Русский.

В 1955 году окончил Краснокутское лётное училище гражданской авиации (Саратовская область). Трудовую деятельность начал в Кустанайском авиапредприятии (Казахская ССР, ныне – Казахстан), с этим предприятиям связана вся его трудовая биография. Более 30 лет отдал авиации, пройдя путь от пилота до командира 375-го лётного отряда Кустанайского авиапредприятия. За эти годы он воспитал более 60 молодых квалифицированных пилотов. Член КПСС.

При его личном участии впервые в Казахстане осваивались полеты на самолёте «Ан-2М», внедрялись новые прогрессивные методы работы по обслуживанию агропромышленного комплекса республики. На всех постах И. Я. Гирин проявил себя энергичным и умелым специалистом

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1980 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1979 году Гирину Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда в вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в городе Кустанай (ныне – Костанай). Скоропостижно скончался 25 марта 1987 года.

Награждён орденами Ленина (03.03.1980), Октябрьской Революции (09.02.1973), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (15.08.1966).

Имя И. Я. Гирина увековечено на мемориальной стеле среди выпускников-героев Краснокутского лётного училища гражданской авиации (Саратовская область).

Использованы документы и фото из фондов Государственного архива Костанайской области. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Некролог в СМИ