1896 - 08.12.1956

05.03.1949

Медаль № 3223

Орден Ленина № 90110

Скрыпников Иван Сидорович – управляющий отделением зернового совхоза «Кагальницкий» Министерства совхозов СССР, Кагальницкий район Ростовской области.

Родился в 1896 году в современной Ростовской области. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1904 году, был общественным пастухом в хуторе Россошинский (ныне Зерноградский район Ростовской области). С 1912 года работал молотобойцем у кузнеца в станице Мечетинская.

В 1915-1917 годах проходил служб в армии. В составе саперного батальона 12-й армии участвовал в Перовой мировой войне. Вернувшись домой батрачил. В годы Гражданской войны был мобилизован в Донскую армию Вооруженных сил Юга России дважды (первый раз дезертировал).

После установления Советской власти на Дону работал в сельском хозяйстве, в зерносовхозе «Красный пахарь» в селе Александровка (Азовский район), затем в хуторе Каменный. В 1925-1932 года работал председателем сельского совета в станице Мечетинская, затем секретарем парторганизации сельсовета в хуторе Хомутовский.

После окончания в 1935 году Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы (город Ростов-на-Дону) назначен управляющим 4-м отделением совхоза «Кагальницкий» Кагальницкого района Ростовской области.

Участник Великой Отечественной войны. С 1942 года в Красной Армии. Служил орудийным мастером 1014 артиллерийского полка 319-й стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Кавказа. В 1945 году вернулся на родину. Работал управляющий отделением зернового совхоза «Кагальницкий». В 1948 году получил урожай пшеницы 31,14 центнера с гектара на площади 211 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1948 года и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Скрыпникову Ивану Сидоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем был директором тог же совхоза. В 1951-152 года председатель колхоза «Победа», с. ноября 1952 года – управляющий отделением №5 зерносовхоза им. Вильямсона.

Избирался членом Кагальницкого райкома КПСС, депутатом районного Совета депутатов трудящихся.

Скончался 8 декабря 1956 года.

Награжден орденами Ленина (05.03.1949), Трудового Красного Знамени (03.04.1948), медалями ,в том числе «За оборону Кавказа».

При подготовке биографии использовано фото и материалы с сайта «Донской временник» (http://www.donvrem.dspl.ru/). Дополнил Сергей Каргапольцев

Биографию подготовил: Тимур Каримов