21.02.1945

Орден № 27818

29.06.1945

Орден № 301

Нехорошков Владимир Григорьевич – помощник командира взвода пешей разведки 110-го гвардейского стрелкового полка (38-я гвардейская стрелковая дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 23 апреля 1925 года в селе Большевик ныне Тогульского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. В 1940 году окончил 8 классов сельской школы. Жил в селе Антипино (Тогульский район Алтайского края). Работал в колхозе учётчиком тракторной бригады, продавцом Антипинского сельпо, секретарём Антипинского сельсовета. Чтобы уйти на фронт, приписал себе год.

В январе 1943 года был призван в Красную Армию и направлен в Новосибирское военно-пехотное училище. Но учебу не закончил, через полгода был зачислен в 13-й запасной стрелковый полк в качестве командира стрелкового отделения, а декабре 1943 года с маршевой ротой убыл на фронт. Был зачислен в 110-й гвардейский стрелковый полк 38-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе этой части прошел весь боевой путь.

Боевое крещением принял в боях за освобождение Белоруссии бронебойщиком, наводчиком противотанкового ружья. В одном из боев побил танк, был ранен. После госпиталя вернулся в свой полк.

В январе 1944 года дивизия, в которой воевал Нехорошков, была выведена в тал на переформирование. Здесь хорошо зарекомендовавший себя гвардии сержант Нехорошков был зачислен во взвод пешей разведки. Вместе с ним в разведчики перешли Михаил Апальков, Николай Власов, Каиргазы Имашев. Вернувшись на фронт, дивизия с марта 1944 года вела оборонительные бои на восточном берегу реки Припять.

В ночь на 19 июля 1944 года дивизия перешла в наступление. В этих боях разведчик Нехорошков заслужил первые боевые награды. 19 июля 1944 года во время проведения разведки взял в плен 2 гитлеровцев, за что был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени, награждён медалью «За отвагу».

22 июля 1944 года, действуя в тылу, гвардии сержант Нехорошков в составе разведывательной группы лично захватил в плен вражеского офицера и доставил его командованию. Пленный дал ценные сведения, которые способствовали успеху операций производимых полком. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом по частям 38-й гвардейской стрелковой дивизии (№57/н) от 28 июля 1944 года гвардии сержант Нехорошков Владимир Григорьевич награждён орденом Славы 3-й степени.

В дальнейшем в составе своего полка участвовал в форсировании реки Западный Буг, в окружении и уничтожении Брестской группировки противника. В этих боях, в одном из разведвыходов, первым ворвался в расположение врага, огнём из автомата уничтожил 6 гитлеровцев, захватил ценные документы. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени, награждён орденом Красной Звезды. В течение ноября-декабря 1944 года дивизия находилась в резерве, получила пополнение и была выведена на Буго-Наревский плацдарм для дальнейших боевых действий. С 14 января началась Восточно-Прусская наступательная операция.

17 января 1945 в бою при прорыве обороны противника на Наревском плацдарме близ населённого пункта Цехнувка (15 км западнее города Сероцк, Польша) гвардии сержант Нехорошков, находясь на фланге наступающего батальона, за штурмовым валом артиллерии первым ворвался в траншеи противника, уничтожил трех вражеских солдат и одного взял в плен. По пути преследования врага все время находился впереди подразделения. 28 января, когда противник внезапно атаковал подразделения полка, гвардии сержант Нехорошков, перейдя боевые порядки противника с тыла, и неожиданно ударил из своего автомата и ручными гранатами. Уничтожил до двадцати вражеских солдат, а шестерых взял в плен.

Приказом по войскам 70-й армии (№53/н) от 21 февраля 1945 года гвардии сержант Нехорошков Владимир Григорьевич награждён орденом Славы 2-й степени.

На завершающем этапе войны, в составе своего полка, гвардии сержант Нехорошков участвовала в Восточно-Померанской операции, освобождении города Гдыня. С конца марта дивизия находились на отдыхе, затем переброшена на Одер и с 23 апреля участвовала Берлинской наступательной операции.

23 апреля 1945 года у населённого пункта Геезов (5 км северо-западнее города Гарц, Германия) гвардии сержант Нехорошков первым проник в расположение противника и содействовал захвату «языка». 5 мая, действуя в разведке в районе населённых пунктов Пинков и Демен (восточнее города Шверин, Германия), скрытно подполз к вражеской позиции, гранатами уничтожил пулемёт с прислугой, что позволило разведгруппе разгромить боевое охранение противника, взять в плен свыше 10 гитлеровцев.

День Победы встретил на Эльбе. Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии сержант Нехорошков Владимир Григорьевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы. Награду получил в Кремле из рук М.И. Калинина.

В октябре 1945 года, как имеющий 4 ранения, был демобилизован.

Вернулся на родину. В 1966 окончил Высшую заочную партшколу при ЦК КПСС в городе Омск. Работал в Прокопьевском райкоме партии, парторгом совхоза «Прокопьевский». В 1969-1976 годах – директор Прокопьевской средней школы, позднее работал учителем истории и обществоведения в этой же школе.

Жил в селе Верх-Егос Прокопьевского района Кемеровской области. Скончался 18 января 2001 года. Похоронен на кладбище села Верх-Егос.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (15.09.1944), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (21.02.1945), 3-й (15.07.1944) степеней, медалями, в т.ч. «За отвагу» (24.07.1944).

В селе Верх-Егос его именем названа улица, а на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. В селе проводится ежегодный областной турнир по вольной борьбе и волейболу в честь героя-земляка полного кавалера ордена Славы В.Г.Нехорошкова.

Работа над ошибками. В справочниках дата приказа о награждении орденом Славы 3-й степени и описание боя не соответствует документам на сайте «Подвиг народа». В ряде наградных листов фамилия указана с ошибкой – Нехорошкин, Нихорошков.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.