06.03.1978

Орден № 3123

07.01.1983

Орден № 25

Мокшин Николай Дмитриевич – моторист цементировочного агрегата производственного объединения «Оренбургбургаз» Министерства газовой промышленности СССР, Оренбургская область.

Родился 28 февраля 1930 года в селе Марасы Бузулукского района ныне Оренбургской области в семье крестьянина.

Окончил 6 классов средней школы. Трудовую деятельность начал в 12 лет рядовым колхозником. С 1946 года – колхозник колхоза имени Мичурина Бузулукского района Оренбургской области. С 1947 года работал молотобойцем в кузнице, а с 1949 года – трактористом и шофером. В 1950-1956 годах служил в Советской Армии.

С 1956 года – моторист-водитель Похвистневской конторы бурения треста «Куйбышевнефтеразведка» (Куйбышевская ныне Самарская область). С 1970 года – моторист цементировочного агрегата производственного объединения «Оренбургбургаз».

Работая мотористом, обеспечивал технически грамотное обслуживание агрегата без капительного ремонта. Разработал более совершенный метод обслуживания цементированных агрегатов, который внедрен на всех агрегатах объединения.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1974 года и от 6 марта 1978 года награжден орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1983 года за самоотверженный высокопроизводительный труд, большие успехи, достигнутые во всесоюзном соцсоревновании в ознаменование 60-летия образования СССР, долголетнюю безупречную работу в одном хозяйстве Мокшин Николай Дмитриевич награжден орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Внес 18 рационализаторских предложений. Являясь наставником молодёжи, подготовил 8 мотористов. Избирался председателем цехового комитета и профсоюзного комитета объединения.

В дальнейшем вышел на пенсию. Жил в городе Оренбург. Умер 29 июня 1996 года. Похоронен в селе Державино Бузулукского района.

Почетный работник газовой промышленности.

Награжден орденами Трудовой Славы 1-й (07.01.1983), 2-й (06.03.1978), 3-й (11.12.1974) степеней, медалями.

Из книги «Человек славен трудом» (Москва, 2012 г.)

ДВОЕ В СТЕПИ

Тишину заснеженного простора разрывал гул моторов буровой установки. Н.Д. Мокшин торопился засветло изготовить цементную рубашку скважины. Все у моториста было разложено по времени, под его присмотром мощные насосы закачивали глубоко под землю последние тонны раствора. Николай Дмитриевич собирался выключать агрегат, подходили рабочие для отъезда домой. Предстоял путь до Оренбурга в сто с лишним километров.

По оренбургским меркам - это не расстояние. Он сел за руль своего «КрАЗа» рядом с неразлучным напарником П Ф Семеновым. В сумерках просматривалась накатанная колея, однако уже через полчаса повалил снег. Машина пробивалась с трудом и вскоре остановилась. Вечер был необычным - приближался Новый год, но появилась перспектива встретить его в кабине занесенного снегом грузовика. Времени на воспоминания об открытии подземных кладовых Оренбуржья, в которых они вместе принимали участие, до утра было достаточно.

Цементирование скважин - дело сложное. Его нельзя рассчитать по минутам. Если начал заливку скважины, то надо было вести ее до конца, иначе труд буровиков пойдет насмарку. Профессия требовала безукоризненного знания техники, умелой эксплуатации агрегата и недюжинной физической закалки. Когда досрочно запустили первую очередь газового комплекса, моториста Мокшина и машиниста Семёнова наградили орденом Трудовой Славы второй степени. Третья была ещё в 1974 году.

Буран бушевал, горячий чай в термосе заканчивался, ночь вступила в свои права, но в стекло кабины постучали. Это были буровики, которые пробились к ним на бульдозере. Вахта, которая должна была сменить Мокшина - из-за бурана не приехала, а промывку скважины откладывать нельзя. Они возвратились на буровую и отработали ещё смену, первую новогоднюю смену.

В минувшем году они лучше других справились с обязательствами, закрепив навсегда пятьдесят скважин. В наступающем - планируют сделать больше. Тем более появился и повод работать ещё лучше - в начале месяца был Указ Президиума Верховного Совета страны о награждении Н.Д. Мокшина орденом Трудовой Славы I степени.

Сазонов Г.,
журналист, Оренбургская область