27.11.1944

Медаль № 3022

09.04.1945

Орден № 868

Моргунов Иван Тимофеевич - командир отделения 358-го отдельного саперного батальона (96-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 2-й Белорусский фронт), ефрейтор - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 6 июля 1919 года в селе Городецкое, ныне Скопинского района Рязанской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. После смерти отца в 1929 году вынужден был оставить учебу, чтобы помогать матери. С 1930 по 1937 год работал по найму, пас скот. В 1937-1939 годах работал на Кучинском кирпичном заводе Реутовского района Московской области.

В октябре 1939 года был призван в Красную Армию Реутовским райвоенкоматом. Службу проходил на Дальнем Востоке, в строительной части в город Комсомольск-на-Амуре. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. В июле 1941 года был переведен в другую часть в районе имени Лазо (Хабаровский край), здесь получил подготовку по саперному делу.

С марта 1942 года участвовал в боях с захватчиками на Калининском фронте, в составе саперной роты 117-й стрелковой бригады. В начале апреля 1942 года саперная рота, в составе которой воевал Моргунов, под огнем противника организовала переправу через реку Молодой Туд (Тверская область). После захвата плацдарма красноармеец Моргунов несколько раз переправлялся на лодке через реку, восстанавливая поврежденную линию связи, перевез в тыл 28 раненых бойцов. В августе 1942 года был ранен, после излечения вернулся на фронт. Часть с боями дошла до населенного пункта Холмец под городом Осташков (Калининская область), где стояла в обороне до зимне-весеннего наступления 1943 года. В ходе Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции строил переправы через реки, делал проходы в минных полях и оборонительных заграждениях противника.

В апреле 1943 года 117-я стрелковая бригада была выведена в тыл в район города Тула Московского военного округа, и обращена на формирование 96-й стрелковой дивизии. Был зачислен сапером в 358-й отдельный саперный батальон, в составе которого прошел до конца войны. Воевал на Брянском, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах.

С июня по октябрь 1943 года участвовал в боях Болховско-Орловской фронтовой, Брянской и Гомельско-Речицкой наступательных операциях.

В период боев с 20 декабря 1943 года по 10 января 1944 года в районе населенных пунктов Колибовка и Бобовка (восточнее города Жлобин, Белоруссия) красноармеец Моргунов, работа впереди нашей обороны 50-200 м, лично установил 250 противотанковых и свыше 100 противопехотных мин. Был ране и контужен, но после перевязки остался в строю, продолжая минирование.

Приказом по частям 96-й стрелковой дивизии (№25/н) от 8 февраля 1944 года красноармеец Моргунов Иван Тимофеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

С 1 по 10 апреля 1944 года красноармеец Моргунов под минометным огнем противника установил 600 противотанковых и противопехотных мин в полосе обороны дивизии. Награжден медалью «За отвагу».

Летом 1944 года, дивизия участвовала в Белорусской стратегической операции, наступая на бобруйском направлении, овладела город Жлобин. В августе - начале сентября дивизия прошла с боями около 150 км и к 8 сентября вышла на реку Нарев на рубеже Ружаны, Пултуск, где перешла к обороне.

В период с 12 по 18 сентября 1944 года близ населенных пунктов Зембски-Косьцельне, Гостково (северо-восточнее города Пултуск, Польша) ефрейтор Моргунов со своим отделением произвел минирование перед передней линией нашей обороны. Под огнем противника установил 170 мин. Приказ командования по установке минно-взрывных заграждений был выполнен в срок. В ночь на 13 октября при прорыве обороны противника и форсировании реки Нарев участвовал в наведении паромной переправы, был легко ранен но из строя не вышел. Оставался на мосту, продолжая под огнем противника переправлять пехоту и артиллерию. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, командиром 53-го стрелкового корпуса статус награды был повышен.

Приказом по войскам 46-й армии (№627/н) от 27 ноября 1944 года ефрейтор Моргунов Иван Тимофеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В дальнейшем в составе своей части участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции.

13-14 января 1945 года во время прорыва обороны противника у населенного пункта Закличево (Шелькув, Польша) ефрейтор Моргунов со своим отделением проделал проход в проволочном заграждении и 3 прохода в минных полях противника. В период наступательных боев двигался в боевых порядках пехоты. 3 февраля при взятии деревни Калькштайн (южнее города Вормдитт, ныне Орнета, Польша) первым ворвался на южную окраину деревни, убил 5 гитлеровцев. При появлении самоходного орудия «Фердинанд» установил 10 противотанковых мин. В этом бою был тяжело ранен, но не ушел с поля боя, продолжая командовать отделением. За это боя был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Указом Президиума Верхвоног Совета СССР от 19 апреля 1945 года ефрейтор Моргунов Иван Тимофеевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

День Победы встретил в военном госпитале в городе Тамбов. После выздоровления был направлен в отдельный учебный танковый полк для получения специальности механика водителя. В ноябре 1946 года был демобилизован.

Вернулся на родину. Поступил на работу в качестве вольнонаемного в войсковую часть № 86741 железнодорожных войск: работал слесарем, бригадиром слесарей в этой части, был ударником коммунистического труда, неоднократно награждался Почетными грамотами. В этой воинской части работал более 30 лет, до выхода на пенсию.

Жил в поселке Говорово Скопинского района. С 2010 года жил в городе Рязань, у дочери. Скончался 15 июня 2016 года.

Награжден орденом Отечественной войны 1 степени (11.03.1985), Славы 1-й (19.04.1945), 2-й (27.11.1944) и 3-й (08.02.1944) степеней, медалями, в том числе медалью «За отвагу» (18.05.1944).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Богатыри земли Рязанской. Часть 2. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2010