15.10.1944

Орден № 5440

31.05.1945

Орден № 2977

Шутов Пётр Данилович - отделения разведки 282-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (3-я отдельная гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии ефрейтор – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 1 мая 1917 года в селе Рязановка ныне Змеиногорского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал в совхозе рабочим.

В октябре 1939 года был призван в Красную Армию Змеиногорским райвоенкоматом. На фронте в Великую Отечественную войну с апреля 1942 года. Воевал на Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. В бой вступил пулеметчиком, в феврале был ранен. После госпиталя был направлен в формирующуюся артиллерийскую бригаду, позднее 3- гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада. В ее составе прошел до Победы, был наводчиком противотанкового ружья, затем – разведчиком, командиром отделения разведки. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В составе отдельного противотанкового батальона участвовал в боях на Курской дуге. В боях с 8-10 июля 1943 года, при отражении атак противника ефрейтор Шутов лично подбил средний танк и огнем из автомата уничтожил более 10 гитлеровцев. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Вскоре был переведен во взвод разведки.

24 июня 1944 года при прорыве обороны противника северо-западнее населенного пункта Дубров (15—17 км южнее города Паричи Гомельской области, Белоруссия) гвардии ефрейтор Шутов определил координаты трех огневых точек, которые затем подавила артиллерия полка. 1 июля при отражении контратаки врага в районе населенного пункта Слободка (12 км северо-западнее города Осиповичи Могилёвской области, Белоруссия) истребил 12 гитлеровцев и 4 взял в плен. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта (№0101) от 20 июля 1944 года гвардии ефрейтор Шутов Пётр Данилович награжден орденом Славы 3-й степени.

25 июля 1944 года в бою за станцию Григоровцы (14 км юго-восточнее города Бельск Могилёвской области) гвардии ефрейтор Шутов при отражении атаки противника своевременно обнаружил скопление вражеских танков и пехоты, тем самым сорвал внезапную атаку. В ходе отражения этой атаки оставался на наблюдательном пункте, на дереве, корректировал огонь батареи и вел огонь из автомата по десанту. Позднее занял место у орудия вместо раненого бойца и в составе расчета подбил 3 танк, когда орудие было выведено из строя, вынес с поля боя 4 раненых бойцов. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта (№313/н) от 15 октября 1944 года гвардии ефрейтор Шутов Пётр Данилович награжден орденом Славы 2-й степени.

За время боев зимой 1945 года гвардии ефрейтор Шутов разведал и установил координаты 9 батарей и 49 других огневых точек противника, которые затем были уничтожены нашей артиллерией. 15 января Шутов заменил в бою выбывшего из строя командира взвода. В ночь на 25 января при форсировании реки Нетце (20 км восточнее города Гожув-Велькопольски, Польша) первым разведал возможность форсирования водной преграды, с группой бойцов переправился через реку и разведал район огневых позиций артиллерийских батарей и 13 пулеметных точек. При возвращении в свое расположение разведчики наткнулись на противника, в бою Шутов лично уничтожил 9 гитлеровцев. Разведанные Шутовым огневые точки и батареи были уничтожены артиллерийским огнем. 2 февраля в 15 км западнее города Дембно (Польша) вынес с поля боя раненого командира взвода. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

В дальнейшем в составе своего полка участвовал в Берлинской наступательной операции и штурме гитлеровской столицы. В боях ан подступах к Берлину, находясь в боевых порядках пехоты, постоянно вел наблюдение за противником, обнаружил несколько огневых точек, артиллерийских минометных позиций, которые были уничтожены. В уличных боях в Берлине лично уничтожил несколько гитлеровских автоматчиков и фаустников, обнаружил 4 пулеметные точки, которые были уничтожены артиллерийским огнем. 28 апреля был тяжело ранен в бедро, день победы встретил в госпитале. Был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии ефрейтор Шутов Пётр Данилович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы. Это последний орден остался не врученным.

В декабре 1946 года гвардии сержант Шутов был демобилизован. Вернулся на родину. Работал механизатором совхоза «Третьяковский», за ударный мирный труд был награжден орденом.

Жил в поселке Первомайский Третьяковского района Алтайского края. Работал бригадиром тракторной бригады. Скончался 25 июля 1986 года. Похоронен на кладбище поселка Первомайский Третьяковского района.

Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (04.09.1945, 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (18.07.1943), Трудового Красного Знамени (1972), Славы 1-й (31.05.1945), 2-й (15.10.1944) и 3-й (20.07.1944) степеней, медалями.

На родине ежегодно 23 февраля проходят лыжные соревнования на приз кавалера ордена Славы Шутова П.Д.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.